双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
走出去 学回来 用起来——双牌五星岭乡党委书记分享赴日、韩培训心得
  • 发布时间:2020-01-07 14:44
  • 来源: 蒋伟志
  • 发布机构:双牌县人民政府网
  • 字体【      】

2019年12月15日--22日,湖南省委组织部党员教育中心组织基层党员干部赴日本、韩国农业农村开展发展学习培训。在8天的时间里,培训班一行先后来到日本滋贺、静冈等地参观了小泽农园、浅小井番茄智能大棚、茶园、桔园、地方特色茶品、芥末产品展销中心、农产品交易中心和千叶大学植物工厂;到韩国大邱参观了乡村文旅典型村庄、农机服务中心、韩国新村运动发源地以及首尔农业博物馆。

作为发展学习培训班的一员,五星岭乡党委书记邓国勇回国后,为当地乡、村干部分享了这次出国培训经历,谈到了日本在农业发展方面一些先进的地方:一是在农业产业品牌方面,坚持一地一品,做强做优;二是管理精细,坚持做强做精;三是食品加工创新创特,品牌效益显著;四是农业科技、机械化应用程度高;五是农商旅融合紧密,农协组织到位,农旅规划和营销到位;六是政府在设备和科技创新方面支持的力度很大。

他认为我国和日本对比存在的差异和优势:日本土地资源很少,土地利用率高,农业人口占比很小(1.3亿人中约300万人从事农业)。相比较而言,我国发展农业方面存在以下优势:一是在中国共产党的统一领导下,可以集中力量办大事,有利于农业产业规模化发展;二是在农业领域拥有世界领先的科学技术;三是土地资源和人力资源相对丰富;四是市场潜力巨大。

据悉,五星岭乡将在春节前组织各村第一书记、村支书、村主任召开座谈,集中听取各村2020年在党建基础工作、巩固脱贫成效、产业发展、集体经济发展壮大等方面的计划和建议,做好新的一年工作谋划。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009