您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2021-00256 分       类:
  • 发文机关:泷泊镇 发文日期:2020-03-10 09:31
  • 名称:2020年双牌县泷泊镇人民政府部门预算编报说明
  • 文号:
2020年双牌县泷泊镇人民政府部门预算编报说明

2020年双牌县泷泊镇人民政府部门预算编报说明
目录

第一部分 双牌县泷泊镇人民政府单位概况

一、部门职责
二、机构设置
三、2020年主要工作任务
四、单位基本情况

五、部门预算单位构成
第二部分 双牌县泷泊镇人民政府2020年度部门预算情况说明  

一、本年预算总收入情况
二、本年预算总支出情况
三、2020年度财政拨款“三公”经费支出预算情况说明
四、其他重要事项的情况说明
第三部分 名称解释  

  双牌县泷泊镇人民政府2020年度部门预算表

第一部分 双牌县泷泊镇人民政府单位概况  
  一、部门主要职责
  部门主要职责
  (一)组织起 草或审核以泷泊镇人民政府、泷泊镇人民政府办公室名义发布的公文。
  (二)研究泷泊镇人民政府镇直部门、县属单位和各村请示泷泊镇人民政府的问题,提出审核意见,报泷泊镇人民政府领导审批。
  (三)负责泷泊镇人民政府会议的准备工作,协助泷泊镇人民政府领导组织会议决定事项的实施。
  (四)根据泷泊镇政府领导的指示或办理公文的需要,对泷泊镇人民政府镇直部门、县属单位之间出现的争议问题提出处理意见,供泷泊镇人民党委、政府领导决定。
  (五)督促检查泷泊镇人民政府镇直部门、县属单位和各村对泷泊镇人民政府公文、会议决定事项及泷泊镇人民政府领导有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向泷泊镇人民政府领导报告。
  (六)组织处理需由泷泊镇人民政府直接处理的突发事件和重大事故。
  (七)起草《泷泊镇人民政府工作报告》和泷泊镇人民政府领导的重要讲话。
  (八)根据泷泊镇人民政府领导的指示和泷泊镇人民政府的工作部署,对涉及全县经济建设、社会发展和改革开放等全局性工作的重大课题进行调查研究,及时反映情况,提出建议。
  (九)收集、整理、传递政务信息,为泷泊镇人民政府领导决策和指导工作提供信息服务;负责全镇办公自动化建设的规划及业务指导工作。
  (十)组织办理人大代表建议、政协委员提案。
  (十一)负责泷泊镇人民政府值班工作,及时向泷泊镇人民政府领导报告重要情况,协助处理镇直部门、县属单位和各村向泷泊镇人民政府反映的重要问题。
  (十二)办理县委、县人民政府领导交办的其他事项。
  (十三)负责本单位经费预决算、财务管理和审计;负责泷泊镇人民政府机关大院国有资产的统一管理。
  (十四)负责本乡镇辖区内基建规划、组织、实施和管理。
  (十五)负责本乡镇辖区内的供水、供电、采暖暖冷及通讯保障。
  (十六)负责本乡镇辖区内卫生、绿化和环境美化。
  (十七)负责本乡镇机关所属的车辆管理。
  (十八)负责本乡镇办公重要会议的生活服务及内部接待。
  (十九)负责本乡镇辖区内的安全保卫、消防和户籍管理工作。
  二、内设机构情况
  根据上述职责,泷泊镇人民政府下设纪委、组织部、政法委、党政办、宣统部、武装部、经济发展办(农业农村办、扶贫办)、自然资源和生态环境办(综合行政执法大队)、卫生和健康办、应急管理站、便民服务中心 、河东征地拆迁办、老干办、文化综合服务站等14个机构
  三、2020年主要工作任务
  (一)组织宣传贯彻落实党和国家在农村的各项路线、方针、政策,极大地调动广大人民的生产经营积极性,引导农民勤劳致富,守法致富。
  (二)组织制定和实施本乡国民经济和社会发展计划及其政策措施。
  (三)组织落实上级政府及本乡党委、人民代表大会及主席团决定的国民经济和社会发展计划、各项任务、决议和方案。
  (四)领导和管理本乡经济、社会、科技、教育、文化、卫生、体育等各项事业,促进国民经济和社会各项事业持续、快速、健康协调发展。
  (五)管理、指导乡属事业单位、村民委员会工作台,协调各单位与县业务主管部门之间、与驻地省、州属单位的关系。
  (六)完成上级人民政府下达的各项工作任务、指标和交办的其它事项。 
 四、单位基本情况
  实有在职人数130人。(其中:行政编制51人,事业编制76人,工勤编制3人),车辆编制2辆。 
 五、部门预算单位构成
只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2020年部门预算编制范围的只有双牌县泷泊镇人民政府本级。
第二部分 双牌县泷泊镇人民政府2020年度部门预算情况说明     

本年预算总收入情况
  本年预算总收入1681.4万元 ,较2019年预算总收入减少557.89万元,主要减少结转数。
  (一)正常经费拨款1401.4万元,其中:
  1、工资、津补贴、离退休及遗补拨款1137.4万元;
  2、公用经费264万元;
  (二)纳入预算管理的行政事业性收费安排0万元;
  (三)专项拨款280万元;
  (四)上级补助收入0万元
(五)上年结余0万元
  本年预算总支出情况
  本年预算总支出1681.4万元,较2019年预算支出减少557.89万元,主要减少项目支出,其中:
  (一)单位运转支出1681.4万元:
   1、工资福利支出1414.5万元。其中:基本工资473万元,津贴补贴360万元,奖金34万元,绩效工资140万元,机关事业单位养老保险136.8万元,职工基本医疗保险缴费65.2万元,住房公积金102.6万元, 伙食补助费12.00万元,残疾人保障金12.2万元,工伤保险5.7万元,其他工资福利支出21万元。
   2、一般商品和服务支出235.9万元。其中:办公费20.00万元,印刷费60.00万元,水费1.00万元,咨询费10万元,电费7.00万元,差旅费36.00万元、租赁费2.00万元, 工会经费24.90 万元,其他交通费用8.00万元,会议费3.00万元,培训费2.00万元,劳务费7.00万元,委托业务费12.00万元,公务接待费15.00万元,公务用车运行维护费8.00万元,维修(护)费2.00万元,专用材料费1.00万元,专用燃料费2.00万元,其他商品和服务支出15.00万元。
3、对个人和家庭的补助支出22万元。其中:生活补助 5.00万元,救济费2.00 万元,医疗费补助5.00万元,个人农业生产补贴10万元,其他对个人和家庭的补助4万元。
4、其他资本性支出9.00万元。其中:办公设备购置 2.00万元,信息网络及软件购置 2.00 万元,其他资本性支出5.00万元。
2020年预算收支相抵无结余。
  三、2020年度财政拨款“三公”经费支出预算情况说明
  2020年度“三公”经费财政拨款支出预算数为23万元,与2019年预算减少了7.5万元;其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车运行维护费支出预算为8万元;公务接待费支出预算为15万元。
  四、其他重要事项的情况说明
  (一)单位政府性基金预算收入和支出情况
  本单位没有政府性基金预算收入和支出。
  (二)2020年单位收支预算安排情况
  按照综合预算的原则,我单位所有的收入和支出均纳入了部门预算管理。
  (三)单位运行经费
  2020年本单位运行经费财政预算为235.9万元。
  (四)政府采购情况
  2020年单位政府采购预算总额89万元,其中:政府采购货物预算89万元,政府采购工程预算0万,政府采购服务预算0万。
(五)国有资产占用使用情况说明
截至2019年12月31日,共有车辆2辆,均为一般公务用车。无单位价值50万元以上的通用设备及单位价值100万元以上的专用设备。
(六)预算绩效目标说明
本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为1681.4万元,其中,基本支出1681.4万元。

名称解释  第三部分
 1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

扫一扫在手机打开当前页