双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 绩效评价
分享到:
双牌县重点项目办公室2019年部门整体支出绩效评价报告
  • 发布时间:2020-10-09 10:00
  • 来源: 绩效管理股
  • 发布机构:双牌县财政局
  • 字体【      】


按照县财政局《关于开展2019年度县本级财政资金绩效评价工作的通知》(双财绩〔2020〕2号)文件要求,现对双牌县重点项目办公室2019年度部门整体支出开展绩效自评。有关情况汇报如下 : 

  一、单位基本情况
  经县委、县政府研究决定,建立双牌县重点项目联席会议制度。联席会议下设办公室,3个单位合署办公,全部纳入2019年部门预算编制范围,分别是:双牌县重点项目办公室(正科级,核定编制4名);所属非独立核算事业单位2个:双牌县投资贸易促进局(副科级,核定编制3名),双牌县重大项目前期工作办公室(正股级,核定编制4名)。

单位实有在职人员12 人(含借调3人),其中:全额事业编制 12人,享受独生子女奖励人员3人(在职人员 3人)。单位实有车辆1台,计算机11 台,复印机 2台,传真机1 台,柜式空调 5台,挂式空调6台,电话5 部等。

    二、部门主要职责
  (一)负责全县重点项目建设的规划编制、综合管理、组织协调,重点项目建设稽查的日常管理工作和年终考核,研究拟定重大项目监督检查的具体规定和稽查部分,组织引导和协调经济合作。

(二)编制全县年度重大项目前期工作计划,研究提出全县重大项目前期经费安排方案。负责全县重大项目前期考察论证、审查和呈报、淘汰或参与重大项目的定点布局、选址、立项等前期工作。协调解决全县重大项目前期工作中的矛盾和问题。全县重大项目前期开发和管理工作,落实重大项目前期工作责任机制,提出考核办法,督促检查重大项目前期工作落实情况。

(三)组织开展招商活动,负责全县重要经贸活动的会务组织工作,负责外来投资者洽谈、考察、接待等组织活动,调度考核全县外资签约项目履约工作,会同有关部门做好对外招商项目前期准备工作。

(四) 承办县委、县人民政府交办的其他工作。
  三、部门整体收支情况
  1、收入情况。2019年度本年收入总计386.0576万元,其中:政府性基金预算财政拨款及专项拨款386.0576元。
  2、支出情况。2019年度支出总计382.3954万元,其中:基本支出89.8976万元,项目支出292.4978万元. 

3、三公经费支出情况。
  2019年度“三公”经费财政预算合计为3.2万元,其中公务接待费1.2万元,公务用车运行维护费2万元,因公出国(境)费用0万元。
  四、部门整体绩效评价工作情况
  (一)依据
  1、《中华人民共和国预算法》、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《双牌县人民政府办公室关于进一步加强预算绩效管理工作的意见》(双政办发〔2013〕24号)等财政法规及文件规定。
  2、相关专项资金绩效目标、专项资金及项目管理办法。
  3、中央、省相关政策规定和财务会计制度。
  4、部门预算及决算报告、项目审计报告和验收报告等。
  (二)目的
  为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益
  (三)原则、体系、方法
  1、原则:遵循客观公正,操作简便高效,尊重客观实际,实事求是的原则。
  2、体系:指标体系包括县级财政专项资金绩效评价共性指标和部门整体支出绩效评价个性指标。
  3、方法:主要采用因素分析法、投入产出效益分析法、比较法。
  五、部门整体支出管理和使用情况分析
  (一)部门整体支出情况分析
  1、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出89.8975万元,其中工资福利支出70.9035万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出。商品服务支出18.994万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、办公设备购置、其他资本性支出。

2、项目支出292.4978万元,主要用于全县重点项目和前期项目奖励金、市级重点项目流动现场会、重点项目调度督查督办、市级重点项目年终迎检等专项支出。
  3、“三公经费”支出情况分析:2019年度“三公”经费财政拨款支出决算为1.8063万元,其中公务接待费1.0125万元,公务用车运行维护费0.7938万元,因公出国(境)费用0万元。
  固定资产管理情况分析。坚持厉行节约、物尽其用的原则,对每件固定资产使用明确保管职责,闲置的资产,办公室统一调节使用,发挥其效益,每年按照县财政要求对资产进行了全面的清理,保证能用则用的原则,对不能用的资产,采取先处置后购置,保证了资产的安全高效。
  (二)部门整体支出管理情况分析
  1、严格预算支出管理。根据“总量控制、计划管理”的要求从严控制行政经费,压缩公务费开支,严格控制“三公”经费,资产的配置严格政府采购,按照预算科目和项目资金的规定使用财政资金,保障部门整体支出的规范化、制度化。
  2、财务管理按制度运行。按照国家相关法律法规,制定了机关财务、公务配置使用、接待、会务、因公出差、车辆使用等管理制度,并严格按照制度管理和执行,防范风险,保证财政资金的安全和高效运行。
 六、整体支出绩效情况分析
  2019年,根据我办年初工作规划和重点工作,围绕县委、县政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,较好地完成了年度工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全的内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。2019年度部门整体支出绩效情况:
  1、本年预算配置控制较好,财政供养人员基本控制在预算编制以内,“三公”经费支出较为合理。
  2、预算执行方面,支出总额控制在了2019年度预算总额以内,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;本单位预算资金按规定管理使用。
  3、预算管理方面,所内制定了切实有效的内部财务、车辆、资产内部管理制度,执行总体较为有效。
  七、整体支出综合评价及结论
  2019年,我办整体支出严格按照国家的相关财务管理制度,财务制度健全、会计核算规范,保障了工作的正常运行。同时,我办继续把项目建设特别是产业项目作为推动县域经济发展的重要引擎,强化举措,强化力度,努力掀起项目建设热潮,全年铺排重点项目共57个,列入全市“六大战役”重点调度的项目共22个,一批全局性、关键性、突破性的产业项目来势看好,对产业发展乃至县域经济发展的带动性作用明显,桐子坳景区成功创建国家4A景区,双牌成为全市唯一拥有两个4A景区的县区,花千谷景区成功创建国家3A景区。在项目管理上日益完善,进一步优化项目推进机制体制,继续实行“一个重点项目、一名县级领导牵头、一套工作班子服务、一抓到底”的“四个一”模式, 实行项目清单式管理,全力破解瓶颈制约,全面落实重点项目各项管理措施,加快项目建设。按照部门整体支出绩效评价指标体系对照打分得出结果等级为优秀。
  八、存在的问题
  一是预算编制有待更严格执行。预算编制与实际支出项目有的存在差异。
  九、工作建议
  一是按照预算规定的项目和用途严格财务审计,经费支出严格按预算规定项目的财务支出内容进行财务预算,在预算金额内严格控制费用的支出。
  二是严格控制“三公”经费支出,杜绝挪用和挤占其他预算资金,进一步细化“三公”经费管理,压缩“三公”经费支出。
  三是预算财务分析常态化,定期做好预算支出财务分析,做好部门整体支出预算评价工作。
                                                                   

                   双牌县重点项目办公室

 2020年5月28日 

重点办2019年部门整体支出绩效评价基础数据表

重点办2019年部门整体支出绩效评价指标表

  

  


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009