双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
双牌五里牌镇:老少党员种花忙 金银栀子交相映
  • 发布时间:2020-05-14 08:51
  • 来源: 吴孙剑
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】
    5月10日,双牌五里牌镇青山里村老党员、农村致富带头人刘国颂负责经营的金银花基地采摘期如约而至。
据了解,这片金银花基地约近百亩,之前经过刘国颂一家三年含辛茹苦地栽培,于去年开始迎来第一次花期。又经过一年的精心养育,今年的金银花长势更加茂盛,花朵更加粗壮,产量和质量相比去年大幅增长。而金银花最佳采摘时间窗口只有一周左右,在此之后的金银花品质将严重受损,厂家收购价格也要跳水,因此刘国颂早早邀请了许多周边的群众前来打零工,既让群众收获实惠,又不耽误花期。每天四五十名群众在田里干得热火朝天,采摘下来的金银花被就地烘干和分拣,根本不愁销路。“原本一个烘烤箱还不够用,所以又购买了一个。”刘国颂说道。以金银花基地为核心,刘国颂还发展了砂糖橘和灰鹅产业。

无独有偶,在离金银花基地不远处的红福田村,有一片三十余亩的栀子花,也在这春夏相交的时光进入了花期。只见一朵朵乳白色的栀子花,密密麻麻地点缀在枝头茂叶间,随微风摇曳,在阳光下散发着浓浓的香气,包裹了周围整片田野,引得不少白鹭栖息其间。

这片栀子花是红福田村年轻党员蒋辉耗费巨大心血经营培育的,据他介绍:一般栀子花只作为庭院观赏植物,但其实它的枝、叶、花、果、根都具有非常高的药用价值,可谓全身是宝,因此他决定独辟蹊径、大胆尝试,经过几年种植,现在已经逐渐进入丰产期。同时这片原本“养在深闺无人识”的栀子花被宣传出去之后,引来外界大量关注,许多人慕名前往赏花。“一般家里盆栽的栀子花开几朵就非常香了,几十亩栀子花在一起太震撼了!”一名游客兴奋地表示道。

这是双牌县五里牌镇近年来大力推动产业兴旺和乡村振兴工作的一个缩影,党员群体在其中起到了排头兵的作用,他们思路活跃,敢于率先“吃螃蟹”,让一个个特色产业扎根这片沃土,积极带动群众一起发展起来。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009