双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
双牌县文体广新局2018年公共文化服务年报
  • 发布时间:2020-10-16 10:42
  • 来源: 双牌县文体广新局
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这一年来,在县委县政府的正确领导和关心下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实开放兴县、产业强县总体战略布局和四大突破理念,深入攻坚克难,努力推动创建国家公共文化服务体系示范区建设、全国文明县城、国家生态文明示范县,大力实施各项文化惠民、福民政策,不断丰富和满足城乡群众日益增长的文化生活需求。现就我局今年以来开展的工作和明年即将开展的工作简要汇报如下:

一、2018年简要回顾

1.以免费开放活动为要点,努力满足人们的精神文化需求。一是县文化馆、图书馆按省市要求做好全年免费开放工作。文化馆全年举办了2018年免费开放教学培训班(上期、暑期、下期)共三期,开设美术、书法、音乐、舞蹈、播音主持课程共五门,招收学员共计600余人。并举办了播撒艺术的种子”2018年双牌县文化馆暑期免费开放音乐、舞蹈、书法、播音主持结业汇报典礼。二是组织举办了为期一周的2018年双牌县文化馆我们都来跳社会主义核心价值观湖南省原创广场舞教练员培训班,并举行了结业汇报演出。

 2.以群众文化活动为重点,着力提高现在公共文化服务水平。一是举办了活力自信·美好双牌双牌县2018庆两会文艺晚会。二是 614日在全县开展了“铭记历史、传承经典、珍视和平、开创未来”传统节日(端午节)中华经典诵读比赛活动,通过诵读,掌握、继承和弘扬民族精神和优秀文化,全县职工对中华文化有了更深层次的理解。三是2018年湖南省艺术节、永州市第九届少儿音乐、舞蹈大赛中,我县选送的舞蹈《暖暖的麦田》荣获银奖,钢琴四手联弹《贝多芬的土耳其进行曲》、古筝独奏《银河碧波》、独唱《龙船调》均获铜奖四是举办了改革开放40周年走进新时代,我们舞起来永州市广场舞展演活动双牌广场舞大赛。我县选送的广场舞《唱起来、跳起来》,赴市参加庆祝改革开放40周年走进新时代,我们舞起来永州市广场舞展演活动,荣获优秀团队称号。五是征集了百余幅美术、书法、摄影作品参加2018年永州欢乐潇湘·品质活力新永州群众美术、书法、摄影活动。六是组织人员观摩学习了第六届湖南艺术节展演活动。七是在全县各乡镇场举办了十九大光辉照潇湘双牌县新时代文艺村村演活动。

3.以文化志愿者服务活动为载体,传播精神文明、弘扬先进文化。一是开展了我的中国梦·湖湘文化进万家文化志愿服务活动(送春联活动)。二是举办了我是雷锋家乡人·湖湘文化送春风大型群众文化志愿服务活动。三是安排专人坚守文化志愿者服务岗。

4.以保护、研究、传承、传播为抓手,扎实做好非物质文化遗产工作。一是搜集整理非遗项目象王的传说和双牌韩家谷芽糖资料申报市非遗,其中非遗项目双牌韩家古芽糖走进了省非遗展。二是举行了2018年双牌县文化馆文化和自然遗产日宣传活动。三是联系整理上报了非遗推荐人的简介,申报了2018年度市级非物质文化遗产代表性传承人资助经费。

4.以数字文化服务网络为平台,不断拓展现代群众文化服务模式。一是数字文化馆建设工作早安排,及时上报了双牌县数字文化馆建设2019年项目申报书。二是加强了县文化馆门户网站建设,了解了门户网站的相关详情与具体内容,安排专人负责接洽门户网站与文化馆微信公众号的相关信息。三是建立了自己独自网站,具备信息发布、艺术欣赏、视频点播、网上培训、活动开展、群文动态、非物质文化遗产专栏等多项数字服务功能。

5.以文艺创作为契机,持续繁荣我县文艺市场。今年以来,我县广大文艺工作者深入生活、扎根人民,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律进行文艺创作。一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品脱颖而出,不仅走进了百姓的生活,也走上了省市乃至全国的文艺精品舞台。由县政协副主席蒋建辉作词、我局原副局长刘兴国作曲的原创歌曲《双牌味道》,在第十二届湖南·阳明山“和”文化旅游节暨侨商侨智永州行活动开幕式、麻江镇2018年葡萄节开幕式、首届永州农民丰收节开幕式、2018年“穿越湘南大美永州”双牌阳明山站徒步穿越赛开幕式上唱响。积极鼓励和支持文艺作品创作和演出,创作的禁毒歌曲《别碰我》赴市里演出,取得了良好的效果。

6.文化市场秩序健康稳定。深入推进文化市场综合执法网格化管理,形成网格化管理的长效机制。将所有的文化经营单位纳入文化市场网格化管理,以网格化管理统领全县文化市场管理工作。深入推进文化市场综合执法三大行动,形成日常巡查与错时专项巡查的长效机制。

7.吹响了创建国家公共文化服务示范区建设的冲锋号。为贯彻落实全市创建国家公共文化服务体系示范区动员大会精神,进一步推进双牌县创建国家公共文化服务体系示范区工作,确保创建工作顺利开展,我局在会后积极向县领导汇报,迅速成立了双牌县创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组,领导小组由县委书记苏小康、县长任组长,县委四大家领导任副组长,县直相关部门负责人为成员。同时印发了《双牌县创建国家公共文化服务体系示范区工作实施方案》(附目标任务分解表)、《双牌县创建国家公共文化服务体系示范区建设规划》。20181025日,创建国家公共文化服务体系示范区动员大会在双牌县委会议室召开。县委四大家主(分)管领导、县创建领导小组成员单位主要负责人、县文联各协会主席,各乡镇乡镇长、宣传委员、文化站站长,县文体广新局股所以上全体人员参加了会议。会议由县委常委、宣传部长唐俊主持,县人民政府副县长何彩玲作了动员会工作报告,在动员大会现场,县直各单位、各乡镇场向县长肖质彬递交了责任书1121日,邀请省文化厅副厅长鄢福初来我县为全县领导干部就如何创建公共文化服务体系讲了生动的一课。

二、2019年工作打算

(一)突出创建国家公共文化服务示范区这个核心,大力推动服务标准化、均等化。根据《双牌县创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》、《双牌县创建国家公共文化服务体系示范区建设规划》的要求,加快县文化馆和县图书馆数字化建设,同时建好24小时自助图书馆和图书阅报栏,争取为县图书馆配置流动服务车;确保在两年内所有乡镇文化站和行政村、社区文化活动中心建设达到“七个一”标准,顺利通过创建国家公共文化服务示范区工作验收。

(二)落实惠民政策,做好免费开放工作。一是继续做好“二馆一站”无障碍、零门槛免费开放工作。二是加强农家书屋管理使用,建立健全长效工作机制,充分发挥农家书屋的作用。三是继续将农村文化建设工作纳入考核内容。四是开展“送戏下乡·演艺惠民”活动。五是继续推进文化志愿服务工作。六是大力开展倡导全民阅读活动,积极开展文化志愿者文化惠民服务系列活动。进一步的完善图书馆基础设施建设,使我县图书馆重新跻身国家二级馆行列。

(三)抓好文艺创作,开展丰富多彩文体活动。面向全县征集小品、舞蹈、音乐剧本等文艺创作精品。举办2019年元旦晚会、春节联欢晚会、文化艺术节、全民健身系列活动、全县夏季篮球赛等系列活动,丰富节庆文化活动与群众文化生活。

(四)加强监管执法,确保文化市场健康繁荣。加强“扫黄打非”和文化市场管理基层组织建设,加强网格化管理,强化娱乐市场、新闻出版等领域监管执法和安全生产管理,确保文化市场健康繁荣。

(五)主动作为,加强文物和非物质文化遗产保护和发掘工作力度。继续做好各级文物保护单位安全防范巡查工作,积极推进全国重点文物保护单位岁圆楼修缮工程,积极做好中国文化遗产日系列活动,深入挖掘、收集整理非物质文化遗产资料,并对资料进行数字化。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009