双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
双牌县文旅广体局2019年公共文化服务年报
  • 发布时间:2020-10-16 10:46
  • 来源: 双牌县文旅广体局
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

2019年,在县委县政府的正确领导和关心下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实县委、县政府开放兴县、产业强县总体战略布局和“旅游统筹三产融合”的发展思路,强力推进“旅游+”和“+旅游”工程,深入攻坚克难,努力创建国家全域旅游示范县、国家公共文化服务体系示范区和全国文明县城、全国卫生县城、国家生态文明示范县,大力实施各项文化惠民、福民政策,不断丰富和满足城乡群众日益增长的文化生活需求现就我局今年以来开展的工作和明年即将开展的工作简要汇报如下:

一、2019年简要回顾

1.强化“三个建设”,服务设施高效运行。将公共文化设施网络作为创区的重要内容,坚决补齐短板,完善设施网络。一强化图书馆建设。建成两个分馆,今年已措资金购买图书6万册。打造了一支“朗读志愿者团队”,在双牌县看守所积极开展“图书馆服务站”送书进机关活动,共送图书500余册。建设了明珠小区“漫时光”书屋,实行免费服务,在全县社会营造浓厚学习氛围,传播传统文化正能量。二是强化文化馆建设。细化总分馆制度。在微信公众号增加了艺术慕课--“艺术一刻钟”专区,将艺术慕课中的课程与免费开放培训相结合,推广线上线下教学方式,让公共文化服务惠及广大群众,使人民群众得到实惠三是强化乡镇文化站建设。共建设综合文化站9个、建有率81.8%基本达标2个、基本达标率为22.2%借鉴株洲市创区成功的经验,根据我县的实际情况,拟出了3条精品路线,打造亮点12个,麻江汉文化引进校园、阳明之歌唱美红杜鹃、泷泊葫芦丝进校园等活动受到广大干部群众的欢迎。

2.强化“三个服务”,服务供给保障有力坚持人民文化为人民,优化文化供给,让群众有更多获得感。一是强化基层服务。坚持力量下沉,共建有行政村(社区)文化活动中心(室)117个,实现行政村(社区)文化活动中心全覆盖,达标28个、达标率23.9%。全县城乡居民均可享受到文件服务。二是强化精准服务。县文化馆举办了2019年上期、暑期、下期免费开放教学培训班,开设美术、书法、音乐、舞蹈、播音主持和架子鼓、吉它课程共七门课程,招收学员共计540余人。图书馆、体育馆按规定免费开放时间。全年完成送电影下乡2342场。完成“新中国成立70周年送戏进乡村、进校园、进景区”50场次。在基本服务项目健全的基础上,对特殊群体提供特殊群体志愿者服务,拟定暑期免费开放课程“菜单式”“订单式”服务方案,满足不同群众的差异化需求。三是强化社会化服务。大力推进公共文化服务社会化建设,开展志愿者注册招募,并开始提供服务。

3.强化文化体育活动,文化创作精品硕果累累一是举办了双牌县2019年度春晚和少儿春晚、第十届少儿音乐、舞蹈大赛、2019年双牌县中国“和”文化之乡新春文艺晚会、我们的中国梦 湖湘文化进万家——金话筒少儿口才2019迎新春期末汇报活动及2019年送书法进万家活动、2019年全省“阳光娱乐节”双牌赛区预选赛、我们的中国梦—— 2019年双牌县首届少儿新春文艺晚会活动、2019年我们的中国梦迎新春“童心童绘”书画展活动、我和我的祖国湖南省第二届少年儿童绘画大赛双牌县赛区优秀作品展、我和我的祖国百米长卷亲子绘画“庆祝新中国成立70周年”---“欢乐潇湘·和美永州”双牌县初赛等活动。选送节目参加永州市第十届少儿音乐、舞蹈大赛,分获银奖、铜奖。举办“庆祝新中国成立70周年‘我和我的祖国’湖南百万职工同声唱”暨双牌县“歌唱祖国”合唱比赛,微信直播点击率达17万人次。排练原创节目《亲亲潇湘源》参加“庆祝新中国成立70周年”---“欢乐潇湘·和美永州”永州市决赛。二是举办了庆“三八”全县拔河比赛、庆“五一”全县职工气排球赛、庆“七一”第二届“红星杯”篮球赛比赛、“金秋杯”老年人门球赛等多项赛事。在我县举行永州市篮球邀请赛,组队参加全市乒乓球比赛、湖南省首届社区趣味运动会永州市社区排位赛、全市老年太极拳展示大会。国民体质监测工作顺利完成,共完成了300多例不同人群的体质监测标本采集任务。

4.将文物景点和非物质文化遗产相结合,致力打造我县旅游发展新的增长极。一是积极申报省保、国保湘桂古道(双牌段),2月底,湘桂古道(双牌段)成功获批为湖南省第十批省级文物保护单位。二是将《瑶族古方引子茶酿制技艺》、《酒令》、《木刻》、《号歌》四个项目申报为市级非遗项目。同时,组织我县文化专家深入挖掘我县非遗资源,编排民俗风情一台戏。

5.行业管理规范有序。积极开展“春雷”集中专项整治行动和校园周边文化市场环境、“两节”“两会”期间“扫黄打非”专项整治行动。结合“扫黄打非”工作要求,对各类书店、音像店及印刷复制经营场所进行重点清查。

二、2020年工作打算

(一)打好创建国家公共文化服务示范区攻坚战

1.积极筹措资金,严格对标配齐硬件设置。根据我县基层文化建设的实际情况,对照市级创区指标要求,建成一个二十四小时免费开放图书馆、配齐一台图书服务流动车和一台文化服务流动车、新增图书量达到标准。

2.继续对各文化站进行挂牌,争取资金对分馆所需设备进行配置,建设总分馆。构建以县图书馆为总馆(1个),乡镇图书馆为分馆(15个)、村农家书屋、社区图书室、企事业机关单位图书室为流通服务点,图书流动服务车为补充,实现资源共享、协同采编、统一检索、一卡通用、覆盖城乡的公共图书馆总分馆城乡一体化服务体系。

3.完善数字化建设。将数字化建设中的艺术慕课面向全县群众进行宣传,并继续完善数字化建设,让广大群众在家中也能享受公共文化服务带来的便利。对现有的网站数字资源进行填充,丰富网站内容;将历年文化活动信息与档案上传;不断推广与更新微信公众号内容。

4.大力加强农村基层队伍建设。大力扶持农业业余文化宣传队伍,强化人员培训,争取每个在全县12个乡镇(管理局),117个行政村(社区)实行文化队伍全覆盖。

5.精心打造精品路线和亮点。3条精品路线和12个亮点全力以赴进行打造,如佑里村是县重点项目国际慢城的终点站,现已投入使用的“钓鱼台”可容纳近百人垂钓,周边还有专用停车场和紫薇花海等旅游景点供大家前来野餐露营;五里牌镇综合文化站开展特色校园文化建设、特色校本课程实施、举办“弘扬红色校园文化,促进爱国主义教育”红色教育活动,办好特色文化专栏,积极开展革命传统教育研究,提升红色革命教育理念,形成理论体系。

6.加大媒体宣传力度。过宣传小手册、宣传栏、电子显示屏、公益广告等方式进行宣传,在全县创造良好的创区氛围。

(二)抓好文艺创作,开展丰富多彩文体活动。面向全县征集小品、舞蹈、音乐剧本等文艺创作精品。举办2020年元旦晚会、春节联欢晚会、文化艺术节、全民健身系列活动、全县夏季篮球赛等系列活动,丰富节庆文化活动与群众文化生活。

(三)履职尽责,加强社会管理

以打击文化市场违法违规经营行为为重点,保障文化市场繁荣稳定。建立健全文化市场执法工作机制和互联网上网服务营业场所信用监管制度,组织日常巡查、专项整治行动,突出重点、综合施策,确保网吧接纳未成年人问题得到有效遏制,网络文化、歌舞娱乐场所、新闻媒体等领域的监管工作有所突破。组织开展春节前后集中整治行动、中高考期间集中整治、寒暑假期间专项检查等重要节点、重点领域的专项行动。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009