双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
双牌:就业扶贫鼓起群众腰包
  • 发布时间:2020-08-17 08:24
  • 来源: 双牌发布 蒋业勋 黄卫平 潘芳
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

8月11日,双牌县五里牌镇红福田村易地扶贫安置点的扶贫车间内,工人们正埋头赶制服装及头饰。该扶贫车间负责人马艳华本是贫困户,在当地政府的帮助下开办了润达服装厂,吸纳安置点及附近40余名群众就业,其中贫困劳动力12人。

为解决贫困群众就业问题,双牌着力打好就业扶贫组合拳。将就业扶贫纳入全县绩效考核内容,并与项目资金安排挂钩,切实压实就业扶贫责任;利用村级综合服务平台、闲置房屋等资源建设扶贫车间,解决农村滞留劳动力就业问题,共建设扶贫车间35家,安置贫困劳动力就业近300人;设立创业贷款担保基金,对贫困劳动力创业主体优先给予15万元创业担保贷款,共发放创业担保贷款3763万元,带动就业1500余人;开发生态护林员、村卫生保洁等公益工作岗位,优先选聘贫困劳动力上岗;针对留守妇女较多的特点,根据市场需求,开展家庭服务技能培训,140余名女性就业困难人员获得了初级育婴师资格证书,其中31名建档立卡贫困劳动力全部就业。

今年来,双牌通过“智慧双牌”就业数据库,及时掌握和双向管理企业用工及个人务工需求。全县62家规模非公企业及新的社会阶层人士联谊会96个成员单位共提供就业岗位5000余个,实际解决建档立卡贫困劳动力就业1632人。县统战部、工商联、人社局等部门开通“务工专车”2次,累计为162位务工人员就业提供专用暖心巴士,实现“出门进车门,下车进厂门”。

同时,建立起农村劳务经纪人队伍,实现全县114个行政村全覆盖,为贫困劳动力提供及时、便捷、高效服务。推行了“三次职业介绍、一次职业指导、一次职业培训信息”的“311”就业扶贫措施,督促企业与贫困劳动力签订劳动合同和参加社会保险,按时足额发放劳动报酬,依法维护贫困劳动力合法权益。

截至7月底,全县贫困劳动力13137人已转移就业11878人,转移就业率达90.42%;农民工创业总人数1640人,其中返乡创业人数达1445人,创办经济实体个数1049个,创业带动就业人数5620人,务工人员人均年收入达1.8万元以上,贫困群众腰包鼓了起来。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009