双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政民互动 > 建言献策
加快创建生态宜居国际慢城 积极融入“半小时经济圈”
  • 发布时间:2016-11-25 13:14
  • 来源: 李群辉
  • 发布机构:
  • 字体【      】

  “慢城”是指建立一种回归自然,放慢生活节奏的城市形态。根据世界慢城联盟的相关规定,获评的城镇、村庄或社区必须人口在五万以下,追求绿色生活方式,反污染,反噪音,支持都市绿化,支持传统手工方法作业。时下,活跃、快捷的都市生活,紧张、高效的工作状态,一大批都市人日渐留恋、珍视休闲放松的自然生活状态,节假日的乡村游、生态游应运而生,各大自然生态景区一度爆棚。对照慢城的创建标准,双牌拥有得天独厚的资源禀赋优势和绿色环保的产业格局,新一届县委班子审时度势结合县城周边村镇产业优势和县域经济实际,将创建生态宜居的国际慢城列为全县十三五规划建设目标。
  市第五次党代会提出了“区域融合发展步伐明显加快,基本构建以冷水滩、零陵为主中心,以祁阳、东安、双牌为支撑,具有区域核心竞争力和影响力的潇湘城市群‘半小时经济圈’”的建设目标,双牌县作为连通永州南北的重要节点城市,在兄弟县区奋勇争先、竞相发展的格局中,一定要抢抓机遇,有效利用地域和资源优势,创新发展方式,加快推进国际慢城建设,主动融入潇湘城市群“半小时经济圈”,促进全县经济社会又好又快发展。 
  一、创建工作的蓄势待发之势 
  1、无可比拟的区位优势。双牌地处潇水中游,207国道、永连公路和二广高速公路贯穿南北,是全市交通的重要枢纽。随着二广高速连接线的拉通,207国道双牌至道县改建工程相继竣工启用,207国道双牌至零陵段一级公路改造的加快推进,双牌在T字型潇湘城市群中地位越来越重要,区位和中枢优势更为突出,当仁不让地成为中心城区独具魅力的“后花园”。双牌打造国际慢城与潇湘城市群建设的“半小时经济圈” 相辅相成,相互促进,实现了完美结合。 
  2、美丽富饶的自然资源。双牌全县森林覆盖率为80.5%,自然资源丰富,生态环境优美,资源优势得天独厚。境内矿产、水利、旅游以及农副产品等资源十分充足。神奇的阳明山、秀美的紫金山、蜿蜒的潇水河形成了青山绿水、鸟语花香的和美画面,“九山、半水、半分田”的生态背景,与国际慢城绿色、生态、环保的理念高度吻合。县内以获评为湖南省五星级生态乡村旅游区的柳子湖生态农庄等一批乡村酒店、农家乐能为城市居民提供舒适宜人的休闲度假场所。 
  3、天下无双的观光品牌。休闲是快节奏下的减压阀。近年来,双牌一直在倡导低碳环保的生态旅游观光,已连续成功举办了十届“和”文化旅游节,境内的阳明山是国家自然保护区、国家水利名胜风景区、国家4A级旅游景区、国家生态旅游示范区、海峡两岸交流基地,被誉为“岭北生态画卷”、“湘粤凉岛”和“天然氧吧”。全省旅游名村桐子坳被誉为中国银杏第一村,何家洞龙洞生态文化产业园建成中国第一家高山艺术馆和全省第一家山区写生馆。当之无愧地获得了“全国十佳生态旅游城市”荣誉称号,每年都吸引了大批游客。一大批生态旅游品牌的崛起,为打造国际慢城打下了坚实的基础。 
  4、古老厚重的文化底蕴。双牌古镇因临江而居古称泷泊,一直是适宜居家的鱼米之乡。江村访尧曾被比做“小南京”,尧帝南巡的故事被人们世代传颂;汉高祖刘邦也在麻江留下了“过半年”的奇特习俗;访尧、坦田古民居一直在诉说当年的繁华;“和”文化、永山文化、瑶乡文化在双牌不断交织,形成了双牌独特的民俗风情,让游客探寻双牌历史文化的欲望油然而生,正好符合国际慢城的文化底蕴。 
  5、千载难逢的发展机遇。随着全国深化改革纵深推进,“一带一路”、“中部崛起”、“美丽中国”、“健康中国”等发展理念和省委、省政府“敞开南大门、对接粤港澳,加快湘南开放开发”,永州国家级承接产业示范区、湖南对接东盟桥头堡建设等重大战略的实施,给双牌县带来了前所未有的发展契机。市第五次党代会再次明确将我县融入“T”型潇湘城市群“半小时经济圈”整体发展战略。可以说发展国际慢城是双牌千载难逢的发展机遇。 
  二、创建工作的现实路径 
  1.突出策划规划,抓合理布局。首先是坚持准确定位。建设富有双牌特色风情的国际慢城要立足实际,在广泛开展调查研究的基础上,借鉴国内曲阜、桠溪等已建成为慢城的经验,以全域旅游开发和经济社会的发展为加速器,推进双牌国际慢城创建。其次是科学谋划。科学合理的规划不仅充分考虑双牌位居国家级重点生态功能区试点县的生态环境和资源条件的承载力,确立慢城恰当的发展规模和功能定位,更要利用天然的地形地貌打造独特的城镇风貌,最大程度地降低对自然环境的破坏。双牌在谋划十三五的工作思路中,借用省政府经济研究信息中心智囊优势,高起点的谋划了未来五年的发展布局。今年 9月,又成功引进了实力雄厚的太平洋建设集团,签下了总金额47亿元的基础设施项目合作框架协议,全方位启动对县城河东新区的片区开发,结合创建国际慢城工作同步引入国内高端的设计公司进行规划设计。以打造国际慢城为总抓手,把全县作为整体大景区来规划,以景区景点为支撑、旅游功能区为载体、旅游走廊为纽带,科学布局全县旅游发展蓝图。 
  2.突出提质改造,抓品牌建设。近年来双牌专注提升城市品质,不断完善县城基础设施,成功实施了县城主干道“白改黑”、永水风光带、沿江风光带、双牌大道等系列重大城建项目,年内启动的主干道建筑立面改造,全力推进城区3号、5号片区等城市综合体建设和背街小巷改造,城市功能不断完善,城市品质明显提升。创建国际慢城和全国最美滨水县城目标任务的实施,需要配套打造多个有浓郁双牌特色的品牌来增加辐射效应。擦亮阳明山 “和”文化、国家级海峡两岸交流基地品牌,努力将阳明山创建为国家旅游度假区和国家5A级景区;县城周边加快建设四季花海、永和公园、永山公园、永岚现代农业观光带;同时进一步加大旅游开发力度,将日月湖湿地公园、紫金山旅游区创建成国家4A级景区。 
  3.突出生态统筹,抓保护传承。国际慢城注重传统文化的发扬。近年来,双牌县把保护和传承文化遗产,作为提升城市文化内涵的一项重要内容,以生态理念为统筹,发展建设的同时继承保护文化特色,充分挖掘“和”文化、永山文化、瑶乡文化底蕴,有序启动、实施“坦田岁圆楼”、“访尧古民居”、“板桥吴家大院”、“阳明山古井、古塔、古石刻”等历史品牌的保护人、修缮,促进文化效益向经济效益转变。日后的发展中,双牌仍将继续坚持从构建生态特色上下功夫,全县森林覆盖率和县城建成区绿化覆盖率在现有高比率的基础上,争取实现更好的生态功能示范区效果。积极发展循环经济,大力推广绿色循环型农业生产方式,争创国家生态文明示范县,打响双牌天下无双的生态品牌。 
  4.突出融合聚集,抓全域效应。县委提出要把精准扶贫、美丽乡村建设、传统村落保护、农村环境整治、农村网格化管理与旅游开发有机结合,推动全域旅游蓬勃发展。要积极为打造生态旅游精品县打牢基础,创造条件,织密畅达的城乡路网。争取尽快竣工双零一级公路,力争早日修建洛湛铁路复线、兴永郴赣铁路、永贺客运专线和衡道高速,加快完成跨省通道S350霞灯至蔡里口二级公路、打理公路,对进出阳明山、上梧江、何家洞的县际边界道路进行升级改造,着力构建四通八达的城乡公路网络。用创建国际慢城的目标引领全县城乡基础设施和旅游产业的大发展、大突破。 
  (李群辉 作者系双牌县委常委、纪委书记)

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009