双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
双牌:益农信息社打通服务基层群众“最后一公里”
  • 发布时间:2020-01-14 11:14
  • 来源: 李林云 杨茜
  • 发布机构:双牌县人民政府网
  • 字体【      】

“了解党的惠农政策,来这里全知晓;庄稼生病了,来这里能投医问药;农产品买卖,通过益农信息社对接;收取快递,不需再往镇上跑,这里就近拿走……”

在双牌县,“益农信息社”成为村民最爱光顾的地方。在这里,不管是农业生产中遭遇的产前、产中、产后问题,还是日常健康生活困扰,都能得到答复。双牌县114家“益农信息社”和两百多名“益农信息员”正用他们的专业和技术,帮助全县十多万农民实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受便捷、经济、高效的生活信息服务的梦想。

二十多岁的奉代华是双牌县益农信息中心运营管理负责人,同时也兼任泷泊镇佑里村的益农信息员。最近他天天忙着进村入户与村民交谈,开展益农信息社的信息上报工作。老李家今年种了几亩果树、要购买哪些化肥、学习哪些技术?老张家养了多少只鸡鸭、需不需要帮忙出售、有没有在益农网注册?这都是奉代华要收集的信息。村民毛跃华今年养殖了3000多只麻鸭,通过益农信息社的信息平台,一天就卖出了上千只。他笑着告诉记者:“之前一直没有好的销路,抱着试试看的心态,在益农信息平台上上传了信息,没想到真的有买家,价格也不比市场低,这些多亏了益农信息社。”

像毛跃华这样尝到益农信息社“甜头”的可不在少数,理家坪乡塘于洞村的贫困户何田民种植了70多亩皇帝柑,还未上市就已经有了买家;塘底乡清水村村民郑土清家中虎爪姜,通过益农信息社走上了杭州、上海等城市的高端酒店,首批订单就达一万斤……通过益农信息社,农村的信息不再闭塞,农民们从中收获了真真切切的实惠。全面打通农业农村信息服务“最后一公里”,用现代信息技术武装农民、建设农村、服务农业,大力提升农民信息获取能力、致富增收能力、社会参与能力和自我发展能力。

除了帮助村民找到买家,益农信息社还通过开展公益服务、便民服务、电子商务、体验四类服务,方便百姓办事,让农村真正实现信息化,让农民享受足不出户办百事的便利。在双牌县益农信息中心,一台看似不起眼的智能终端机蕴藏着大能量。“在这里,我们可以接收到全县村民的信息,也可以发布信息,方便了大家的日常工作。现在乡村数字现代化是大势所趋,有了智能终端,村民都说有啥事找信息员就好了。”益农信息中心负责人的熊督介绍道。

为进一步发挥益农信息社作用,双牌县从各农村从事农业生产或经营的常住人员中挑选出一批熟悉智能手机或电脑操作、热心农村信息服务事业、有较好群众基础,且了解当地农村社情民意的村民,成为服务广大农户的益农信息员。“打造共赢的运营服务模式,是益农信息社可持续发展的唯一途径。”熊督表示,双牌县已通过专业数字乡村运营公司引入支付宝、拼多多等互联网公司下乡业务,同时还将与电信运营商、农商银行、人保财险等开展一系列下乡便民服务活动,通过科技赋能益农信息员,提高信息员服务百姓的能力。

下一步,双牌县将通过益农信息社建设,结合市场化运营,促进资源集聚,“互联网+”集成能力的持续输出。在不久的将来,双牌县广大农民将依托全新的互联网服务,享受到“进一家门,办百样事”的互联网服务成果。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009