双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
双牌泷泊镇:压实责任当好“四员”积极推进新时代县域警务风险防控常态化
  • 发布时间:2020-09-07 10:10
  • 来源: 蒋健 秦雅梅
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

双牌县泷泊镇认真贯彻落实省、市、县三级县域警务工作部署,围绕风险防控主线,压实责任当好“四员”,积极推进新时代县域警务工作在基层的落地落实, 确保“五个不发生”。

全力压实风险防控责任。乡镇是打赢风险防控攻坚战的“第一线”。该镇将责任层层压实到镇两委和村社区两委、网格员、楼栋长,全力以赴开展工作,确保新时代县域警务工作落地见效。

全面澄清村、社区风险隐患底数。泷泊镇是双牌县第一大镇,也是唯一的一类风险乡镇,管辖人口十万余人,其中以流动人口和寄居人口占多数,人口组成主要为购房迁入户、安置户和外来务工人员。该镇对标八大类风险和24个风险维度,全面澄清风险隐患底数,研判风险走势,为进一步建立风险防控常态化机制和风险隐患化解工作打下坚实的基础。

积极推进风险防控常态化。以网格为依托,建立“风险防控小组+专干+民警+网格员+居(村)民群”的工作模式,把握两个“第一时间”:即居(村)民第一时间反应,网格员第一时间反馈,着力当好“四员”,推进风险防控常态化建设。当好政策法律宣讲员,建立风险防控联动新机制。工作人员深入每家每户宣讲政策法规,建立乡镇、村、社区与居民之间的联动机制,加强对社情民情、重点人员的把控;当好风险防控调研员,建立风险防控摸排新机制。最大限度整合各方资源,定期开展风险隐患排查调研,分析掌握辖区内治安动态、重点人员动态,真正做到底数清、情况明;当好重点对象管理员,建立风险管理新机制。对辖区内的重点人员,做到有人管、不失控;对重点物品和场所,积极配合有关部门加强监督检查,将风险隐患化解在萌芽状态;当好矛盾纠纷调解员,建立矛盾调处新机制。充分发挥网格员调解优势,妥善处理化解各类矛 盾纠纷,及时梳理各类风险苗头,建立矛盾纠纷的快速化解通道。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009