双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
双牌:守初心担使命 做群众“贴心人”
  • 发布时间:2019-11-28 08:49
  • 来源: 奉定勇 何恒
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

蒋常德是双牌县塘底乡天福村的一位“80后”,8年前因一场惨烈车祸而致使双目失明、终身残疾,丧失了劳动力,县里对他兜了底,易地安置到县城的永水小区。最近,他住进了宽敞的新房子,心里充满了幸福感,对邻里说:“没让我花一分钱,没操一点心,就住进了城里的新房,还给我配了按摩床,我在家里开起了盲人按摩店,现在自己能赚钱,生活不愁了。感谢党的好政策,让我的生活重现希望。”这位身残志不残的年轻人今天能赚钱养自己,得益于双牌县易地扶贫搬迁联席办这个“贴心人”。当得知他没有劳动能力、没有收入来源,有房住不进,县联席办立即召开调度会议,贴心为他排忧解难谋出路。这仅是全县易地扶贫搬迁工作的一个缩影。

双牌县易地扶贫搬迁联席办结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心担使命,严格按照“搬得出、稳得住、能致富、能发展”要求,全心全意帮扶搬迁群众。目前,已让全县易地搬迁建档立卡的6580人,提前一年有了新家园,走出了贫困的偏远山区。

坚持高位推动,贴心谋划。民生无小事,搬迁群众今后上得好学、看得好医、务得好工,是县联席办考虑最多的问题。为确保搬迁群众安居乐业,经过深入调查、反复论证,多方协调,全力推动,全县16个集中安置点最后都安放在近城镇、近公路、近园区的地段,确保了搬迁群众“搬得出、留得住、能致富”。一个叫唐致富搬迁户提到入住新房的滋味时说:“现在住进新房子,上学、买菜、看病都方便了,还可做生意。”如今,唐致富在家开起了电子商务服务中心和小卖部,日子是越过越红火,生活上没有了后顾之忧。

坚持党建引领,贴心帮扶。县联席积极落实“鱼水工作法”,派遣熟悉政策、熟悉农村的机关党员干部、村两委干部、驻村干部、村第一书记等进村入户,同群众拉家常、讲政策、算清账,共商搬迁大计。207名党员贫困户带头搬、带头拆,以实际行动带动了周边群众加快搬迁、拆旧进度。全县集中安置点建立社区服务站,为搬迁群众开展生活生产服务。派驻帮建、选派党建指导员,设立“红色家园”的党群之家,定期开展“党员义工”联谊活动,进行党员“一帮一”“多帮一”结对帮扶,扎实做好后续帮扶工作,解决“稳得住、能致富”问题。

今年年初,根据部分易地扶贫搬迁安置点群众反映增收缺门路。县联席办深入调研,引进党员和经济能人创办扶贫车间,发展特色产业。该县何家洞镇2018年引进扶贫车间40个,全部用于安排搬迁户就业;五星岭乡五星岭村搬迁贫困户全部加入黑山羊养殖专业合作社,户均年收入逾2万元。去年全县在易地扶贫安置点创办扶贫车间50多个,安排贫困人口就近就业近4000人。在脱贫攻坚考核现场评估验收中,该县群众满意度达99%以上,脱贫攻坚考核列全省第2位;2019上半年综治民调排名全省前十,再次跻身全省信访工作“三无县”。

目前,双牌县联席办在易地扶贫搬迁安置点正大力开展“一帮二带三比三兴”活动。即:“一帮”指帮助比自己更困难的人,“二带”指带头遵纪守法、带头勤劳致富,“三比三兴”指比学习、兴思想,比乡风、兴文明,比和谐、兴家园。活动开展将加快提升搬迁群众的文明水平,为文明创建助力,为社会和谐添彩。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009