双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
双牌倪家洞村:丹参让山地变花海 “美丽经济”成就美丽乡村
  • 发布时间:2020-06-23 08:39
  • 来源: 朱建钰
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

位于两省交界的双牌磨子岭山脚下,双牌何家洞镇倪家洞村的山地里惊现60余亩中药材丹参种植基地,枝繁叶茂的丹参植株像草莓匍匐在地上,近几日阳光明媚正是丹参开花的好时光,清晨的阳光照耀着紫色的小繁花,散发出阵阵清香,引来一群五彩缤纷的蝴蝶,远远望去像一片长得正旺的薰衣草高贵典雅。在漂亮的花丛中淳朴的村民正忙碌着除草施肥,一片片忙碌的景象打破了大山的寂静。

倪家洞村山地多,耕地少,受自然条件的限制许多村民都外出务工。今年受疫情的影响政府鼓励在家耕种,禁止抛荒。在政府的鼓励下,倪家洞村支两委带动本村村民进行山地复垦,因地制宜引导贫困户和村民种植中药材。村主任蒋汉军先后赴安徽、株洲、桂林亲自考察学习,做好万无一失才开始行动起来,挖山路、土地整合、开荒、复垦等等。

60余亩丹参种植,解决了20多闲暇劳动力就业,村主任蒋汉军说:“我花这么多精力和资金带动一部分贫困户和村民种植中药材,不只是为了疫情增加收入,而是要让中药材种植成为贫困户和村民致富的主导产业,在开花的季节能够美化环境,让倪家洞成为漂亮的花园。发展产业是脱贫致富的根本,只有产业发展起来了,才能持续稳定保收。这也是村支书两委和村民共同的愿望。”丹参种植容易成活,按现在的市场价每亩有7000到8000元的毛收入,要是价格不理想,可以留到明年才卖,不仅不会影响产品质量还可以增产。倪家洞村今年预计卖一部分,一部分留种子,分给想种植丹参的村民来种。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009