双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
双牌:强化安全管理 创建平安校园
  • 发布时间:2020-03-25 08:31
  • 来源: 盘海军 胡剑虹
  • 发布机构:双牌县人民政府网
  • 字体【      】

近日,永州市教育局公布了2019年度县区教育重点工作综合考核结果,双牌县教育局被评为“学校安全管理工作先进单位”。

2019来,双牌县教育系统把学校安全管理工作当作头等大事来抓,坚持贯彻“安全第一,预防为主”的方针,强化安全管理,创建平安校园,全年未发生一起重大校园安全管理责任事故,学校安全管理、安全教育取得了较好成效。

成立领导机构,明确工作职责。强化“一岗双责”意识,县教育局成立了安全管理工作领导小组,全县所有学校都相应建立工作班子,本着“思想上高度重视,行动上坚决贯彻”的精神,进一步健全防范安全事故的规章制度,确保安全教育、安全管理的各项措施落实到实处。

狠抓师生教育,树立安全意识。采取多种途径,加强安全知识、道路交通、饮食饮水、用电用火用气、学生宿舍、集合集会、楼道疏散、疾病防控等一系列安全教育和应急演练,并坚持把创建平安校园与加强学校教育教学管理、未成年人思想道德建设、校园文化建设、文明班级(学生)评比等有机结合起来,努力提高师生的安全意识。同时利用家长会和给家长一封信的形式,把学校的安全工作延伸到家庭,发挥家长的责任和力量来共同有效地做好安全教育。

加强安全督查,排除安全隐患。开学、期中、期末三个重要时期都派出了由局领导带队、各股室干部参与的校园安全工作检查小组,深入学校进行全方位、拉网式的排查。平时则随时组织工作人员下校明查暗访,对于发现的问题都当即向校方一一指出,要求学校限期整改,并实行跟踪督办,严格验收,对措施不力、整改不到位的学校,严肃追究一把手的责任,构建点面结合、人人参与、整体联动的长效工作机制。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009