双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
双牌县财政局:多措并举规范全县行政事业单位财务管理
  • 发布时间:2020-06-18 08:05
  • 来源: 胡玉莲 盘美芝
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

近日,为切实整改省委巡视组巡视反馈的“行政事业单位财务报账不规范”问题,双牌县财政局针对全县各行政事业单位往来款长期挂账、报账款转入报账员个人账户、财务报账不规范等共性问题,从根源上查找原因,出台一系列措施规范单位财务管理。

针对各单位财务报账不规范问题开展专项整治行动。成立“双牌县行政事业财务报账不规范问题专项整治行动”领导小组,由局长亲自主抓专项整治工作。要求各单位针对财务报账不规范问题开展自查自纠,在单位自查自纠阶段后,抽调人员对部分县直主要单位、民生资金主管单位进行专项检查。

用制度对单位财务进行规范。从专项检查中发现,之所以存在财务报账不规范问题,其中主要原因是各单位内部控制管理不到位,会计基础工作薄弱造成的。为健全各单位财务管理制度,提升财务人员业务素质,县财政局出台了《关于进一步规范全县行政事业单位财务管理的通知》,通知中对往来款项管理、资金结算管理、财务报账管理等一系列的基础工作提出了指导性意见进行明确。

推行公务卡强制结算制度。将原来的《双牌县行政事业单位公务卡试行管理办法》修正为《双牌县行政事业单位公务卡管理办法》,明确从2020年7月1日起,在公务卡强制结算目录内的授权支付原使用现金结算的公务支出,必须使用公务卡进行结算。为确保公务卡强制结算的顺利推行,在6月16日举办了专题培训班对公务卡管理办法进行了讲解。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009