双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
双牌:吹响师德师风建设整治提升冲锋号
  • 发布时间:2020-03-20 09:54
  • 来源: 盘海军 唐小陆 胡剑虹
  • 发布机构:双牌县人民政府网
  • 字体【      】

3月18日,双牌县2020年师德师风建设提升年动员大会召开,城区学校校(园)长在主会场参加,其他学校校(园)长和全县教师通过视频形式在各学校分会场参会。县人民政府副县长何彩玲参加,并就师德师风建设的重要性和必要性,对全县师德师风建设提出了明确要求。

会议宣读了《双牌县2020 年师德师风建设提升年活动实施方案》,就整治内容和执纪监督作了安排。

会议指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为先。加强师德师风建设,既十分必要,又势在必行,更是人心所向。广大教师要切实提高政治站位,准确对标新时代新形势新要求,时刻牢记“老师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任”,以德立身、以德立学、以德施教,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师。

会议强调,教育行政部门和全县各级各类学校要把加强师德师风建设工作作为“一把手”工程来抓,亲自研究,亲自部署,亲自监督,带头落实;全面梳理师德师风管理以及有关方面制度规范,做好制度“ 立改废 ” 工作,进一步健全师德师风监督机制、考核奖惩机制、责任追究机制等,做到用制度管事、用制度管人,始终将师德师风整治提升贯穿学校教学管理工作的全过程,逐步形成师德为先、以德育人的教师队伍建设长效机制。

会议要求,要加强组织领导,县里成立了师德师风建设提升年活动领导小组,下设办公室、业务指导组、专项整治组、案件查处组。各级各类学校也要结合自己的实际情况,组建领导班子,加强对师德师风提升年活动的组织领导;要迅速压实工作责任,各级各类学校要将此次会议精神和《双牌县2020年师德师风提升年活动实施方案》文件精神传达到位,并根据学校的实际情况制定本校的活动实施方案;要通过电子显示屏、张贴《永州市教师从教行为五条禁令》和发放《致学生家长的一封信》等方式做好宣传发动;要强化监督执纪问责,坚决把师德师风的好与坏作为教师年度考核、职称评定、评优评先、岗位晋升和绩效考核的重要依据,实行师德“一票否决”,对发生违规违纪的单位,取消当年评优评先资格,对顶风违纪的教师,视情节给予相应的纪律处分和组织处分,列入师德黑名单,同时追究主要领导和相关责任人的责任。

据悉,此次动员大会后,双牌县教育系统将结合实际出台一系列具体有针对性的专项整治举措。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009