双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
(双牌抗疫卫士手记)待到山花烂漫时
  • 发布时间:2020-02-10 09:49
  • 来源: 蒋周平 唐忠信
  • 发布机构:双牌县人民政府网
  • 字体【      】

2月6日,农历正月十三。尽管天气不是很好,但我们还是准备到村里去看看。一大早就下起了毛毛细雨,如果没有疫情的话,依然是美好的一天,然而不断攀升的新型冠状病毒引发的肺炎患者数量触目惊心,每天都过得很紧张,也很揪心,备受煎熬。据医学专家分析,天气转暖才有助于杀菌灭毒,我们多么希望这个绝望的冬天赶快过去,也希望春暖花开的日子赶快到来。

考虑到今天的走村入户任务繁重,事不宜迟,我们拿起资料就出发了。当我们一行走到双牌县麻将镇南漯村村级活动室时,发现门口有个老乡在门口边贴着的几张纸。按捺不住好奇心,我们凑过去一看,原来是一份“检讨书”,上面写着“……2020年2月1日晚上和袁学智夫妇、刘小平打牌……违反了疫情管理办法的规定,派出所发现后对我进行训诫……希望大家以我为戒……”看到这个, 我们都苦笑着摇了摇头,同时也担心陈某德有思想包袱。

我们都很清楚这份“检讨书”背后的故事,这话还得从2月1日那天说起,那天麻江镇派出所干警巡逻时发现南漯村高潮片区村民陈某德在家聚众打牌,为起以儆效尤的作用,巡逻民警依法对其进行教育训诫,责令其写出检讨书并在全镇各村级活动室门口显眼处粘贴。

担心陈某德心里的有疙瘩解不开,我们决定到陈某德家看看。刚到陈某德家里,我们还没谈到“保证书”的事,他竟然主动保证,为了自己和家人朋友的生命安全着想,在疫情解除前绝不会参与聚餐聚会和串门走亲访友,说这话时,这个七尺男儿的眼睛似乎湿润了,先前还担心他有思想包袱,这时我们心里那块石头都落了地。

跟着防控宣传车,我们到了镇里的新湾福村,因为到村里去的次数多了,当地村民与我们都很熟悉。当地村民主动跟我们介绍了村里当前的情况:村支两委每日都通过民声微信群、村村响、宣传车、横幅、标语等方式宣传疫情防控等知识。因为镇党政办公室开设了咨询服务热线,几乎每天都有村民主动到那里反映,谁发烧了,去治疗没有,哪个“涉武”人员出来溜达了,哪里有人跳广场舞了,哪里有人打牌了,我们又一次深刻领悟到了什么才是真正的群防群控。

为了把抗疫工作进一步做实做细,麻江镇党委、镇政府组织镇派出所、村支两委每日对全镇范围内进行“涉武”人员摸排,结合公安及经信委等部门的大数据,全镇共摸排出45名“涉武”人员,其中7人为麻江镇户籍,但现在都不在麻江镇居住,截止2月2日凌晨,有24人度过了14天潜伏期,无症状。包村的镇干部和相关村干部都在第一时间上门对这些人员进行宣讲,并以户为单位,在全县率先对涉武人员发放《传染病防控告知书》《输入人员自我防控承诺书》。为把责任落实到人,镇里的党员领导干部对防控任务采取联点包村,实行挂图作战,挂图的内容详细的记载了“涉武”人员的个人及返乡相关情况,镇卫生院或者“涉武”人员本人每日对体温进行测量,村干部监测“涉武”人员去向以及排查和监控其接触人员,一张挂图可将大部分工作包含其中,简单明了,做到了心中有数。能把工作做得这么细致扎实,我们都打心眼里感到高兴。

我们在走村入户时看到,镇干部和村干部甚至村民小组组长都在努力干好自己的本职工作,当地群众也很配合和支持,没有出现“干部干,群众看”的现象,抗击疫情,人人都是主力军。

早前,为了防止疫情传播,为了减少人口流动,村里把能封的路都封了,并通过村委喇叭不停地将防疫宣传录音播放。我们每到一户,每看到一个群众,都没忘做工作,告诉他们疫情有多严重,形势有多严峻,苦口婆心,用心良苦。虽然县镇村组四级都在努力,但还是有部分群众存在侥幸心理,不听劝阻,聚众聊天、走亲访友、极个别村民依旧没有认识到问题的严重性,还若无其事地三三两两在家打牌,镇派出所通过巡逻或他人举报的方式发现这种行为后,立马联合镇、村干部上门劝阻。我们还发现,在外地的乡亲们想回来、在村里的乡亲们想出去,真的就像钱钟书先生笔下的《围城》了,这些情况让我们感到心里堵得慌、更是替乡亲们着急,我们都真心希望乡亲们能够支持配合基层干部的工作,对生命能心存敬畏。

为了打消观察期后的“涉武”人员顾虑,维护村邻和谐关系,“涉武”人员中有24人度过了14天的潜伏期且无症状,镇里给他们发放了《取消居家留观告知书》,要求他们继续加强防范措施,保护自己和他人。麻江镇当地有个习俗,头年过世的村民,来年大年初四其家人会为其举办酒席。镇干部通过派出所的户籍信息,精准快速地掌握了准备办酒席的村民,第一时间组织人员上门劝阻。

截至2月5日,全镇共劝阻取消了18席各类酒席,大大降低病毒感染和传播风险。

回镇里的路上,我们都拿出手机向各自的家人语音报了平安。这一刻,我们的内心是安定的,也是充满希望的,下午我们还会继续与疫情作斗争,尽管气温依然有点低,但春天已经来临。我们都坚信,疫情终将过去,待到待到山花烂漫时,胜利也必将到来。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009