双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
强化驻村帮扶 实行挂图作战——双牌全力打赢脱贫攻坚收官战
  • 发布时间:2020-03-19 08:29
  • 来源: 蒋国庆 申思
  • 发布机构:双牌县人民政府网
  • 字体【      】

近日,双牌县114支扶贫工作队、3000余名帮扶责任人再次下到各自联系的扶贫村贫困户和已脱贫户家中,开展一对一的对口扶贫,走访调查,制定产业发展规划。这是双牌县实行强化驻村帮扶、实行挂图作战,全力打赢脱贫攻坚战的一个缩影。

双牌县于2017年实现省级贫困县“摘帽”。今年来,面对疫情影响,双牌县委、县政府早谋划早部署脱贫攻坚工作。派出工作队和帮扶责任人走村串户,深入农户家中,摸清贫困㡳子,组织对贫困户的增收计划、增收措施、增收项目进行调查研究,逐户制定帮扶措施,真正落实一户一策,确保不漏一户。着重强化驻村帮扶。从2月开始,撤换调整选优派强驻村帮扶工作队员,从严从实抓好驻村工作考勤考核,明确规定,被查实人员缺岗或者考核得分低于90分的,除按规定降低补助标准外,同时在年度执行力、基层党建、扶贫考核中对后盾单位予以相应的扣分。

同时,实行挂牌督战。对今年脱贫攻坚任务重的一个乡镇和六个重点村实行挂牌督战,对未脱贫的221户556人实行挂图作战,及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题。针对疫情带来的影响,加强了疫情防控期间困难群众的帮扶力度,通过发放临时生活补助或生活必需品,对他们予以救助。对已脱贫人员,继续推进巩固提升工作,对人平年收入5000元以下的包括尚未脱贫的221户556人,逐户调度帮扶措施,落实一户一策。

为了帮助贫困群众增收,该县从促进就业和发展产业两个渠道同时发力,由于受疫情影响,大量农村劳动力一度滞留家中,该县派专人进村户“牵线搭桥”,为他们找到就业岗位,到3月13日为此,已为9085人找到了就业岗位,待返岗人员752人,末复工人员546人。全县扶贫车间20家已全部复工,安置贫困劳动力257人,复工率96.98%。

双牌在抓好疫情防控的同时,全力推进脱贫攻坚巩固提升,实行“两手抓、两不误”,确保未脱贫的556人5月底前全部稳定达到脱贫标准,全县不出现一户一人返贫,不新增一户一人贫困对象,实现脱贫攻坚圆满收官。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009