您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2015-00090 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2015-11-05 12:45
  • 名称:双牌县公安局交通警察大队 “九打九治”打非治违工作方案
  • 文号:
双牌县公安局交通警察大队 “九打九治”打非治违工作方案

为深入推进道路交通安全领域打非治违工作,按照省、市安全生产委员会《关于印发<全省安全生产“九打九治”打非治违工作方案>的通知》(安委明电〔20157号)永州市安全生产“九打九治”打非治违工作方案》(永安办〔20155要求,根据支队具体安排部署,大队决定开展为期一年的道路交通安全“九打九治”打非治违专项行动,集中整治严重交通违法违规行为。

一、工作目标

认真贯彻落实省、市关于安全生产的指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严肃追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治非法违法和违规违章行为,有效遏制严重交通违法违规行为,进一步规范道路交通安全法治秩序,全力确保道路交通安全形势持续稳定。

二、组织领导

成立道路交通安全打非治违专项行动领导小组,由公安局副局长、交警大队大队长邓知才任组长,其他大队领导任副组长,各股室、中队负责人为成员。领导小组下设办公室,由副大队长卿辉兼任办公室主任,安宣股股长李璋任副主任,负责专项行动组织、协调、联络、督导工作。

整治重点

(一)打击客车非法运输和货运车辆非法运输危险品行为,整治无证经营、挂靠经营、超载、违规装载和动态监管制度不落实等问题。

(二)打击无证驾驶、酒后驾驶行为,整治超速、超员、疲劳驾驶、闯红灯、占用应急车道,不礼让斑马线和长途客车夜间违规行驶行为。

三、 工作措施

(一)建立道路客运企业交通安全信誉等级评定制度。根据《湖南省道路客运企业交通安全信誉等级评定办法》(湘交安办〔20112号),每月对辖区内道路客运企业交通安全信誉进行等级评定,并将存在重大非法违法行为的其他运输企业一并纳入“黑名单”管控。

(二)实行重大违法行为备案督办。对实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿、没收非法所得并上限罚款以及追究刑事责任的严重非法违法行为实行一案一档。

(三)加强社会监督。根据省公安厅、省财政厅制定的《湖南省严重交通违法行为举报奖励办法》(湘公发201343),鼓励群众举报各类非法违法行为;鼓励支持媒体暗访曝光各类非法违法行为。

(四)严格问责追责。对“九打九治”工作不力,连续发生因非法违法行为造成较大以上道路交通事故的,将严格追究有关股室和个人的责任。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各股室中队要充分认识到当前道路交通安全严峻形势,高度重视,认真组织开展专项行动,集中力量严打狠治、标本兼治,扎扎实实解决一批影响道路交通安全的突出问题。

(二)加强宣传发动。要向社会广泛宣传,鼓励和发动群众参与监督,举报非法违法行为线索,形成群众参与、社会共治的良好氛围。要组织媒体记者随警行动,广泛报道专项行动进展情况,曝光严重交通违法行为、典型事故案例以及重点违法违规企业和车辆的“黑名单”,形成对违法违规企业和个人的强大舆论压力。

(三)加强情况报送。大队明确专人负责收集上报专项行动工作情况。各股室、中队要按时上报工作信息,重大情况随时上报。

 

 

 

双牌县公安局交通警察大队

2015425

 

扫一扫在手机打开当前页