双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
双牌:茶油飘香正当时
  • 发布时间:2020-12-30 09:13
  • 来源: 罗伟 通讯员 陈海欧
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

在双牌县麻江镇云天油茶种植专业合作社的加工基地里,今年收获的油茶籽正新鲜开榨,浓郁的油香飘满乡村。

摘下的油茶果,需要经过晒干、剥壳、分拣、烘干、碾碎、蒸粉、踩茶饼,才能进入机器榨油。而这油茶籽烘干是第一道关键程序,对出油率、油脂品质和储存时间要求有着极其重要的影响。经过烘烤的油茶果榨出的油更香,储藏时间更久。

村里不少人趁着农闲,赶来基地干活。村民李林艳说:“我现在正是上有老下有小的时候,在家门口做工,能赚钱,还能照顾老人和孩子,也挺好。”

因油茶品质好,基地里榨出的茶油味正地道、香醇清亮,可保三到四年不坏。基地负责人袁林说:“今年油茶籽丰收,预计可以榨出六千斤左右的茶油。我们的茶油品相好,市场反响很好,加上榨油厂就在加油站旁边,路过的人都会前来购买。”

    在当地,自来就有种油茶的传统。早年间一直是单打独斗,粗放经营,没有形成规模。2015年,云天油茶种植专业合作社流转800亩地,开始规模化、集中化种植。经过几年的发展,现如今基地油茶产业发展得红红火火,带动不少周边群众发展油茶种植。目前,整个麻江镇种植油茶面积达3000

亩,解决了当地400余名群众就业,带动100户贫困户增收。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009