双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
【双牌答卷2019】乡村振兴篇
  • 发布时间:2020-01-16 08:16
  • 来源: 周凌文 罗伟 李庆石 杨茜
  • 发布机构:双牌县人民政府网
  • 字体【      】

2019年,双牌县按照实施乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以实现农业农村高质量发展为主线,以推进农村人居环境整治为重点,以全面深化农村综合改革为动力,乡村振兴工作交出了一份亮眼的成绩单。

走进双牌打鼓坪河源村,放眼望去,干净整洁的国道旁,矗立着整齐划一的路灯,宣传人居环境整治的公告栏随处可见。一排排一幢幢崭新靓丽的民房,家家户户门前都摆放着垃圾桶,院落宽敞明亮,绿树盆栽点缀其间。村里的保洁员忙着清洗公厕,三两个村民正在对楼房间的泥土路进行硬化。一幅清新美丽的乡村画卷尽收眼底。

2018年返乡的打鼓坪河源村村民吴福荣,目睹了家乡的可喜变化。他不仅是家乡变美的见证者,也是乡亲变富的带头人。

记者见到吴福荣时,他正忙着将鹌鹑蛋装车,准备前往道县送货。2018年8月,吴福荣返乡联合其他几位村民,投资50余万元创办了鹌鹑养殖场。目前养殖场共有鹌鹑6万只,日产鹌鹑蛋800斤,主要销往双牌县城、道县、宁远等地,产品供不应求。村集体不仅在养殖场入股分红,还准备充分发挥养殖场的示范引领作用,辐射带动更多村民脱贫致富。

吴福荣告诉记者,村里和乡里都号召在外面创业的人回家乡创业,带动当地的人共同发展。2020年他准备扩大规模,再养5万只,扩大到10万的规模。现在开始成立合作社,明年开始大家一起按照合作社的思路去发展,人越多越好。

村庄靓了,产业旺了,乡风文明也日臻良善。2019年,河源村开展了“十星级文明户”评选,蔡新宝作为孝顺母亲、善待兄长的典型,光荣成为该村20户“十星级文明户”之一,被奉为所有村民的学习榜样。

蔡新宝说照顾母亲是他的责任,尊老爱幼是中华民族的传统美德,平时在母亲的饮食和卫生方面会多注意一些,这样母亲身体好就可以多活几年。

欣欣向荣的打鼓坪河源村,是2019年双牌乡村振兴工作成效的一个缩影。

这一年,双牌县大力开展村庄清洁行动“百村大比武”和农村人居环境整治“夏季、秋冬季攻势”,强力推进“厕所革命”,全面启动乡镇的集镇污水处理设施建设,11个乡镇垃圾中转站建成并投入使用,城乡垃圾一体化处理基本实现,农村人居环境发生了翻天覆地的变化。

这一年,双牌依托山区特色水果、蔬菜、野生茶叶等产业,成功将5家企业打造为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,大力发展农村电商、乡村旅游,全年农特产品网销营业收入1.45亿元,乡村旅游综合收入20亿元。在党建引领下,村民们借着农业产业发展的东风,腰包纷纷鼓了起来。

这一年,双牌县治陋习、树新风,扎实涵育乡风文明,广泛开展“最美系列”、“十星级文明户”等评比活动,全县12个乡镇建成了新时代文明实践所并积极开展文明实践活动,各乡镇村掀起了文明创建热潮,全县市级以上文明乡镇占比达到58.3%。文明乡风已如春风化雨,飞入寻常百姓家。

这一年,双牌县桐子坳村荣获中国美丽休闲乡村称号,茶林镇成为湖南省农业产业强镇,廖家村入选湖南省休闲村庄,白水岭村创省美丽乡村通过验收。双牌在乡村振兴的道路上走的铿锵有力、有声有色,一幅幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明”的动人画卷正徐徐展开。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009