双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
双牌:“五个紧盯”护航“阳光招考” 全年1300人参考无1起违纪违规行为
  • 发布时间:2020-01-16 08:12
  • 来源: 周林海 蒋周平
  • 发布机构:双牌县人民政府网
  • 字体【      】

“……别人都在认真备考的时候,我却天天沉湎网络游戏,根本没看过几页书,更没有认真做题迎考。自己的分数考得那么低,而别人的分数考了那么高,我感到颜面无光,所以就在网上发了一通牢骚,没想到给其他人造成了困扰,我为我的鲁莽行为表示诚挚的歉意……” 1月10日,网友“阳阳”在自己的朋友圈里发布了一则致歉声明。

这到底是怎么回事?事情还得从1个月前说起。

“双牌县事业单位考试疑似泄题漏题”,2019年12月11日,一个署名为“阳阳”的网友在红网《百姓呼声》栏目发了一条这样的网帖。帖子被上传到微信,很快在本地微信群里炸开了锅。

获悉该情况后,双牌县纪委监委派驻组织部纪检组与业务科室立即着手对该问题展开调查。经多方核实确定,这名考生举报失实。在调查组的耐心教育下,网友“阳阳”脸红了,低下了头表达了发自肺腑的歉意,一起乌龙举报案画上了一个圆满句号。

近年来,双牌县纪委监委抓实重要环节,做到“五个紧盯”,在全县全力打造“阳光招考”。

紧盯方案监督。对照《事业单位公开招聘人员暂行规定》,严格把关选调工作方案的内容,重点围绕报考条件、选调范围、命题专家、考试安排等细节检查,做到工作方案合法合规、有章可循,考试过程有条不紊、合理有序。

紧盯人员监督。在笔试前一天下午,从出卷人员库中随机抽签确定笔试、面试试题的命题专家,待命题专家到达后立即收掉手机,需要联网查询资料需在该组人员监督下进行,将命题专家与考生、其他考务工作人员完全隔绝,确保试题不泄露。同时结合回避制度选取笔试监考老师、面试考官、考场工作人员等,采取封闭式管理,串门、外出需向该组人员报告。

紧盯试卷监督。试卷命题、校对、打印、装订均严格执行保密规定,装袋后及时贴条密封,由该组人员负责看管,试卷袋经现场考生查看贴条后再拆封,试后在该组人员监督下进行阅卷、核分,确保试卷全过程安全、保密。

紧盯提醒监督。在考务会、命题、考前等多个环节宣读、提醒考试纪律,从回避制度、考场监督细节、人员接触等方面强调要求,对潜在、疑似违规行为及时提醒,抓早抓小、防微杜渐。

紧盯巡查监督。在命题、考中、阅卷等环节进行不间断巡查,让每一个考务工作人员感受到纪委就在身边,让纪律之弦时刻保持绷紧状态,确保考试安全有序进行。

截至2019年12月31日,全年共有1300余名考生参加了双牌县有关部门举行的事业单位招考,考场秩序井然,未发现任何违规行为,赢得了考生和社会的认可。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009