双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
双牌:法治扶贫 润物无声
  • 发布时间:2020-05-18 09:20
  • 来源: 邓迎春
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

精准扶贫是一项重大的民生工程,涉及广大人民群众的切身利益,工作是千头万绪,矛盾也错综复杂,面对脱贫攻坚战的大量实际问题,必须按照解决问题用法、化解矛盾靠法的原则,通过法治途径以求破题。也就是说,在实施精准扶贫过程中,不仅需要政策、资金、教育、文化的帮扶,也需要法治的帮扶。双牌县司法局通过法治扶贫,润物细无声,成为群众的贴心人,让群众心中暖暖的。

真情调解搭建“为民连心桥”

调解,是司法行政人的特长。丰富的基层工作经验和高超的调解艺术,在扶贫工作中特色鲜明,通过温情的调解,在群众的心中留下“这是做实事的”好印象,往往可以快速地拉近与贫困户的感情。

2018年扶贫工作队刚入驻白沙江村时,四条通组公路立项很长时间了,却因为众多矛盾纠纷和利益纠葛而无法成行。工作队了解情况后,通过入户说服、组内开会,直击问题的关键,组长的眼光放长远了,群众也意识到了修路的长远利益,各组之间利益纠葛慢慢融化了,干群思想逐渐统一,不到半年时间20公里的硬化公路全线通车,群众纷纷拍手称赞。2019年转战乌鸦山村扶贫后,在不到一个月时间通过为贫困户真情化解6件矛盾纠纷,迅速的与群众打成一片,为脱贫攻坚打下良好的基础。

近年来,双牌司法行政人深入贫困村,利用人民调解组织职能优势,持续开展对贫困村矛盾纠纷排查工作,直面贫困村存在的现实矛盾纠纷,把这些村子老大难的矛盾纠纷排查出来,做到矛盾纠纷早发现、早化解;村、镇人民调解委员会及时就地进行化解,村、镇调委会化解不了的,通过“二次调解”机制化解各类矛盾纠纷。

法治宣传配送“法治营养餐”

“法治扶贫”重在“送”。首先,加强对贫困地区的法治宣传,让法治理念深入干部群众的心里,从而建立良好的法治扶贫脱贫秩序。其次,结合党的扶贫政策和政府帮扶举措,针对贫困地区的实际问题,有的放矢地开展涉及土地流转、征地拆迁、旧房改造、社会保险、就业入学等相关法律法规的精准普法工作。既让贫困地区的扶贫干部依法履行好帮扶政策,也让贫困群众依法明晰自身的合法权益。通过法治宣传和法律普及,把“法”送进百姓家,增强干部群众学法、懂法、守法意识,从而有效化解在推进脱贫过程中的各类矛盾。

一是强调“谁执法谁普法”。明确要求全县执法单位到帮扶的贫困村开展专题法治宣传。

二是突出普法活动开展。元旦春节“送法下乡”宣传活动、五月农村法治宣传月和法律进乡村等专项活动均准备了丰盛的法治大餐:送戏下乡、集中宣传、入户宣传、巡回宣传、法治讲座等等,同时充分利用广播、微信、电视等新闻媒体,活动以贫困村为重点向全县各个乡村扩展。

三是补足短板,加大偏远山区法治宣传力度。以普法宣传小分队的形式,深入偏远山区开展宣讲活动;针对偏远山区群众信息闭塞的问题,组织开展走村入户法治宣传活动,让偏远山区的群众能在家里学法、懂法。

法律顾问打造“微信解惑群”

建设法治一线扶贫力量,落实村级法律顾问制度。将“一村一法律顾问”纳入法治扶贫考核,进一步完善乡镇法律顾问制度,法律顾问服务微信群实现全覆盖,117个村(社区)的法律顾问发挥效能。群众有法律疑惑,可以在微信群及时获得专业律师的解答,有矛盾纠纷,专职调解员可与当事人现场调解,寻求法律援助的群众可以咨询工作人员并办理预约登记,既为群众解忧解难,也减少了群众的跑路次数。

法律服务开启“法律直通车”

法律援助、公证业务开通“绿色通道”,实行上门服务,打通服务群众“最后一公里”。通过网络受理和咨询,实现当事人一次性办理,针对贫困村的个别情况实行“上门服务”;为方便群众压缩工作时限,从15个工作日的办理期限缩减至2至3个工作日完成办理事项;办理完成后实行寄送到家的服务。

活学活用拓展“法治思维力”

法治扶贫不仅是送法下乡和法律工作者参与扶贫,更重要的是提升干部群众的法治理念,用刚性的力量杜绝微腐败的泥垢,用依法行政的积极作为去除形式主义的怪胎。让干部群众在实施精准扶贫脱贫中,知道哪些事应该干,如何干,怎样干好。

一是增强法治观念。用制度去约束扶贫工作者特别是领导干部自觉学法尊法、懂法用法,切实提高“法治思维和依法办事能力”,努力做到谋事懂法、办事依法、遇事找法、“解题”用法。

二是坚持依法行政。坚持在党的领导下、在法治轨道上开展扶贫工作。科学规范划分扶贫事权,坚决克服和纠正“决策拍脑袋、执行拍胸脯、走人拍屁股”的“三拍”现象。健全依法决策机制,建立扶贫重大政策、重大项目、重大工程、扶贫对象的合法性审查机制。

三是普及群众懂法。在脱贫一线培养、锤炼、检验法治队伍,建设法治扶贫主力军,建成纵向到村(社区)的三级公共法律服务体系网络,全面提升群众的法治思维、法治理念和法治能力。

精准帮教维护“社会稳压器”

全力做好“两类人员”的精准脱贫帮扶工作,组织社区矫正干警深入所在村(社区),详细了解“两类人员”的实际表现、家庭状况、经济收入等,建档立卡,分析致贫原因、因户制宜、分类指导、精准施策。建立常态化联络机制,定期与村干部、贫困“两类人员”联系沟通交流,对贫困户的实际困难、扶贫政策的是否落实到位实施动态跟踪,确保扶贫工作落实到村到户到人。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009