双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
双牌五里牌镇青山里村集中育秧点建设纪实: 月余奋战洒汗水 千亩大田插绿秧
  • 发布时间:2020-05-15 09:06
  • 来源: 吴孙剑
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

今年三月份,双牌县五里牌镇党委、政府高度重视上级关于加强春耕春种的指示精神,坚决落实相关工作部署,决定在全镇重点建设几处集中育秧点。其中青山里村塘基上片土地肥沃平坦,是五里牌镇传统的优质产粮区,所以将建设青山里村集中育秧点作为五里牌镇推进春耕春种工作的重中之重。经过四十余天奋斗,共建成集中育秧点约60余亩,惠及大田1200余亩。

青山里村集中育秧点建设也不是一帆风顺,而是经历了许多波折,通过镇、村两级坚决笃定地克服了许多困难才得以成功的。

青山里村村支书胡尚华曾在2019年7·13抗洪救灾中跳进湍急的水流中疏浚河道,眉头都没皱一下,为此获得了“湖南省优秀退伍军人”的荣誉;在今年的疫情防控工作中,他又一直热忱奉献、坚守岗位,组织全村群众构建了抵御病毒的铜墙铁壁。但这次,他却为建设这个集中育秧点“缺兵少将”伤透了脑筋:大片的冬田怎么翻耕?到哪里组织这么多人育秧?种谷、薄膜、竹篾这些物资缺口怎么办?但这些困难没有阻碍到他组织群众热情参与春耕生产的坚定步伐。

首先镇、村两级各显神通,广泛联系镇内外拥有大型农机的农户,协助他们集中前来开展作业。“这种大型旋耕机翻耕一亩田大概只需4升左右的柴油,约20元左右,很划算。关键一台机械一天可以翻耕40亩以上,极大地提高了效率,为春耕生产抢了农时。”五里牌镇春耕生产的“现场总指挥”马铸国在一旁算账到。只见一台红色的大型旋耕机咆哮着马达从半米多高的田垄开进绿草茵茵的田野,不一会功夫,眼前一丘绿野被翻耕出来黑褐色水稻土取代。

“要是没有机械帮忙,翻耕这么多地简直无法想象,别说赶种两季水稻,就连抑制抛荒都不容易。”种粮大户胡彩云表示。通过机械化作战,于3月底就把育秧点及周围几百亩冬田翻耕完毕,为春耕生产打下了夯实的基础。

随后,五里牌镇与县农业部门紧密联系,调运来大量的高质量种谷、薄膜、育苗盘等必备物资。但搭建育苗棚所需的竹篾是无法批量购买的,需要手工制作。于是五里牌镇组织大量村民,到周边的竹林就近取材,现场削制了大量竹篾,保证了物资供应。

同时,五里牌镇通过微信群发布全面动员令,各村组织种田高手前来青山里村集中育秧点进行劳动竞赛。4月1日这一天,上百名种田高手在你追我赶中的火热劳作中整田、分厢、放秧板忙得不亦乐乎,仅一天时间就完成了50亩秧田的前期准备工作并开始着手培育秧苗。

自今年开春以来,50多岁的五里牌镇农技站负责人马铸国开始学着建立农技服务微信群,引导全镇农户加入‘春耕春管’微信群,利用微信平台开设春耕春管‘微课堂’,及时为农户提供技术指导,传送了大量农业种植、抚育和防病技术,第一时间解答农友们遇到的各种生产技术难题,成了远近闻名的“网红”农技专家,是五里牌镇春耕生产名副其实的“总教练”。

他积极参与了建设青山里育秧点的全过程,除了用微信解答问题,还积极回复群众的电话咨询,经常骑摩托到现场进行现场答疑解惑,甚至还自下地一展身手,泡种、育秧、插田等各个环节都做的得心应手,游刃有余,让许多老农户都竖起了大拇指。

而五里牌镇青山里村种粮大户胡彩云承包的田就在育秧点周围,因此近水楼台先得月,4月16日就开展了早稻插秧。一大早,胡彩云随着农用车来到五里牌镇青山里村的集中育秧区,从大棚里端出一盘盘培育好的秧苗运送到她承租的田头,一丝不苟地扮演着“战斗指挥员”和“技术指导员”的角色。抛秧手个个身手不凡,不一会功夫,好几亩“白板”稻田就披上了“绿装”。

“还有几丘地,我们几个再干个下午,这一片田就基本插完了。”胡彩云一边擦去额头的汗珠一边有些疲惫地说到,但语气又带着欣慰和自豪,说完又挑起一旦秧苗向田中心走去。

此时正是5月3日中午时分,火辣辣的太阳直射大地,气温高达三十多度,十余名村民头戴斗笠,浑身裹得严严实实,或踩在地里齐膝的泥泞之中,或走在湿滑的田垄上,将秧苗从育秧盘里均匀地抛洒到田间。

虽然全国大多数人正在享受五一小长假,但胡彩云却丝毫不敢懈怠,因为今年她承包了500余亩稻田,绝大多数用来种早稻,所以春耕生产任务非常重,生怕误了农时,因此她还要亲自上阵。

到下午时分,胡彩云承包的稻田早稻插秧基本完成,也宣告了青山里村集中育秧点完成了它的光荣使命。这片集中育秧点不仅满足了青山里村大多数早稻生产任务,甚至还为其它村提供了不少“弹药”,为全镇保质保量地完成粮食生产任务立了大功。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009