双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
双牌五里牌镇:清查村级财务为 村“两委”换届选举牢筑基层
  • 发布时间:2020-11-06 10:15
  • 来源: 徐麟钰 吴孙剑
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

为进一步规范双牌五里牌镇村级财务管理,提高农村集体“三资”管理水平,增强村级财务管理的透明度,双牌五里牌镇联合县财政局在今年村“两委”换届选举前对全镇八个行政村自2017年村干部换届至今的财务收支情况进行了一次全方位的清查审计。

此次清查工作分为三个阶段。第一阶段是自查自纠。各村推选出党员代表、群众代表和村民小组长代表成立联合清查小组,村监督委员会主任及成员进行全程监督,镇纪委、组织部、财政所、经管站成立审计小组负责维护秩序,并对财务问题答疑及备案,清账小组通过翻阅账本,查看历年收支明细表来对集体经济收入、村内项目开支和债权债务等进行核实。

第二阶段是专业审计。由县财政局经建股和预算股两名高级会计师股长牵头协助镇财政所对各村级账务进行深度地专业性审计清查,本着严格把关,实事求是的原则对账务管理不规范、账务支出不合理、支出手续不健全的支出凭证进行了登记备案,并将问题底稿移交给镇财政所,要求各村进行限期整改。

第三阶段是修正整改。根据前阶段两次审计清查出来的问题底稿,要求各村对不规范的票据进行限期整改后,由财务人员重新装订并将财务清理结果进行公示公开,接受群众的监督。

通过此次清查,清出了问题,查明了家底,提升了透明,增加了满意,进一步推进村级财务监管常态化、制度化、规范化,为村“两委”换届打下一个良好的基础,让村集体的钱明明白白、规规矩矩地为群众服务。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009