双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 推荐关注
分享到:
致全县人民的一封公开信--四看三思多留意,远离非法集资
  • 发布时间:2021-01-20 15:22
  • 来源: 双牌县打击和处置非法集资工作领导小组办公室
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

广大城乡居民朋友们:

大家好!春节将至,为营造一个安全祥和的节日环境,双牌县处非办特别提醒您提高警惕,严防非法集资风险,抵御诱惑,守住自己钱袋子。

近年来,一些不法分子利用群众急于投资获利心理,打着响应国家政策、支持实体经济发展等旗号,采取民间担保、投资理财、投资咨询、资产管理、私募资金、民办教育、房地产、合作社以及虚拟货币、消费返利、养老服务等形式,编造各种投资名目,以高利息、高回报、低风险为诱饵,利用名人代言、在公开媒体发布虚假广告、在街头巷尾散发传单等方式进行虚假宣传;也有的通过亲戚朋友“口口相传”、“熟人介绍”的方式,误导欺骗群众,非法吸收甚至诈骗公众资金,使参与者遭受经济损失,严重扰乱了社会市场经济金融秩序,引发社会风险。

在此,郑重提醒广大投资者,对各类企业组织开展的投融资行为,一定要保持高度警惕,务必牢记,投资有风险、风险须自担;遇到投资集资活动时,请您务必做到“四看三思多留意”:

四看一看融资途径。合法的融资应得到有关部门批准,看融资单位有无合法资质非常关键,务必要求融资单位出示金融许可证,如果不确认投资公司是否有资质,可向行政监管部门(人民银行、银保监会、市场监管局、金融办等)咨询。二看宣传方式。非法集资需要虚假宣传造势,关键词通常是“高息”“保本”,是否编造“网络借贷、投资理财、虚拟货币、养老服务”甚至免费旅游、考察等。不要盲目相信熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。三看经营模式。有没有实体项目?要问清融资的实际用途?获取利润的途径是什么?四看集资对象。是不是谁都可以参与,对不特定对象来者不拒。如果不限条件即可投资,您就得多留个心眼了。

三思:一思是否真正了解该产品及市场行情;二思理财产品是否符合市场经营规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力,一旦属于非法集资,“分文难收”的风险是否能够承受?

多留心:自己或家人、朋友想要投资,多咨询亲朋好友或专业人士意见,凡是回报率高于5%的,建议多留心,细思量,理性决定。高息诱惑下的头脑一热盲目投资,往往会竹篮打水一场空。

请您一定要坚信“天上不会掉馅饼”!你看重的是高利息回报,犯罪分子盯住的是你的“本金”。如发现身边有涉嫌非法集资行为时,及时向当地公安机关举报或报案,为公安机关侦破案件创造有利条件。

同时政府再次重申:如涉嫌非法集资等行为造成投资受损,政府坚决不兜底,只是严厉打击违法犯罪行为。

感谢市民朋友们对防范处置非法集资工作的大力支持,祝您新春快乐,阖家团圆,大吉大利!

双牌县打击和处置非法集资工作领导小组办公室

                2021120

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009