双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
“小学校”亦有“大作为”|双牌蔡里口小学:办不下去的学校“活了”
  • 发布时间:2020-05-19 08:12
  • 来源: 李松福
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

蔡里口小学是湖南永州双牌县偏远山区的一所小规模学校。这里四面大山环绕,连接外界的只有一条简易公路,从学校驱车到县城要颠簸两个多小时。前些年,这所山区小规模学校陷入条件简陋、师资奇缺、学生外流的生存艰难境地,许多人发出了“学校还有没有必要办下去”的疑问。经过8年的发展,蔡里口小学不但办下去了,还“活”得很好:学校教学质量大幅提升,连续6年在全县办学水平综合督导评估中荣获一等奖,先后获得“首届湖南民族民间艺术普及与传承示范学校”“永州市文明校园”等荣誉称号;在校学生不足100名,近两年就有24人在全国书法、美术和作文大赛中获奖;学校17名教师中,涌现了“永州市优秀校长”“永州市最可爱乡村教师”“中国新生代乡村教师”“湖南好人”“湖南省叮叮教师奖”等先进个人;2019年学校被评为“全国教育系统先进集体”。

以“人”为中心,实行“学校即家”的管理理念

2010年8月底,我回到了阔别6年的工作单位蔡里口小学。我发现,6年过去了,如果说学校发生了变化,仅仅就是校务公开栏上换了行政人员的照片。我沉思了很久:这所学校如果办不好,一旦撤并,蔡里口镇9个村的孩子就要去更远的地方上学,为了老百姓,无论如何也要把学校办好。

当时的蔡里口小学有两类特殊人群。一是特岗教师。学校教师70%以上是刚走出大学校门的特岗教师,他们远离家乡,生活单调。二是留守儿童。学校的学生80%以上是留守儿童,他们没走出过大山且缺乏父母关爱。这两类特殊人群有一个共同点:他们都需要一个有爱、有温暖的“家”。因此,我推出了“学校即家”的管理模式,想方设法让教师、学生找到“家”的感觉。

走马上任后的第一个教师大会上,我对学校全体教师说:“我不做过客,要把学校当成自己的家来经营。”因此我做的第一件事是将妻子从镇中心校调到学校。学校没有食堂,我带领老师利用假期粉刷墙壁,垒砌灶台,修整桌椅,把破旧的礼堂改成了食堂。学生交不起生活费,我拿出湖南省教育基金会给我妻子的1万元大病互助金垫上。老师们看到了我的情怀和决心,一改以往的工作态度,精气神上来了。

蔡里口小学是一所全寄宿制学校。原蔡里口乡共有9个村,没有幼儿园。为此,学校还增开了一个学前班。这样一来,师资更加紧张。“老师少,我们得‘以一当十’。”学校以“一师一特长、一师一优课”为目标鼓励教师提升专业能力。学校尽管经费紧张,但给教师安排培训费从不吝啬,每学期都超过公用经费的20%。

以质量求生存,推行“1+X”高效课堂

质量是学校发展的生命线。对于乡村学校而言,这句话同样适用。为了找到适合蔡里口小学的教学改革之路,我们确定了“张扬个性,完善自我”的办学理念。

2012年,为了让学生和老师从“满堂灌”中解脱出来,学校推行“1+3”小组合作模式,每节课教师以引导者、合作者的身份组织教学,大部分时间让学生自主学习,真正将课堂还给学生。

2013年,根据“班多师少”“一师多科”的实际情况,学校提炼出“横向渗透教学法”,即“1+X”模式:“1”是当堂要授的学科,“X”是同年级其他学科。

“横向渗透教学法”,是指在课堂教学中,不是单纯教授某一科的知识,而是横向结合该年级的其他科目相关知识,相互渗透,将一门学科的“单一课堂”变为“全科课堂”。这种教学方式除了让学生获取新知识外,还让学生巩固了其他相关联学科的知识。这样一来,学生收获多了,教师的负担轻了。

“横向渗透教学法”关键是教师要具备全科素养。为了促进教师专业水平的提高,学校将“横向渗透教学法”转变为课题进行研究,以课题研究促课堂教学改革的推进。经过三年的研究,“横向渗透教学法”从试点设计“实验班”开始,到全面铺开,既促进了学校教学质量持续提升,也为教师向学习型、研究型教师转型开启了一扇窗。

以特色求发展,实行“文化育人”的教育模式

为改变学生精神贫瘠的状况,学校结合乡村少年宫项目,开辟“第二课堂”,带领学生走向田野和村庄,向大自然“问、寻、学”,走出一条“乡村+自然”的课堂延伸之路。

学校结合教育局“一校一品”工程,挖掘蔡里口区域特色乡土资源。一是依托“怀素故里”的文化底蕴和校友书法资源,全力打造书法特色学校,弘扬传统文化,树立学校品牌;二是依托蔡里口镇“南竹之乡”的特色资源,建设“馨竹”特色校园文化。

在建设“馨竹”特色校园文化过程中,学校从竹的品质中提炼出“一训三风”,以“坚毅有节,虚怀若竹”为校训,将“进取、向上”写入教风和学风,铸就学校精神之魂。同时致力于“竹鞭”课堂“1+X”模式的研究,将“竹文化”与语文、书法、美术、音乐课堂相融合,打造乡土特色艺术课堂。各班根据师生的特长和爱好,建设“书竹班”“竹韵班”“竹舞班”“笋尖班”“墨竹班”等特色班级,开展特色活动。

学校还建设了“竹艺广场”,学生在这里开展书竹书、画竹画、写竹文、颂竹诗、唱竹歌、跳竹舞、做竹操、编竹艺等社团活动,培养个性特长。在每一个教室的后面,学校特别配备了一套大型书桌,并配置了书法、美术等方面的用品,便于学生课后进行书画练习。

精彩纷呈的活动让学生的精神生活变得丰富多彩。目前学校开设了11个社团,分为书法(硬笔、软笔)、美术(手工、绘画)、音乐(民鼓、声乐、视唱、舞蹈)、体育(球类、太极)等。同时,一些民间文化艺术如“非遗渔鼓”、瑶族文化、民间锣鼓唢呐、造纸等走进校园。

蔡里口小学地处偏远,交通生活不便,办学条件滞后,师资短缺,留守儿童、贫困生比例大……可我认为这些“劣势”条件,可以变成我争取社会各界支持学校办学的有利条件。正因为如此,学校先后联系了湖南科技学院、长沙后湖艺术教育集团、中国美术家协会少儿美术艺术委员会、湖南第一师范学院、长沙“潭州墨阵”书法培训基地等到学校进行义教助学,并开展“大手牵小手,爱心伴着走”艺术活动和“关爱留守儿童”夏令营,让孩子们有了与外界交流的机会,变得自信、阳光。

2020年春季,双牌县以蔡里口小学牵头,联合紫金山下何家洞中学、何家洞小学、尚仁里小学、永江小学5所小规模学校组建区域教育发展联盟“双牌县龙洞乡村教育振兴联盟”,按照“解决突出问题—提高教育质量—形成办学品牌”的目标路径,优化联盟内学校各种资源调配,变“独角戏”为“大合唱”,为农村教育开辟了一条共同发展之路。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009