双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
双牌县纪委监委:护航禁捕退捕 守护一江碧水
  • 发布时间:2020-11-11 10:22
  • 来源: 陈海欧 周幻
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

护航禁捕退捕工作开展以来,双牌县纪委监委深入乡镇集市、渔港码头、餐饮酒店等场所明察暗访,了解禁捕工作实效,督促农业农村、公安、市场监督管理等部门组成联合执法组,加大对非法捕捞、销售野生鱼类行为的打击力度,实行从水里到餐桌全链条执法监管。

今年以来,该县共开展联合执法行动25次,查处非法捕捞案件28起,查扣违法违规涉渔“三无”船舶8艘,检查渔具商店25家,收缴非法渔具652件(套),收缴网具3.5万多米。

近日,双牌县纪委监委、双牌县农业农村局等单位组成督导组,对潇水河双牌段禁捕退捕和“三无”船只清理工作进行督导。同时督查人员通过基层走访渔民和抽查档案,认真核对《捕捞许可证》《渔业船舶登记证》等相关证件资料,确保渔民身份识别精准、信息全面真实,杜绝出现增列渔民人数、将无证船只作为渔船纳入退捕补偿行列等弄虚作假、优亲厚友问题。这是禁捕退捕工作开展以来,双牌县纪委监委持续深化“五个紧盯”,强化监督检查,确保各项措施落实见效的一个缩影。

为确保责任落实到位,双牌县纪委监委印发了《关于开展禁捕退捕专项督查的工作方案》,不定期到农业农村、人社、医保等职能部门及相关乡镇开展监督检查,压实主体责任。紧盯渔具处置补偿,督促退捕进程。回收拆解的渔船交由第三方分级评估定价,渔船渔网补偿金额经县乡村三级审核后张榜公示,接受群众监督。对回收的渔船做到拆解一批、录入一批、补偿一批,确保退捕禁捕如期推进。同时,双牌县严格按照“五个一批”要求,紧盯渔民安置转产、生产生活。督促相关部门解决好渔民的养老保险、医疗、就业等生产生活保障。

今年6月,双牌县170多名渔民全部“洗脚”上岸,目前,330万元渔具补偿和158万元渔民生活补助资金已全部打卡到户。截至目前,该县共落实渔民养老保险保障资金214.2万元,就业保障资金215万元,对19名困难渔民纳入低保救助,临时救助23人,转产转业培训渔民50人,帮助40余名渔民实现了转产就业,发放创业贴息贷款90万元。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009