双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 走进双牌 > 县情概况
双牌县综合概括
  • 发布时间:2019-02-19 10:54
  • 来源: 双牌政府网
  • 发布机构:
  • 字体【      】

双牌县位于湖南省南部永州市中腹,古名泷泊现辖6镇5乡2林场1个国家森林公园,总人口20余万总面积1751平方公里,大体呈“九山半水半分田”之格局。

双牌地貌基本轮廓由五大高低相当的准平面构成呈现东西高,南北低、中部群山连绵的马鞍形境内气候属亚热带大陆性季风湿润气候,平均气温17.6摄氏度年降雨量1546mm,雨热同季是湖南省温光、水条件最优越的县区之一,随山形、地势变化山地立体小气候十分明显冬暧夏凉,一年四季皆宜旅游。

双牌旅游资源丰富现有国家四级景区2处,三级景点12处、二级景点39处、一级景点19处国家AAA级景区1个,其它各具特色的旅游景点烂若繁星不胜枚举。东部阳明山自古为天下名山向以优美的自然生态和源远流长的佛教文化冠绝湘南,具有“古、奇、灵、秀”四大特色被誉为“灵山福地”;中部潇水湖于崇山峻岭间曲折奔涌双牌水库大坝横空出世,截高峡出平湖沿途青龙洞、月亮湾岛、黄龙山、瑶乡民谷文化村、江村八景等景点如一颗颗璀璨的明珠镶嵌在一幅流动的画卷上;西部的紫金山朝夕阳光照耀,山如紫金其中紫金山北部的永山、永水是永州历史的正源,所谓“永山永水出永州”永州这一秦汉古郡因此而得名,还有天光坳、桃花江、紫金天池等山光水景无不聚天地造化之灵气令人叹为观止,心往神驰双牌县不仅历史文化古迹甚多,还是红色旅游的绝佳之地第一次大革命时期,党的创始人之一李达曾匿身于紫金山桃木漯村数月在山区撒播了革命的种子。红军长征时任弼时、肖克、王震率红六军团在阳明山祖爷岩一带开展过游击战争。

灵山秀水画不尽枝枝叶叶总关情。在各级领导的关心和支持下双牌县的旅游开发和经济社会发展将会进一步加快,“绿色双牌和美家园”一定会越来越富饶而美丽。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009