双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
让孩子赢在人生的起跑线 双牌学前教育发展迅速
  • 发布时间:2020-10-13 16:40
  • 来源: 盘海军
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

近年来,双牌县委、县政府高度重视民生工程,将学前教育纳入全县国民经济和社会发展的总体规划,作为落实民生工程的重大举措、打造“学在双牌”的首要任务,与义务教育、高中教育统一规划、统一建设、统一管理,全县学前教育呈现“城区示范园为龙头、乡镇中心园为骨干、其他民办园为补充”的良好办园格局,谱写了双牌县学前教育发展的新篇章。

统筹推进 扩大教育资源

“真没想到,咱农村的孩子也能在家门口上这么好的公办幼儿园!”在麻江镇中心幼儿园外,廖家村学生家长唐林超感慨地说。

麻江镇中心幼儿园是一所2016年新建的农村公办幼儿园。现代化的教学楼、色彩斑斓的活动体验室、绿草如茵的活动场……在这里,孩子们听着动感优美的音乐,尽情地唱着、跳着、玩耍着。如今,在双牌县越来越多的农村孩子都能像城里孩子一样,享受到优质的学前教育,让人不得不感慨,现在幼儿园的变化真是越来越大。

“欲求木之长者,必先固其根本;欲求流之远者,必先浚其泉源。”近年来,双牌县在统筹各类教育协调发展的同时,始终把加快学前教育发展作为重要民生工程强力推进。县委、县政府建立了学前教育联席会议制度,先后出台学前教育发展规划、学前教育三年行动计划和幼儿园督导评估指标体系、普惠性民办幼儿园认定工作实施办法等一系列政策措施,并加以实施。

2011年以来累计投入1.8亿元,在城区对县第一幼儿园进行改扩建,新建县第二幼儿园;在乡镇采取新建和利用农村闲置校舍建设公办幼儿园17所,实现了县城幼儿园基本满足、乡镇公办中心幼儿园全覆盖。

同时,大力扶持民办幼儿园发展,县财政设立民办教育专项经费每年安排20万元,用于奖补普惠性民办园建设。对民办幼儿园实施分类管理,22所民办幼儿园被认定为普惠性幼儿园。

目前,该县共有幼儿园47所,其中公办幼儿园19所,民办幼儿园28所,在园儿童4259人。学前一年入园率达到99.9%,学前三年毛入园率达到90.5%,均高于全省平均水平。

县教育局党组书记、局长胡佐军介绍说:“2011年之前,全县仅有城区1所公办幼儿园,公办幼儿园在园幼儿占比只有2.8%。到2020年秋季学期,公办幼儿园扩展到19所,公办幼儿园在园幼儿占比达到了50.3%。同时对民办幼儿园加强督导检查,鼓励举办者提质改造,普惠性幼儿园覆盖率到达了86%,普惠性的学前教育资源不断扩大,适龄儿童‘入园难’‘入园贵’等问题得到了有效化解。”

优化队伍 夯实发展基础

理家坪乡中心幼儿园园长唐爱华,2008年幼师专业毕业,就职于一所民办幼儿园。2011年,她经过公开招聘考试,成为双牌县第一批录用的乡镇公办幼儿教师。

与唐爱华一样,自2011年来,双牌县按照“自愿报名、公开竞争、择优录用”的原则,面向社会从大中专毕业生中招聘学前教育专业幼师,近五年来新增公办幼儿园教师112人,幼儿教师队伍得到进一步充实。

与此同时,认真落实教师资格准入与定期注册制度,严格执行幼儿园园长、教师专业标准,全面落实幼儿园教师持证上岗,切实把好幼儿园园长、教师入口关。

为了提高幼儿教师素质,该县建立了幼儿园教师全员培训制度,积极选派幼师参加国家级、省级、市级培训,同时构建完善“县、乡、园”三级培养培训网络,以名园长、名教师骨干为引领,按照分级培训原则,采取“走出去,请进来”、“集中培训,岗位练兵”等办法,抓实幼师业务能力提升培训,以此提高教师的专业能力和保教水平。充分发挥公办示范园引领作用,采取“帮扶结对”和“送教下乡”等形式组织学前教育教研活动,实现城乡幼儿园教育资源共享,幼儿教师队伍素质不断提升。

双牌县还坚持要求幼儿教师每周学会弹唱一首曲子、熟诵一个童话故事、完成一幅临摹画作、开发一个美工制作、创编一个舞蹈小组的“五个一”专业技能训练,提高教师专业素养。

“现在政府非常重视学前教育,我比以前工作、学习的劲头更足了。只要能提高自己的业务能力,不管什么样的培训、学习机会我都不放过。”唐爱华说。

在幼儿教师工资待遇方面,双牌坚持实行公办幼儿园教师与中小学教师同等享受农村教师人才津贴、乡镇补贴和体检经费,幼儿教师“五险一金”缴纳实现全覆盖。民办园教师与公办园教师同样享受年度评优评先资格,近几年在教育主管部门的督促下,民办幼儿园教师的待遇也引起了办园者的关注并逐步得到了落实,进一步增强了幼教岗位吸引力,对稳定学前教育师资队伍起到积极作用。

规范管理 提升保教质量

幼儿园越变越好,越来越美,公办园学位不断增加,办好人民满意的教育,除了要把扩大普惠性的学前教育资源放在首位,双牌县同时强化对幼儿园的管理,规范办学行为,不断提升幼儿园的办学质量,确保幼儿“入好园”。

泷泊镇中心幼儿园园长卿海花正在指导阳光大课间活动。“现在我们幼儿园的孩子个个活泼可爱,开朗自信,能歌善舞,多才多艺”。卿海花自豪的面对笔者侃侃而谈。

双牌是一个小县,面临生源少、规模小的发展瓶颈,该县结合实际,提出走精特发展、内涵发展的教育之路。自2016年以来,该县保教工作始终坚持“去小学化倾向”这一总体目标,突出围绕“立德树人”这个核心和“健康成长,快乐发展”两个重点,全力做好“生活习惯,文明习惯,学习习惯”三个养成,合理统筹“生活活动、集体教学活动、户外活动、区域活动”四类活动,协调推进健康、语言、社会、科学、艺术五大领域,提升学前教育内涵发展,整体提高办园水平。

现在,广大幼儿教师根据幼儿年龄和身心特点,按《幼儿园工作规程》和《3-6岁儿童学习与发展指南》科学安排一日生活,精细保育、精准教育,实现了教学方式方法的转变:由在教室里学习转变到户外活动和走进自然,动静交替、园内园外结合;由集体活动转变到集体活动、小组活动、个别活动相结合。

园内保教设施不断完善,配备充足教玩具,创设投掷区、图书角、种植角、攀爬墙和“每月一秀”舞台等。环境创设由类似小学教室转变到美观温馨的环境,教学内容由书写拼音汉字、解答算式题转变到游戏化、活动化的教学和音乐、美术、体育、科学全面发展的教育,幼儿健康快乐、自信大方,走出了一条科学保教、科学育儿发展之路。

人生百年,立于幼学。双牌县在发展学前教育中,以前瞻性的眼光,不断创新体制机制,绘制出学前教育的宏伟发展蓝图,有力推动了全县学前教育事业科学发展。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009