您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2021-00257 分       类:
  • 发文机关:泷泊镇 发文日期:2021-03-23 16:33
  • 名称:2020年双牌县泷泊镇人民政府部门决算填报说明
  • 文号:
2020年双牌县泷泊镇人民政府部门决算填报说明

2020年双牌县泷泊镇人民政府部门决算填报说明

目录

一:双牌县泷泊镇人民政府单位概况

    1、部门职责

    2、机构设置

二、部门决算单位构成

三、部门决算收支情况

  (一)收入决算

  (二)支出决算

四、一般公共预算财政拨款收支情况

五、“三公”经费情况

六、其他重要事项的情况说明

  (一)政府性基金收支决算

  (二)机关运行经费

  (三)政府采购情况

  (四)国有资产占用使用情况

  (五)关于2020年度预算绩效情况说明

七、名词解释

  1、基本支出

  2、项目支出

  3、机关运行经费

  4、三公经费

  附件:2020年决算公开表

  1.2020年收入支出决算总表

  2.2020年收入决算表

  3.2020年支出决算表

  4.2020年财政拨款收入支出决算总表

  5.2020年一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.2020年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  7.2020年一般公共预算“三公”经费支出决算表

  8.2020年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  

一、部门概况

1、职能职责

1)组织起草或审核以泷泊镇人民政府、泷泊镇人民政府办公室名义发布的公文。

2)研究泷泊镇人民政府镇直部门、县属单位和各村请示泷泊镇人民政府的问题,提出审核意见,报泷泊镇人民政府领导审批。

3)负责泷泊镇人民政府会议的准备工作,协助泷泊镇人民政府领导组织会议决定事项的实施。

4)根据泷泊镇政府领导的指示或办理公文的需要,对泷泊镇人民政府镇直部门、县属单位之间出现的争议问题提出处理意见,供泷泊镇人民党委、政府领导决定。

5)督促检查泷泊镇人民政府镇直部门、县属单位和各村对泷泊镇人民政府公文、会议决定事项及泷泊镇人民政府领导有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向泷泊镇人民政府领导报告。

6)组织处理需由泷泊镇人民政府直接处理的突发事件和重大事故。

7)起草《泷泊镇人民政府工作报告》和泷泊镇人民政府领导的重要讲话。

8)根据泷泊镇人民政府领导的指示和泷泊镇人民政府的工作部署,对涉及全县经济建设、社会发展和改革开放等全局性工作的重大课题进行调查研究,及时反映情况,提出建议。

9)收集、整理、传递政务信息,为泷泊镇人民政府领导决策和指导工作提供信息服务;负责全镇办公自动化建设的规划及业务指导工作。

10)组织办理人大代表建议、政协委员提案。

11)负责泷泊镇人民政府值班工作,及时向泷泊镇人民政府领导报告重要情况,协助处理镇直部门、县属单位和各村向泷泊镇人民政府反映的重要问题。

12)办理县委、县人民政府领导交办的其他事项。

13)负责本单位经费预决算、财务管理和审计;负责泷泊镇人民政府机关大院国有资产的统一管理。

14)负责本乡镇辖区内基建规划、组织、实施和管理。

15)负责本乡镇辖区内的供水、供电、采暖暖冷及通信保障。

16)负责本乡镇辖区内卫生、绿化和环境美化。

17)负责本乡镇机关所属的车辆管理。

18)负责本乡镇办公重要会议的生活服务及内部接待。

19)负责本乡镇辖区内的安全保卫、消防和户籍管理工作。

2、机构设置

2020年本单位由党政综合办公室(行政审批服务办公室、信访办公室)、基层党建办公室、经济发展办公室(农业农村和扶贫工作办公室)、社会事务办公室(卫生健康办公室)、自然资源和生态环境办公室(农村房屋建设管理办公室)、社会治安和应急管理办公室(社会治安综合治理中心)、综合行政执法大队、招商引资办公室组成。

二、部门决算单位构成

部门决算单位构成为双牌县泷泊镇人民政府本级

三、部门决算收支情况

(一)收入决算

2020年度决算收入为 4303.60万元,比年初预算增加1313.83万元,主要原因为后续增加了双牌大道改造工程等各项临时追加项目资金。2020年度决算支出为4041.31万元,比年初预算支出增加1051.54万元,主要原因为在职人员养老保险、住房公积金预算数偏大,且增加了双牌大道改造工程、自然灾害救助等各项临时追加项目资金。

2020年部门收入决算数4303.60万元,其中,财政拨款(补助)收入4303.60万元,占总收入的比重为100%。

收入决算较上年增加1087.09万元,主要是因为2020年度收到增减挂钩、三调、易地扶贫搬迁拆旧复垦经费,以及县级临时追加项目资金增大。

(二)支出决算

2020年部门支出决算数4041.31万元,支出决算较上年增加824.81万元,主要是因为土地增减挂资金支付,以及县级临时追加项目资金支出、自然灾害救助资金、应急处理项目资金的使用。

其中:

1、基本支出:1524.60万元,占总支出的比重为37.73%。一般公共预算财政拨款基本支出中人员经费1232.4万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费192.81万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

2、项目支出2516.71万元,占总支出的比重为62.27%,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:1、购买双电西路、双牌大道道路中央花箱7.72万元,  2、双牌大道改造工程拆迁安置户王书庭等32户基础超深补偿款178.8万元,  3、关于潇水壹号项目河坡土地面积认定和处理建议的情况汇报11.98万元,4、双牌大道改造工程杆管线搬迁费用的请示(园区基础设施配套债券列支)5.36万元,5、双牌大道改造及附属工程款378万元,6、解决泷泊镇良村土地补偿款余款的请示256.67万元,7、土地增减挂钩及易地搬迁拆旧复垦、利用三调成果补充耕地开发工作经费1007.92万元,8、双牌县城北棚户区“扩改翻”工程FPC项目征地补偿款的请示29.17万元,9、工业集中区尚道国际原材料厂腾地工作第一批拆迁、青苗补偿及征地款179.15万元,10、村级运转经费、村级组织服务群众专项及贫困村第一书记经费228.7万元,11、双牌县地质灾害防治(2019年第二批专项补助经费)9.7万元,12、2019年自然灾害救助(冬春临时生活困难救助)30万元,13、自然灾害生活救助资金3.93万元,14、2019年中央自然灾害救灾资金34.3万元,15、社区运转经费、民生项目资金、社区人员养老保险等各项社区村级资金144.31万元,16、2019年村党委书记、村主任参加养老保险省级财政补助资金5.1万元、17双创资金转拨5.9万元。

四、一般公共预算财政拨款收支情况

2020年一般公共预算财政拨款收入决算数2025.17万元,较上年增加362.71万元,主要是因为2019年度未将未收到的预算内资金确认为收入。

一般公共预算财政拨款支出决算数1905.39万元,较上年增加242.93万元,其中基本支出1435.73万元,较上年减少38.54万元,主要是因为使用土地增减挂钩及易地搬迁拆旧复垦、利用三调成果补充耕地开发工作经费支付部分支出,该部分支出计入政府性基金。

五、“三公”经费情况

(一)三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。2020年部门“三”经费决算19.36万元,较年初预算减少3.64万元,较上年减少8.91万元,主要是因为因公务用车运行维护费未及时报账,三公经费较上年度减少。其中:公务接待费14.98万元,较年初预算减少0.02万元,较上年增加4万元,主要是因为2020年预算比2019年决算要大,2020年耕地抛荒、秸秆燃烧、退捕禁渔等各项工作的开展,乡镇之间、乡村之间工作互动增加;因公出国(境)费0万元,较年初预算无变化,较上年无变化,主要是因为无出国境费;公务用车购置及运行费4.37万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费4.37万元),较年初预算减少3.63万元,较上年减少12.59万元,主要是因为公务用车运行发生的费用未在2020年度及时报账。

(二)三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。2020年参加出国(境)团组0个,累计0人次。公务接待300批次,2852人次。公务用车购置数0台,年末车辆保有量2台。

六、其他重要事项的情况说明

(一)政府性基金收支决算

2020年政府性基金收支。2020年政府性基金收入2278.42万元,较年初预算增加1025.05万元,主要原因为后续增加了双牌大道改造工程、土地增减挂钩等各项临时追加项目资金;较上年增加2278.42万元,主要原因为:增减挂钩、三调、易地扶贫搬迁拆旧复垦经费指标、双牌大道工程资金为基金预算收入,2019年无政府性基金收支。2020年政府性基金支出2135.92元,较年初增加882.55万元,主要原因为:后续增加了双牌大道改造工程等各项临时追加项目资金;较上年增加2135.92万元,主要原因为2019年无政府性基金支出。

(二)机关运行经费

2020年部门机关运行经费支出235.59万元,较上年减少0.31万元,增长减少0.13%。主要是因为年度之间略微变动。

(三)政府采购情况

2020年部门政府采购决算总额2.65万元,其中:政府采购货物2.65万元;政府采购服务0万元;政府采购工程0万元。

(四)国有资产占用使用情况

截至2020年12月31日,部门所属车辆2辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

2020年采购车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

(五)关于2020年度预算绩效情况说明

 根据预算绩效管理要求,我单位组织对2020年度部门整体支出和专项资金实施了全覆盖性的绩效评价,撰写了整体支出绩效评价报告和项目支出绩效评价报告。涉及项目24个,涉及一般公共预算当年财政拨款0万元,自评覆盖率达到100%。绩效自评结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

七、名词解释

1、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

2、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。

3、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

4、“三公”经费是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

双牌泷泊镇人民政府2020年度部门决算表(具体见附件)

  附件:2020年决算公开表

  1.2020年收入支出决算总表

  2.2020年收入决算表

  3.2020年支出决算表

  4.2020年财政拨款收入支出决算总表

  5.2020年一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.2020年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  7.2020年一般公共预算“三公”经费支出决算表

  8.2020年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

2020年决算报表附件

扫一扫在手机打开当前页