双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
双牌:驻村帮扶“严”字当头
  • 发布时间:2020-03-23 14:53
  • 来源: 全夏雨
  • 发布机构:双牌县人民政府网
  • 字体【      】

为进一步压实责任,充分发挥驻村帮扶工作队的抓手作用,双牌县坚持在“队伍选派、工作保障、督查考核”上下功夫、出实招,确保巩固提升脱贫成效,全面打赢脱贫攻坚收官之战。

从严要求,选优派强驻村帮扶队伍。年初县委常委会研究印发《关于进一步加强驻村帮扶工作规范管理的通知》,通知明确规定,全县各后盾帮扶单位要切实落实尽锐出战要求,精准选派驻村帮扶工作队员,不得将在单位不干事、不作为,无能力的人列为选派人选。同时,结合驻村第一书记述职评议,县派驻村办、县扶贫办联合各乡镇(管理局)党委对原派驻的工作队员(队长)的履职情况开展综合分析研判,对工作履职不力和所驻村乡镇(管理局)、群众反映问题突出的工作队员(队长)予以召回撤换。对各后盾单位新选派的驻村帮扶工作队员特别是驻村第一书记实行严格把关制度,由县派驻村办、县扶贫办联合开展考察,综合各方面情况确定选派名单,并由县派驻村办统一下文明确。为保持驻村帮扶工作队伍稳定和工作开展的连续性,未经批准擅自调整更换的视为缺岗,并追究相关后盾帮扶单位主要负责人的责任,取消后盾单位年终评先评优资格。截至目前,全县共选派驻村帮扶工作队员(队长)343员,共调整撤换队员(队长)41员,114个行政村实现了驻村帮扶工作队全覆盖。

从严规范,全力提升驻村工作保障。健全完善《双牌县县派驻村帮扶工作队管理办法》,坚持资源向脱贫攻坚一线倾斜,全力保障驻村帮扶工作,激活驻村帮扶队伍。在经济待遇上,县财政安排1万元/人/年的第一书记工作经费,各后盾单位给予工作队员不低于0.3万元/人/年的办公经费和驻村工作队员每人每天80元的伙食补助以及落实驻村工作队员人身意外伤害保险、体检等基本保障,着力解决驻村帮扶工作队伍的后顾之忧;在责任落实上,县委明确凡派驻工作队员其工作一律与原单位完全脱钩,不得安排其他工作,对不及时落实经费保障、脱钩要求和经费使用规范的,一经查实,派出单位负责人不得评选评优,并对相关责任人予以问责,确保每个驻村工作队员能安心驻村、专心帮扶;在工作落实上,每月开展驻村帮扶工作队长例行会议,分析小结上月完成情况,分享交流心得体会,同时由各行业单位根据工作业务和考核指标内容,细化制定下发工作任务,实行清单推动,逐月跟进落实,逐个对账销号。

从严考核,切实压实驻村帮扶责任。统筹和加强驻村帮扶工作力量,强化部门联动协调,形成脱贫攻坚强大合力。从县扶贫办、县人社局、县财政局、县农业农村局、县水利局、县卫健局、县医保局、县住建局、县教育局等主要行业部门抽调一名业务骨干,组建专门的工作督查组,以“四不两直”方式,每月定期对驻村帮扶工作进行督查和业务指导。各乡镇(管理局)每月5日前以红头文件的形式将上月各工作队考勤情况和驻村工作开展情况报送县派驻村办。对到岗不履职或履职不力需要调整的,向县扶贫办、县派驻村办提交调整报告,经调查属实的进行召回并责令相关后盾单位及时调整到位,有责令召回情形的年终考核定为不称职。根据各乡镇(管理局)每月报送的情况和督查组日常督察调研掌握的情况,作为各驻村帮扶工作队和后盾帮扶单位的年度考核和月补助发放的依据。被查发现缺岗或者考核得分低于90分的,除按规定降低补助标准外,同时在年度执行力、基层党建、扶贫考核中对后盾单位予以相应的扣分;被查实人员缺岗2次或年度考核低于90分的,其后盾单位在上述考核中实行一律不评先评优;如县查实人员缺岗2次以上,乡镇(管理局)未如实上报的,在上述考核中扣减相关乡镇(管理局)考核分值。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009