您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2015-00164 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2015-10-26 09:27
  • 名称:关于印发《双牌县2015年地质灾害搬迁避让实施方案》的通知
  • 文号:
关于印发《双牌县2015年地质灾害搬迁避让实施方案》的通知

双政办发[2015]6

 双牌县人民政府办公室

关于印发《双牌县2015年地质灾害搬迁避让

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,各林场,阳明山管理局,县直各相关单位:

《双牌县2015年地质灾害搬迁避让实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。 

                双牌县人民政府办公室

201565
双牌县2015年地质灾害搬迁避让实施方案

   2014年我县通过积极争取和申报,已被列为全国地质灾害防治“十有县”。为抢抓机遇,进一步提升全县地质灾害防治工作能力和水平,更好地惠及民生,根据省国土资源厅要求和市局的意见,为切实做好我县主要地质灾害隐患点群众搬迁避让工作,结合我县实际,特制定本方案:

一、全县地质灾害基本情况

全县地形地貌呈九山半水半分田的特点,境内山高坡陡,峡谷纵横,地质结构十分复杂,加之地处湿润气候带,每年汛期期间雨季期长,降水集中,雨量充沛,极易引发山体滑坡、崩塌、地面塌陷、地裂缝、泥石流等地质灾害,是地质灾害易发区、高发区,是全省和全国地质灾害防治工作重点县之一。

全县地质灾害点多面广,根据全县1:50000地质灾害详查结果统计,全县现有地质灾害隐患点256处,其中:大型2处、中型5处、小型249处,范围分布全县15个乡镇,威胁1000余户3500余名群众生命和财产安全。从目前来看,全县地质灾害形势较为严峻的乡镇有泷泊镇、江村镇、何家洞乡、永江乡、茶林镇、麻江镇、上梧江乡、塘底乡、五星岭乡等多个乡镇。

二、实施搬迁避让的重要意义

实施地质灾害隐患点农户搬迁避让是一项造福于民的民生工程,有利于规避地质灾害风险,确保人民群众生命和财产安全,有利于改善山区群众居住条件,有利于更好保护生态资源,有利于节约治理成本,有利于统筹城乡经济社会发展,有利于农村和谐、繁荣和稳定,工作要求高,责任重大,意义重大。

三、实施搬迁避让的基本原则和要求

(一)政府引导,自愿搬迁

县、乡两级政府是农村地质灾害搬迁避让工作的责任主体,县国土资源局是具体组织实施单位。要充分利用各种媒体做好宣传引导工作,广泛宣传党的惠民政策和实施搬迁避让工作的好处,让群众充分意识到地质灾害隐患的严重性,引导农户抢抓政策机遇,充分调动农户自主搬迁的积极性,确保在农户自愿的基础上实现搬迁。

(二)统筹兼顾,合理规划

要与新型城镇化和城乡一体化建设相统筹,搬迁新建原则上以集中安置为主,农民分散自建为辅,鼓励农民进城,扩宽就业门道,走亦工亦农亦商多渠道创业发展路子。要广泛征求民意,集中安置工程建设主要有两种模式;一是从项目资金中安排部分资金由政府提供土地,负责搞好三通一平等配套设施,按照“统一规划计划,统一政策标准,统一建设进度”的要求,由农户分户自建,从项目资金中给农民自建补贴;二是通过招标投标委托开发商建设,政府从项目资金中给予开发商配套设施建设补助和农户购房补贴。科学规划选址,合理设计户型,确定建设主体。努力实现旧房拆得了、搬得走,新房住得进,群众满意的效果。

(三)分步实施,整体推进

通过初步调查摸底,全县地质灾害隐患点农户约1000户,国家补贴资金5000万元,分三年实施;2015年计划安排500户,2016300户,2017200户。在农户自愿搬迁拆除旧房,验收合格后,国家以奖代补给予补贴。同时,要与新农村建设,水淹区移民搬迁避险小康示范村建设等方面资金有效整合,确保发挥最大效益。

四、实施步骤

(一)搞好调查摸底

要在515日前必须完成对各乡镇场急需搬迁避让的农户调查摸底工作。摸清受威胁农户户数、人数、位置等基本情况,并登记造册,建立台帐;二要逐户摸清群众的搬迁意愿,逐户签订自愿搬迁协议,并进行张榜公示。

(二)编制搬迁方案和规划

要在6月底之前编制好详细的工作方案,搞好搬迁避让农户安置建设用地选址工作,搞好规划设计。

(三)抓好工程建设

    严格按照省市要求和相关程序保质保量按时完成工程建设任务,要在201512月底前完成建房主体工程,2016年汛期前农户搬进新房,迎接省市验收。通过工程建设致力打造全省及至全国地质灾害搬迁避让样板小区。

五、工作程序

农户填写自愿搬迁避让申请书或填写自愿放弃搬迁避让申请书→乡镇政府与农户签订搬迁避让协议→乡镇政府对搬迁避让农户予以公示→选址、规划、论证、评估→建房→拆旧搬迁→验收。

六、工作措施

(一)加强组织领导

为切实加强搬迁避让安置工作的组织领导,确保地质灾害隐患点搬迁避让工作顺利进行,县政府应成立由县长任组长、分管副县长任副组长,有关部门和乡(镇、场)政府主要负责人为成员的工作领导小组(见附件),负责搬迁工作的组织协调和监督检查。领导小组下设办公室,由县国土资源局局长兼任办公室主任。

(二)加强协调配合

搬迁避让工作涉及方方面面,发改、国土、住建、财政、监察、公安、农业、水利、民政、移民、房产、审计、供水供电等部门要按照各自职责加强协调,密切配合,形成合力,共同推动,共同做好地质灾害搬迁避让工作。

(三)严格规范管理

对避让搬迁资金实行专账管理,专款专用,封闭运行,财政、审计、纪检等部门监管,确保资金使用效益和安全。

附:

        双牌县地质灾害隐患点农户搬迁避让工作领导小组名单

  长:魏和胜  县人民政府县长

副组长:周新华  副人民政府副县长

  员:邓海斌  县政府办主任

        乐永生  纪委副书记、监察局局长

        秦功军  县发改委主任

            县民政局局长

        唐顺球  县财政局局长

        邓石华  县国土资源局局长

        何田昌  县住房和城乡建设局局长

        唐志利  县水利局局长

        林信国  县农业局局长

            县审计局局长

            县房产局局长

        盘海文  县移民局副局长

        张秋菊  国局资源局纪检组长

        彭永胜  国网双牌县供电公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在国土资源局,由县国土资源局局长邓石华同志兼任办公室主任。

扫一扫在手机打开当前页