您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 人事信息
  • 索  引 号:4311230009/2018-00030 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2018-08-15 16:01
  • 名称:关于《双牌县财政局领导成员挂钩联系乡镇﹙管理局﹚工作制度》的通知
  • 文号:
关于《双牌县财政局领导成员挂钩联系乡镇﹙管理局﹚工作制度》的通知

双财办〔2018〕号

 

关于印发《双牌县财政局领导成员挂钩联系

乡镇﹙管理局﹚工作制度》的通知

 

局机关各股室、局属各单位、各乡镇(管理局)财政所:

《双牌县财政局领导成员挂钩联系乡镇﹙管理局﹚工作制度》已经局党组研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

双牌县财政局

2018年5月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

双牌县财政局领导成员挂钩联系

乡镇﹙管理局﹚工作制度

  

为进一步提高财政干部队伍宗旨意识和服务意识,牢固树立群众观点,加快转变工作作风,扎实做好抓基层、打基础、增活力、促发展的各项工作,着力提高财政管理科学化、精细化水平,促进全县财政工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,经研究,决定建立局领导成员挂钩联系乡镇﹙管理局﹚工作制度。

一、总体目标

忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨和党的群众路线,以维护群众利益为核心,领导干部率先垂范,深入基层、深入服务对象,了解掌握真实情况,广泛征求和听取社会各界的意见建议,帮助基层解决实际困难,增强工作主动性、针对性和有效性,促进我县财政事业和经济社会和谐、健康、稳定发展。 

二、责任领导和责任股室

健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,职能股室齐抓共管”的领导机制,着力构建上下联动、整体推进的沟通协调机制,反映灵敏、真实可靠的信息反馈机制,注重实际、务求实效的调查研究机制,以人为本、广泛参与的民主决策机制,为日常工作顺利开展提供坚实的组织保障﹙相关责任领导和责任股室详见双牌县财政局领导成员挂钩联系乡镇﹙管理局﹚分工表﹚。

三、主要工作任务

1、 深入调查研究。围绕财政工作的重点、热点和难点问题,深入开展调查研究,及时了解和掌握乡镇﹙管理局﹚日常财政财务管理、财源建设、协税护税、惠农政策落实以及财政干部队伍建设情况, 分析乡镇﹙管理局﹚在政策执行、工作落实等方面存在的困难和问题,提出加强乡镇财政管理的前瞻性建议和对策, 帮助乡镇﹙管理局﹚谋划发展思路,破解工作难题,协调解决重大疑难问题。

2、广泛征求意见。围绕推进地方经济发展拟出台的重大财政政策、改革举措,特别是涉及民本民生方面的政策措施,广泛征求基层党政领导和干部群众的意见建议, 及时向局党组综合反馈信息,上情下达,下情上报,充分发挥为领导决策服务的参谋作用。

3强化政策宣讲宣传贯彻国家、省市县财税方针政策、财政法律法规和文件精神,为基层答疑解惑、提供政策咨询服务。

4、落实惠民政策。广泛宣传党的惠民政策,协助做好财政涉农资金补贴"一卡通"的发放和监督管理工作。

5、防范债务风险。深入调查了解乡镇财政运行、农村集体经济发展状况,加强乡村债权债务管理,实施乡村债务化解工作。

6、加强监督指导。组织开展财政信息化建没和乡镇、村级财会人员业务培训,指导财政预决算、部门预算、国库集中支付、“村账乡代管”工作, 加强财政专项资金监督管理,全面提升财政资金使用绩效。

7、履行“一岗双责”。按照党风廉政建设“一岗双责”要求,制定挂钩联系乡镇﹙管理局﹚财政所的党风廉政建设责任目标,建立和完善政务公开、村务公开、财务管理和内部控制制度,加强工作人员反腐倡廉教育和管理,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任; 加强基层财政干部思想作风建设,内强素质,外树形象,争创“人民满意基层站所”。

8、抓好信访维稳。领导班子成员要率先垂范,以身作则,带头深入村组了解基层群众所需、所盼、所愿,对群众来信来访反映的问题,能解决的尽快解决,不能解决的及时向有关方面反映,并积极做好解释工作,杜绝越级上访事件发生。

9、推广经验做法。认真研究和把握新时期、新阶段基层财政工作的特点和规律,通过挖掘提炼,总结、推广联系点好的工作经验和做法,提出加强基层财政工作的新思路、新方法。努力把联系点建成抓管理、转作风、提效能和推动改革创新、促进经济发展的示范点, 并充分发挥联系点的辐射带动作用,不断改进工作方法,提高全县财政系统整体工作水平。

10、其他方面。承办上级交办的其他工作。

四、工作要求

1、挂钩联系乡镇﹙管理局﹚的局领导成员及相关责任股室每月深入挂钩联系点开展调查研究不少于1次, 每次调研的时间不少于1天,全年完成1—2篇有内容、有分析、有见解的调研报告;每半年监督检查财政所业务工作不少于2次, 帮助解决凝点、难点问题不少于1件;每年与财政所干部职工面对面开展谈心谈话,了解干部职工思想工作状况不少于2次。

2、各联系点领导要定期向局党组报告工作进展情况,对联系点提出的需要其它分管领导解决的问题,应积极沟通衔接,推进问题的解决落实。

3、工作中要充分听取联系点党政领导对我局在改进干部作风、提高工作效率、提升服务质量方面的意见和建议,协调基层财政所摆正位子、理顺工作关系,推动各项财政工作顺利开展。

4、联系服务或调研指导工作,可采取上门走访、谈心谈话、调查问卷、实地考察等方式进行。联系服务要轻车简从,减少陪同,不增加联系点负担,切忌搞形式主义、走过场。

5、领导班子成员因工作需要或工作变动,对联系点的工作要随之进行及时调整,以确保此项工作开展的连续性和实效性。

附件
双牌县财政局领导成员挂钩联系乡镇﹙管理局﹚分工表
财政所名称 责任领导 责任股室 备      注
五里牌镇 龚  文 金融与债务股
阳明山管理局 胡登彪 会计管理站
茶林镇 秦初开 农业开发办
上梧江瑶族乡 秦端云 资产管理股
泷泊镇 周顺武 预算股
何家洞镇 罗其英 乡镇财政管理局
打鼓坪乡 刘国田 财政监督检查股
五星岭乡 奉慧娟 企业股
理家坪乡 袁小忠 会计核算中心
江村镇 秦奖清 综改办
麻江镇 何旭方 国库集中支付核算中心
塘底乡 奉喜顺 非税收入征收管理局

扫一扫在手机打开当前页