双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
分享到:
奋力走出高质量发展的双牌路径 ——访双牌县委书记张建坤
  • 发布时间:2021-02-10 11:13
  • 来源: 双牌发布
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

“要利用好双牌独特的生态优势,奋力走出高质量发展的双牌路径。”2月8日,双牌县委书记张建坤在接受记者专访时表示,习近平总书记赋予湖南“三个高地”的战略定位,省委作出实施“三高四新”战略的科学决策,市委提出“大力实施‘三高四新’,奋力建设现代化新永州”重大部署,为双牌推动高质量发展、融入新发展格局指明了前进方向。

“十四五”开局之年,张建坤认为双牌要紧扣中央、省委、市委决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,强力推进“六大行动”,确保成功创建国家卫生县城,全力打造国家全域旅游示范区、国家碳汇经济先行区、全国森林康养基地、华中地区林工产业基地,以优异成绩向建党100周年献礼。

推进旅游开发行动。要以创建国家全域旅示范区为目标,全面构建“一城一带两圈”全域旅游格局,推动县城旅游核心区加快崛起、潇水旅游带激旺走红、大阳明山旅游圈优化升级、紫金山旅游圈逐步升温,重点抓好阳明山大黄江源、万和湖、索道,桐子坳四季花海、5D影院、温泉,国际慢城、云台山、花千谷、大熊猫苑等重点旅游项目建设,补全建强旅游产业链条,把双牌故事讲起来,把旅游产品卖起来,把文旅节目演起来,把游客留下来,提升旅游综合效益。

推进工业增效行动。进一步改善园区基础条件,聚焦农林产品精深加工、文化旅游、军民融合和新材料、生物医药等重点产业链引进、落地、投产一批重大项目,支持南岭民爆、双牌电站等驻双国企创新创业,加快竹产业科技园、明华机电科技产业园、数字经济产业园建设,并力争在3D打印、智能家居等新兴产业方面开创一片新天地。

推进城镇提质行动。对接融入全市“一核两轴三圈”区域经济格局,继续改善交通条件,提升区位优势。重点抓好河东新区开发,定位打造“森林康养温泉度假区”,对其进行高端策划、精心规划,启动河东沿江风光带、潇水二桥、路网管网等基础设施建设,积极推动河东新区与花千谷景区、大熊猫苑逐步实现城景融合,尽快将河东新区打造成为双牌最精致的城市版块、最精美的形象名片。同时,积极创建国家卫生县城,持续推进智慧城市建设,让城市生活更美好。

推进乡村振兴行动。依托丰富的林业资源做好碳汇经济交易、做活林下经济、做大做强休闲林业,积极推动楠竹、生姜、藤茶、食用菌、特色水果、中药材等特色产业发展,争取打造一条生姜全产业链,成功创建全省农产品质量安全示范县。持续推进人居环境整治,实施村庄清洁和环境“清零”行动,打造20个左右乡村振兴示范村。深化农村综合改革,巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

推进民生改善行动。完善多层次社会保障体系,使人民群众住有所居、老有所养、弱有所扶、灾有所帮、困有所济。优化教育布局,建成紫金中学,深入推进市直学校结对双牌学校工作,加快提升教育教学质量。抓紧抓实常态化疫情防控,完成县人民医院医技楼、中医医院能力提升等项目,加强医联体和医共体建设。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。

推进环境优化行动。扎实开展“环境优化年”活动,认真抓好市委营商环境专项巡察反馈意见的整改落实。积极构建“亲”“清”新型政商关系,持续推进“放管服”改革,为优秀企业家颁发“一卡通”,着力打造“母亲式”服务升级版。全力整治“不作为、缓作为、乱作为”行为,解决一批影响发展环境的突出问题,把双牌打造成投资的“洼地”、创业的“高地”。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009