双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 走进双牌 > 社会发展
全县教育基本情况
  • 发布时间:2016-11-01 23:13
  • 来源: 县教育局
  • 发布机构:
  • 字体【      】

双牌县现有各级各类学校50所其中省级示范性普通高级中学1所,职业技术学校1所市示范性幼儿园1所,初级中学8所县城完全小学3所,中心小学12所九年一贯制学校5所,片小及村组教学点19所共有在校学生19612人(其中高中生3214人,初中生5086人小学生11312人),在职教职工1793人(其中高中教师330人初中教师557人,小学教师906人)

1997年我县基本实现了“两基”达标,并经省人民政府验收合格由于当初的“两基”只是初等次的达标,学校的硬件设施、教学设施还十分落后远不能满足现代教育发展的需要。基于这种考虑县委、县政府高度重视学校的基础设施建设工作,近三年来先后投入资金1400余万元,通过加强校舍维修改造、实施校舍安全工程长效机制、推进农村合格学校建设先后对24所学校进行了建设和改造,共改造校舍面积9014平方米新建校舍面积4208平方米,完成合格学校建设任务3所到目前,小学、初中、高中生均校舍面积分别达到了8.75、13.86、16.34平方米农村学校的基础设施建设日趋完善,全县学校的办学水平得到了全面的提升

从2007年春季起全县义务教育阶段学生全部免除学杂费;从2008年春季起全县义务教育阶段学生全部免除课本费;从2009年春季起农村(含县城)学校停止向住校学生收取住宿费,全县九年义务教育进入免费教育阶段全县的义务教育普及程度得以进一步巩固和提高。目前全县小学、初中适龄儿童少年入学率均达100%,小学年辍学率为0%初中年辍学率控制在1.59%以下。

近三年来我县共引进紧缺学科的师范院校毕业生119人,充实到农村教师队伍为推动农村教育发展注入了活力。通过英特尔未来教育、教师学历提高培训、新课程培训等业务培训共培训教师580余人次。全县高中、初中、小学专任教师学历合格率分别达到了93.97%、96.5%、100%全面提升了全县教师队伍的整体水平。

近年来全县学校认真抓好电化教学工作,共投入资金180余万元在全县43所农村中小学全面实施远程教育工程,新建电脑教室9间添置学生工作站255台;新建多媒体电教室9间简易多媒体教室12间;新建卫星接受系统23套教学播放点40个。同时为全县中小学购置和补充“普教”、“电教”仪器1800余套(件),投入资金90万元远教工程的实施,实现了城乡优质教育资源共享全面提升了学校的现代教育水平,我县被省教育厅评为“全省农村中小学现代远程教育工作先进单位”

继续深化教育改革全面推进素质教育,突出德育首位不断提高教育教学水平,高考成绩连续攀升2007年,全县1533名考生参考本科一、二批上线322人,按万人上线率计居全市第一名取得历史性突破;2008年高考全县1592人参考,本科一、二批上线312人一、二本上线率达到了19.5%,万人上线率持续位居全市前列2009年高考,全县本科一、二批上线人数242人本科三批上线223人,专科上线672人4人被同济大学、中国人民大学等全国名牌大学录取,万人上线率、参考人数上线率均居全市第三名

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009