双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
双牌单江村:我们不种茶但是我们有好茶
  • 发布时间:2022-04-15 09:41
  • 来源: 双牌县融媒体中心
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

春风吹过嫩芽初绽,正是春茶采摘好时节。走进双牌县打鼓坪乡单江村桃花坳野生茶基地,茶香弥漫山野,沁人心脾。映入眼帘的是漫山遍野的碧绿茶田,茶农头戴草帽腰挎竹篓穿梭在垄垄茶树中,手指熟练地在绿叶间上下舞动,娴熟地将一片片嫩绿的茶芽送入茶篓,绘成一幅忙碌欢乐的采茶图景。

单江村位于都庞山脉,这里常年云雾缭绕,山间流水潺潺,海拔在400-1600米之间,昼夜温差大,小气候独特,生长着近3万亩高山野生茶,是一个天生地造的纯天然茶园。该乡产的茶历史悠久,最早可追溯到宋代,明清时便被定为贡品,至上世纪70年代,已形成颇具规模的产业。

“我们不种茶,但我们有好茶。”在当地,常听老百姓这样说道。原始森林中的野生古茶历来无人管理,在上世纪七、八十年代还被当成柴禾砍伐毁灭。且因茶树高大难采,老百姓为了方便将树拦腰砍断,造成野生古茶大量毁灭,存量不清。“2011年,我回乡过节时,看到乡亲们竟然将大把大把的野生茶树砍回家当柴烧,觉得特别痛心,便萌生了回乡发展野生茶产业的念头。”双牌湖湘农林业发展有限公司负责人唐满玉说道。

在当地党委政府和相关部门大力扶持下,单江村立足天然资源优势,打造茶叶特色产业。为推动传统优势产业做大做强,2011年成功引进湖湘农林业发展有限公司,一方面在单江村桃花坳建立3万多亩的连片野生茶基地,聘请附近村民务工获益;一方面,通过规模化、现代化生产加工,有效解决高山野生茶产业规模小、销售难、无品牌等问题。通过茶产业辐射带动,形成“双牌野生绿茶”“双牌野生红茶”“单江野生毛尖”等多个茶产品,是永州之野公用品牌和国家有机茶产品。2018年打鼓坪乡高山野生茶荣获国家有机产品认证并在湖南卫视上进行宣传,2019年荣获中国中部(湖南)农博会产品金奖等多个荣誉称号,并被国家农业农村部认定为“国家无公害产品”。

如今,单江村在野生茶等产业的带动下,为周边80余名农户解决就业问题,带动每户农户增收近5000元每年,不仅拓宽了本村和附近的村民们的增收渠道,也带活了村里的产业发展,增加了集体经济收入,为单江村的乡村振兴奠定了产业基础。

在野生茶叶产业撬动下,村庄越来越美,村民越来越富,先后荣获“省级美丽示范村”“永州市美丽乡村”“人居环境整治先进村”等称号。

接下来,当地党委政府将借助万亩高山野生云雾茶、野生青钱柳等瑶族古方引子茶原材料基地优势,及塔山婆婆殿的文化底蕴,深度挖掘地域特色文化、发展特色产业、打造特色品牌,加快推进文茶旅融合发展,为双牌县产业发展打造新亮点。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009