您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2015-00165 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2015-11-02 08:44
  • 名称:关于印发双牌县2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
  • 文号:
关于印发双牌县2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知

   双卫检办[2015]1

                   关于印发双牌县2014年度土地矿产

                   卫片执法监督检查工作方案的通知

各乡镇人民政府,各林场,阳明山管理局,县直各单位:

    为做好2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作,县土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室编制了《双牌县2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》,并经县土地矿产卫片执法检查工作领导小组审定,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

   

              双牌县土地矿产卫片执法检查

                                        工作领导小组办公室

                                         201542

            双牌县2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案    

根据《国土资源部关于开展2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发(2015)2号)和湘卫检办[2015]1号文件要求,结合我县实际,现就2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作制定本方案。

    一、主要任务

    通过对国土资源部下发的2014年度土地变更调查遥感监测变化图斑和201 4年矿产疑似违法图斑进行检查,发现和查处国土资源违法行为。

    二、图斑核查

    1.实地核查。县国土资源局结合土地变更调查工作,对国土资源部下发的2014年度遥感监测变化图斑中的新增建设用地进行100%的实地核查。

2.复核和抽查。根据省国土资源厅套合国土资源部监管平台数据后下发的复核图斑,县国土资源局组织对复核图斑要进行100%的实地复核。  

3.在线填报2014年度土地变更调查下发的遥感监测变化图斑中的新增建设用地图斑,及在土地变更调查中遥感监测变化图斑之外增补的建设用地图斑都必须填报。卫片检查的新增建设用地和土地变更调查的新增建设用地总面积、耕地面积要基本吻合。

    4.组卷归档。在线填报系统中监测图斑涉及的非新增建设用地,无需组卷归档;监测图斑涉及的PJ图斑,无需组卷归档;根据套合国土资源部用地管理信息结果,标注为B的地块,原则上无需组卷归档;监测图斑面积1亩以下,涉及村民建房的地块,以村为单位分合法用地或违法用地组卷归档。

    5.数据审核。县级国土资源局要对上报的数据组织集体会审,参会人员在相关表格上签字后存档。对审核发现的问题,如有必要,应进行实地核查并纠正到位。

    三、查处整改

    卫片执法监督检查工作是发现和查处国土资源违法行为的重要手段,必须要把查处整改作为卫片执法监督检查工作的中心环节抓紧、抓好、抓实。

    1.县人民政府要承担查处整改的主体责任。按照《行政处罚法》、《国土资源行政处罚办法》和《国土资源违法行为查处工作规程》等法律法规规章,对发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,依法依规严肃查处。坚持既查事、又查人的原则,敢于动真碰硬,重点问责,做到应收缴的罚没款收缴到位,应没收的建筑物构筑物没收到位,应没收的矿产品没收到位,应拆除的建筑物构筑物拆除到位,责任人责任追究到位。

    2.注重查处整改实效。对卫片执法监督检查中发现的问题,切实采取措施,积极履职,督促整改,消除违法状态,必须确保履职到位率达及查处整改到位率均达到95%以上,顺利通过省、市验收。

    四、时间安排

    3月初,县土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室下发工作通知和工作方案,部署2014年度卫片执法监督检查工作。

    3月中旬,组织开展业务培训。

    3月底,根据省厅下发查复核图斑,开展实地督查工作,审核、填报重点矿区矿产卫片图斑数据。

    4月中旬,将违法用地查处整改情况,经相关领导签字后报市国土资源局。

    4月底,将查处、挂牌督办和公开曝光的案件,以及近三年内位置重叠且面积较大的图斑上报备案。

    5月中旬,完成历史批文的举证工作,报市国土资源局初审和省国土资源厅复核。

    5月下旬,迎接省人民政府督查。

    5月底,市国土资源局对县市区开展对土地矿产卫片数据进行逐宗审核,并上报数据审核报告和土地矿产卫片执法监督检查初报数据成果。

    6月中旬,做好市级迎检验收工作。

    6月下旬,由省国土资源厅报请省人民政府启动问责工作;市州国土资源局向省国土资源厅上报土地矿产卫片执法监督栓查最终成果、工作报告及相关附件表格。

    6月底,完成省级迎检验收工作,向国土资源部上报工作报告和数据成果。

   五、组织领导

1.加强领导。成立土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,负责统一组织领导全县土地矿产卫片执法监督检查工作。由县人民政府副县长周新华任组长,县政府办主任邓海斌、县监察局局长乐永生、县国土资源局局长邓石华为副组长,县公安局副局长刘志强、县检察院副院长郑定忠、县法院副院长蒋三忠、县发改委副主任邓新平、县财政局副局长秦初开、县住建局副局长蒋跃先、县林业局副局长张绵耀、县交通运输局副局长黄新汉、县农业局副局长邓廷颇、县国土资源局副局长张辉光、县安监局执法大队大队长龚君文等为成员。领导小组办公室设县国土资源局,具体负责处理和协调土地矿产卫片执法检查日常工作。各成员单位要高度重视,密切配合,做到机构、人员、经费“三落实”。要建立并落实国土资源执法监管共同责任机制,切实加强国土资源与纪检监察、法院、检察院、公安、财政、林业、农业等部门的协调配合,形成执法合力。   

2.把握政策2014年度卫片执法监督检查工作有关政策在没有新的政策规定出台之前,原则上沿用201 3年度该项工作的相关政策要求。对以临时用地、设施农用地或其他名义隐瞒违法用地的,要从重处理。20141 23 1日前,在省国土资源厅已完成用地报批内部审核程序且在201 533 1日前拿到用地批文的违法用地,在约谈问责时予以区别对待,在工作中遇到的新情况、新问题及时以专报的形式上报。

3.明确分工。国土资源部门负责本辖区土地、矿产卫片执法检查外业核查、内业资料比对和土地、矿产资源违法行为整改查处工作,按时上报数据成果、自查报告、信息材料和各类统计报表,对本行政区域内违法用地采矿整体态势负总责,建立并落实国土资源执法监管共同责任机制和联席会议制度,预防和依法查处违法用地采矿行为,全面落实卫片执法监督检查各项工作任务。  

监察部门负责行政监察,依法依规追究违法单位及个人的行政责任,参与并落实有关约谈和责任追究工作。

公安机关负责对国土资源管理部门移送的涉嫌犯罪的违法案件的受理和侦查工作,并依法查处勘查开采中非法生产、运输、储存、购销、使用爆炸物品的单位和个人。

财政部门负责接收国土资源部门罚没的违法建筑物和其他设施。

发展改革、人力资源和社会保障、住建、交通运输、农业、林业、安监等相关部门要根据各自职责,配合做好土地矿产卫片执法监督检查及违法行为的执法监管工作。

六、成果报送

    1.月报和专报。每月28日前向市上报土地矿产卫片执法监督检查工作进展情况(月报)。

    2.最终数据成果及报告。土地矿产卫片执法监督检查的各类具体数据成果,均通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统进行上报(军用土地除外)。工作报告应包括本地区土地矿产卫片执法监督检查工作组织开展情况、国土资源违法形势分析、存在的问题及原因、解决问题的意见和建议,土地矿产卫片执法监督检查反映出的违法问题与日常执法中发现、制止、报告、查处情况的比对结果及相关分析等,内容必须与通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统报国土资源部的最终数据汇总结果保持一致。

扫一扫在手机打开当前页