双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政民互动 > 建言献策
浅析林业技术人才队伍建设现状、问题及对策
  • 发布时间:2017-03-05 10:42
  • 来源: 赵华茂
  • 发布机构:
  • 字体【      】

  林业技术人才拥有专门的林业技术,为林业生产与经营提供技术指导,解决林业工程建设中的难题。他们的主要任务是运用林业相关技术,在调查、设计、核查、验收、推广的基础上,对森林资源进行培育、保护和管理等。因此,加强林业技术人才队伍建设,对林业的可持续发展有着十分重要的意义。
  双牌县地处湖南南部,是个林业大县,承担着重要的生态建设任务,涉及退耕还林、长防林、中央财政造林补贴、中央财政森林抚育补贴等多个工程项目,林业工程任务繁重。林业局作为双牌县政府重要工作部门,积极加强生态建设义不容辞,而拥有数量相当、结构合理的林业技术人才是各项工程顺利实施的保障,同时,也是实现双牌县林业快速、协调、可持续发展的基础和前提。
  1林业局林业技术人才现状 截止2015年底,林业局现有在编在岗人员191名,其中林业专业技术人员40人,占在岗职工总数191人的21%。在林业专业技术人员中,按职称分,中级职称33人,占总数的82.5%,初级职称7人,占总数的17.5%;按年龄分,50岁以上8人,40至50岁23人,30至40岁6人,30岁以下3人;按工作岗位分,局机关27人,基层13人;按性别分,男性35人,女性5人。
  另外,共有技术工人115人,占在岗职工总数191人的60%。在技术工人中,高级技师2人,技师20人,高级工36人,中级工42人,初级工15人,其中高级工以上的技能人才58人(含即将退休6人),占总数的50%。
  2林业技术人才队伍存在的问题 以上数据表明,林业局技术人才队伍存在诸多问题,形势不容乐观。
  2.1人才总量不足 林业局林业专业技术人才队伍现有40人,仅占职工总数的21%,人才总量严重不足。据资料显示,发达国家林业职工总数中,专业技术人员所占比例普遍在50%以上。我县有林地约230万亩,平均每万亩有林地仅0.17个专业技术人员。林业专业技术人员是林业人才的主力军,是林业技术的主要掌握者,是推动林业技术进步、增强林业产业核心竞争力的中坚力量。双牌县作为湖南省林业大县,急需要一批高层次创新型技术人才带动林业和相关林业产业的发展。
  2.2 人才结构不合理 林业局结构性缺人少才现象突出,工人多、专业技术人员少,不懂业务的多、懂业务的少。专业技术人员中,不在业务股室的就有4名,高层次人才极少,人才学历不高,正规大中专林业院校毕业生少,技术工人占大部分。特别是基层林业站情况尤为严重,在15个林业站中,专业技术人员只有13人,平均每个林业站不足1人,虽说还有40个高级工以上的技能人才,但能独立完成造林设计、伐区调查等业务的很少,一般情况下都是站长在“一肩挑”。以江村镇为例,笔者曾经在那里工作过1年半,该站共3个工作人员,懂业务的有2人(1个高级工、1个中级工),配置比例在全县还是好的,全镇19个村稀稀拉拉散落在潇水河两岸,不仅路途遥远,而且每年的业务非常多,工作非常辛苦,
  2.3年龄结构不合理 林业局林业技术队伍年龄呈逐年增长的趋势。据统计,50后出生的高级技师2人、技师4人,60后出生的中级工程师23人、技师19人、高级工17人,共计65人,而这批人即将或临近退休。40名专业技术人员人均年龄约45岁,40岁以下的只有9人,人才队伍开始出现“青黄不接”的现象。
  2.4整体文化水平偏低 现行队伍工人数量大,接受教育水平普遍偏低,在林业技术推广和应用、指导林农服务林农等方面非常吃力。据统计,在115名技术工人中,初中学历10人,占总数的9%;高中学历53人,占总数的46%;中专学历23人,占总数的20%;大专以上29人,占总数的25%。提高队伍整体文化水平工作刻不容缓。
  2.5工作积极性不高 由于个人对职位升迁、职称晋升、岗位调整普遍抱有“船到桥头车到站”的意识,心想“干或不干都一样”,导致大部分人无工作创造力、责任心、进取心。
  2.6林业人才引进难度大 在我国的林业行业中,普遍存在着吸纳人才能力弱、专业技术人员得不到足够重视的问题,我县也不例外。2013年来,林业局通过公开招聘的方式招入大专以上15人,现已流出4人,在岗的11人中(2男9女),只有2人的专业与林业有关。分析存在的原因,一是各高校林学专业的毕业生不愿到艰苦边远山区工作,二是选择学习林学专业的学生数量锐减,三是我县招聘工作中有关学历、年龄的限制对引进林业专业人才形成障碍,四是我县林业行业艰苦、工作环境边远、工资待遇较低、培养和交流干部难等情况也对人才引进造成了一定的制约。
  3完善林业人才队伍建设的对策 林业技术人才的缺乏,严重制约了双牌林业的发展,不能适应现代林业发展的需要,为适应双牌林业跨越式发展对林业技术人才的需求,笔者建议应从下面几方面入手。
  3.1加强高层次专业技术人才队伍建设 根据双牌县林业实际情况,加强与高等院校的沟通联系,特别是加强与高等院校的产学研合作,建议由县政府牵头,人社部门、林业部门通力协作,邀请高校面向双牌这样的林业大县开展定向培养林业人才计划,努力造就一批高层次的创新科技人才队伍。同时,林业部门要大力鼓励技术工人参加成人高考,积极到高校林学专业学习,完成学业后参加转岗考试,早日成为林业专业技术人才。
  3.2加大林业人才引进力度 建议在人社部门组织的公开招聘中,适当放宽对学历、年龄等方面的限制,多招专业技术人员,少招或者不招管理类人员,做到“招之即来、来之即战”,一到单位就能发挥出应有的作用。
  3.3优化林业技术人才发展环境 全县上下应从制度、政策等方面形成重视人才的氛围,运用各种媒体大力宣传林业技术人才在双牌社会经济发展中的突出贡献和重要作用,形成重视林业技术人才的良好社会环境。同时,建议政府出台相关政策,加大人才队伍建设的资金投入,积极解决林业专业技术人员的实际问题,改善他们的工作和生活环境,提高林业工作人员待遇,做到用事业留人、待遇留人、感情留人、政策留人。
  3.4 突出一对一帮带的人才培养战略 县财政拿出部分经费,利用林业局现有的林业技术人才一带一带出林业骨干力量。每年年初,林业局指定每个林业工程师、技术能手和林业土专家每年必须带出一个人才出来,并列入林业局考核指标,带好并经考核通过的,给予带与被带者相当的奖励和奖金,没带好考核没通过的将给予经济处罚,相关单位和人员年终不予评先评优。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009