双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 阳明山和文化节 > 往届和文化节 > 第十一届
第十一届湖南•阳明山“和”文化旅游节启幕
  • 发布时间:2017-04-28 17:22
  • 来源: 双牌政府网
  • 发布机构:
  • 字体【      】

第十一届湖南·阳明山“和”文化旅游节暨
“健康中国 魅力河山”2017国际越野跑挑战赛和美阳明山站)

盛大启幕

  4月26日 第十一届湖南·阳明山“和”文化旅游节暨“健康中国 魅力河山”2017国际越野跑挑战赛(和美阳明山站)在双牌县阳明山万和湖广场盛大启幕。省人大常委会副主任谢勇宣布开幕 省人大常委会原副主任唐之享,国台办交流局副局长董碧幽 省林业厅厅长邓三龙等省直有关单位领导出席开幕式。市委书记、市人大常委会主任李晖致辞 市领导蒋善生、石艳萍、唐能武、杨永、王守海、胡先荣、刘鹏、贺辉,县领导苏小康、肖质彬、唐冬华、唐彦等在家的县级领导出席开幕式

  本次活动由湖南省台办、湖南省林业厅、湖南省文化厅、湖南省旅游发展委员会、湖南省体育局、中共永州市委、永州市人民政府主办 中共双牌县委、双牌县人民政府承办,中央电视台体育赛事频道倾力支持
  邓三龙在开幕式上表示 今天的阳明山,用“三和”来概括:生态和谐、文化和美、人民和乐 明天的阳明山,用“三园”来期盼:远看像公园 近看像花园,住在其中是乐园 “文化搭台,经贸唱戏” 阳明山以“和”文化为品牌,打造潇湘源头的绿色经济综合体 将有力推动整个永州绿色经济增长。
  李晖在致辞中说 永州阳明山自古是天下名山,自然风光秀丽迷人 文化景观独树一帜,被誉为“灵山福地” 永州阳明山与台湾阳明山同名同姓,同根同源 具有连接两岸的独特优势、交流融通的广阔空间,多年来以“和”文化旅游节为载体 积极推进两岸文化经贸旅游交流,取得了丰硕的成果 已成为弘扬中华“和”文化精神、促进海峡两岸和谐的重要平台。本届湖南·阳明山“和”文化旅游节 秉承“旅游+”和“+旅游”理念,大力推进旅游、体育、文化、康养等多业态融合发展 向世人展现永州阳明山的独特魅力,提升永州知名度和美誉度 推动永州旅游走向广阔天地。
  李晖表示 永州是湖南唯一对接两广的地级市,也是对接东盟的桥头堡、对接珠三角的开放高地 比较优势明显,是一座令人向往的幸福之城、蓄势待发的活力之城、投资兴业的首选之地 我们将大力实施创新引领、开发崛起战略,把改善投资环境作为实现赶超崛起的第一抓手、第一责任 为广大投资者营造一个安心、舒心、顺心、放心的良好环境,让一切创造社会财富的源泉充分涌流、充分迸发 真诚欢迎海内外朋友和社会各界有识之士,缘定永州 情系永州,扎根永州 共同开创更加美好的明天!
  今年的第十一届湖南·阳明山“和”文化旅游节暨“健康中国 魅力河山”2017国际越野跑挑战赛(和美阳明山站) 包括开幕式、“健康中国魅力河山”2017国际越野跑挑战赛、赏花及景区项目考察、海峡两岸森林康养论坛暨旅游招商推介会、阳明山景区书画摄影展、颁奖晚会六大活动,目的是以“旅游+”“+旅游”思路 促进旅游与体育、康养、文化等产业深度融合,拓展“和”文化的内涵与外延 进一步打造“和”文化品牌,大力凸显区域旅游经济发展龙头带动效应 这是永州市委市政府与双牌县委县政府响应省委提出的建设“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游发展战略的重要举措。本届节会主体活动“健康中国魅力河山”2017国际越野跑挑战赛(和美阳明山站) 今年试跑,明年有望通过国际越野跑协会(ITRA)认证并纳入国际赛事积分体系 本届赛事邀请了国际国内越野跑专业运动员参赛,湖南经视著名主播YOYO领衔的知名美女主持人粉红跑团强势加盟 分43公里、25公里、10公里三个组别,赛程贯穿阳明山主要景点 共有200位来自世界各地的专业选手,与包括YOYO领衔的“粉红跑团”、残疾人代表队在内的300余名来自全国各地的业余选手在阳明山纵情奔跑 畅享自由。
  节会开幕式上 省旅发委授牌双牌县“湖南省旅游产业十佳县”;省林业厅为双牌阳明山授牌“湖南省第一批森林康养试点示范基地” 台湾嘉宾王国安先生向双牌阳明山国家森林公园转赠“和”字。
  节会系列活动将一直延续到12月31日 其中包括,阳明山美食节 四色阳明山系列主题自驾游,海峡两岸书阳明、写阳明、画阳明、摄阳明春夏秋冬美景 全国书法大家阳明山采风题“和”等,充分展示了阳明山及永州的生态文化、康养文化、美食文化、体育文化
  双牌于1969年建县 位于永州市中腹,潇水河中游 207国道、永连公路、洛湛铁路、二广高速公路贯穿南北,是永州市南北交通的枢纽 双牌是国家主体功能区试点示范县、国家木材战略储备重点县、全国农业综合开发县、日月湖国家湿地公园、国家小农水重点县、全国地质灾害防治重点县和国家生态旅游示范区。近年来 县委、县政府突出“精准扶贫、全域旅游、宜居城市、新型工业、现代农业”“五大重点”,攻坚“策划规划、招商机制、要素保障、环境优化”“四大突破” 致力打造全省百亿工业园区、华中第一国际慢城、全国最美滨水县城、全国生态休闲度假旅游目的地,全县呈现出经济发展大步向前、开放引进全线推进、发展活力加快聚集、全面小康进步明显、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强的良好态势 为打造活力迸发的自信双牌奠定了坚实基础。
  双牌阳明山位于湖南省西南部、永州市中腹、双牌县境内 阳明山自古就是天下名山,因其“古、奇、灵、秀”的独特景致、悠久的“和”文化传统及深厚的佛教渊源 先后被评为国家级水利风景区、群众最喜爱的“湖南百景”、“新潇湘八景”、首个“绿色中国环境文化示范基地”、国家自然保护区、国家AAAA级旅游景区、国家生态旅游示范区、海峡两岸交流基地等。阳明山是不可多得的生态王国 特别是山上10万亩高山野生杜鹃姹紫嫣红,堪称人间奇迹 每年4月底至五月初,漫山杜鹃花竞相绽放 绵延数十里,蔚为壮观 被誉为“天下第一杜鹃红”。阳明山佛教文化源远流长 “和”文化底蕴深厚。自古享有“明山千古仰、活佛万家朝”之美誉 唐宋时代文学家柳宗元、欧阳修、吕温、明代尚书陈荐、地理学家徐霞客等历史名人在此留下无数墨宝和揽胜足迹;近年通过开展寻“和”之旅活动 各地名人雅士和社会贤达为阳明山题写“和”字10000多个,增添了千古名山“和”之气韵


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009