您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2021-00468 分       类:
  • 发文机关:双牌县教育局 发文日期:2021-07-16 11:20
  • 名称:2019年教育局部门决算说明
  • 文号:
2019年教育局部门决算说明

2019年双牌县教育局部门决算填报说明

目  录

一、双牌县教育局单位概况

1、部门职责

2、机构设置

二、部门决算单位构成

三、部门决算收支情况

  (一)收入决算

  (二)支出决算

四、一般公共预算财政拨款收支情况

五、“三公”经费情况

六、其他重要事项的情况说明

  (一)政府性基金收支决算

  (二)机关运行经费

  (三)政府采购情况

  (四)国有资产占用使用情况

  (五)关于2019年度预算绩效情况说明

七、名词解释

  1、基本支出

  2、项目支出

  3、机关运行经费

  4、三公经费

附件:2019年决算公开表

  1.2019年收入支出决算总表

  2.2019年收入决算表

  3.2019年支出决算表

  4.2019年财政拨款收入支出决算总表

  5.2019年一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.2019年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  7.2019年一般公共预算“三公”经费支出决算表

  8.2019年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  

一、部门概况

1、职能职责

1)监督、检查、指导各级各类学校贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规和制度,拟定执行计划、具体实施办法以及适合本县情况的补充规定和细则。

2)对所属的各级各类学校和教育机构进行思想政治教育工作。

3)依法按地区、有步骤、分阶段地推行和实施九年制义务教育,同时采取积极措施,努力发展幼儿教育。

4)按照“统一领导和分级管理”的原则,管理本县所辖普通中小学教育、职业技术教育、特殊教育、少数民族教育、成人教育(含广播电视教育)学前教育、校外教育、电化教育等。

5)组织、协调本县各部门、企业、群众、团体、乡镇及广大群众共同参与本地区各类教育事业建设,依靠各方面力量集资办学,不断改善办学条件。

6)根据国家统一颁发的指令性、规范性规定,组织和领导好学校的教育教学、体育卫生等各项工作,认真进行教育改革,不断提高教育质量。

7)组织与管理全国、全省及县内各级各类学校在本县内的招生和自学考试工作。

8)组织各级各类学校教职员工的政治、法规、文化、业务学习,不断提高其素质。

9)管理教育事业编制及人事工作,协同县组织、人事部门管理本系统领导干部和教师。

10)编制和实施本县教育事业建设的长远规划、各年度教育事业发展计划、教育基本建设计划、教学设备、仪器的购置和更新计划,处理执行计划中的有关问题。 

11)管理并使用好教育预算内、外资金、实行财务的审计、检查和监督。 

12)组织领导中小学勤工俭学活动,监督、检查勤工俭学收益的分配使用情况。 

13)组织、协调和管理本部门的统计工作,完成国家和地方统计、调查和分析任务,编制统计和分析资料。 

14)组织教育科学研究和教育信息资料的传播工作。

2、机构设置

双牌县教育局属财政全额拨款的一级单位,设办公室、教研室、督导室、资助中心、招生办、人事股、基教股、计财股、勤管站、仪电站、社管办、法制股、审计股、基建股、校车办、财务管理中心、工会、党建办、作风办、体卫艺股,共计20个内设机构。

二、部门决算单位构成

双牌县教育局2019年部门决算即双牌县教育局本级2019年部门决算。

三、部门决算收支情况

(一)收入决算

2019年度决算收入为2588.63万元,比年初预算减少314.37万元,主要原因为部分专项拨款未到位。2019年度决算支出为1965.92万元,比年初预算支出减少1314.08万元,主要原因一是资金已支出,但因票据等手续,无法在年底进行会计核算、形成账面支出;二是部分项目因执行计划调整、政府采购需要履行相关程序等原因,致使部分项目需跨年度完成。

2019年部门收入决算数2588.63万元,其中,财政拨款(补助)收入2540.91万元,占总收入的比重为98.16%

收入决算较上年增加28.32万元,主要是因为2019年的返还收入增多。

(二)支出决算

2019年部门支出决算数1965.92万元,支出决算较上年减少586.44万元,主要原因一是资金已支出,但因票据等手续,无法在年底进行会计核算、形成账面支出;二是部分项目因执行计划调整、政府采购需要履行相关程序等原因,致使部分项目需跨年度完成。其中:

1、基本支出:291.67万元,占总支出的比重为14.84%。一般公共预算财政拨款基本支出中人员经费235.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费49.94万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

2、项目支出:1674.25万元,占总支出的比重为85.16%,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:1、一般行政管理34.22万元, 2、其他教育管理1579.02万元, 3、干部教育3.27万元,4、培训费53.42万元,5、其他教育4.32万元。

四、一般公共预算财政拨款收支情况

2019年一般公共预算财政拨款收入决算数2540.91万元,较上年增加8.93万元,主要是因为新增项目金额略大于项目减少金额。

一般公共预算财政拨款支出决算数1952.42万元,较上年减少580.52万元,其中基本支出285.88万元,较上年增加30.13万元,主要是因为部分项目支出跨年支付,基本支出中增加了借调人员开支。

五、“三公”经费情况

(一)三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。2019年部门“三公”经费决算34.95万元,较年初预算减少10.05万元,较上年减少8.95万元,主要是因为严格控制“三公”经费开支。其中:公务接待费23.52万元,较年初预算增减少8.47万元,较上年减少7.65万元,主要是因为严格控制公务接待;因公出国(境)费0万元,较年初预算无变化,较上年无变化,主要是因为无出国境费;公务用车购置及运行费11.42万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费11.42万元),较年初预算减少1.58万元,较上年减少1.3万元,主要是因为局机关继续坚持节省运行开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。2019年参加出国()团组0个,累计0人次。公务接待230批次,2940人次。公务用车购置数0台,年末车辆保有量1台。

六、其他重要事项的情况说明

(一)政府性基金收支决算

2019年无政府性基金收支。

(二)机关运行经费

2019年部门机关运行经费支出291.67万元,较上年增加16.53万元,增长6.01%。主要是因为增加了借调人员开支。

(三)政府采购情况

2019年部门政府采购决算总额12.47万元,其中:政府采购货物12.47万元;政府采购服务0万元;政府采购工程0万元。

(四)国有资产占用使用情况

截至20191231日,部门所属车辆1辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

2019年采购车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

(五)关于2019年度预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2019年度部门整体支出和专项资金实施了全覆盖性的绩效评价,撰写了整体支出绩效评价报告和项目支出绩效评价报告。涉及项目29个,涉及一般公共预算当年财政拨款2540.91万元,自评覆盖率达到100%。绩效自评结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

七、名词解释

1、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

2、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。

3、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

4、“三公”经费:是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

双牌县教育局2019年度部门决算表(具体见附件)

附件:2019年决算公开表

 1.2019年收入支出决算总表

 2.2019年收入决算表

 3.2019年支出决算表

 4.2019年财政拨款收入支出决算总表

 5.2019年一般公共预算财政拨款支出决算表

 6.2019年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 7.2019年一般公共预算“三公”经费支出决算表

 8.2019年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

2019年双牌县教育局决算

扫一扫在手机打开当前页