您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
  • 索  引 号:4311230009/2017-00027 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2017-11-01 16:09
  • 名称:关于双牌县2016年度县本级预算执行和 其他财政收支的审计工作报告
  • 文号:
关于双牌县2016年度县本级预算执行和 其他财政收支的审计工作报告

唐主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向县人大常委会报告2016年度县本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

按照审计法及相关法律法规,审计局对2016年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,审计重点是本级财政预算执行情况、管理情况以及政策措施落实情况。我们牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真落实县人大会议有关决议以及人大财经委审查意见,坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,揭露重大违法违规问题,揭示重大风险隐患,在促进政策落实、推动深化改革和经济发展等方面积极发挥作用。

2016年,在县委的坚强领导下,全县各级各部门突出“五大重点”,致力“四大突破”,扎实推进各项工作,全县经济社会保持平稳健康较快发展。从审计情况看,县本级预算执行情况总体较好,地方财政一般公共预算收入完成预算的106%,保障了发展需要。

——财政收入总量和质量逐年提高。2016年一般公共预算收入总量完成18.98亿元,比上年增加2.55亿元,增长15.52%。本级完成地方税收收入2.22亿元,占本级地方公共财政收入3.16亿元的70.28%,所占比重较上年提高10.93个百分点,财政收入质量总体向好。

——民生保障持续加强。全面推进脱贫攻坚,2016年财政用于扶贫资金超过1.1亿元。深化创新驱动,科技、教育支出分别增长26.2%、19.46%。提升公共服务水平,医疗卫生、农业支出分别增长33.38%、10.94%,低保、优抚、退休人员基本养老金等标准提高,社会保障和就业支出增长11.62%,实现大病保险全覆盖。

——预算管理进一步规范。健全预算管理制度,开展了全县行政事业单位资产清查,预决算公开实现常态化、机制化。推进国库改革,政府所有收支基本纳入国库集中支付管理。有关部门和单位财经法纪观念增强,全面整改上年审计查出的突出问题,依法行政、依法理财水平不断提高。

一、本级财政预算执行审计情况

重点审计了财政局本级预算执行情况和县地税局税收征管情况。从审计情况看,财税部门认真落实积极的财政政策,积极组织预算收入,加强财政和投融资管理,优化财政支出结构,协同推进各项改革,取得了较好成效。

县本级决算草案表明,2016年,县本级一般公共预算收入18.98亿元,支出18.98亿元;政府性基金预算收入3.74亿元,支出3.66亿元;国有资本经营预算收入0.04亿元,支出0.04亿元。从本级决算草案与向县人大报告的预算执行情况看,2016年公共预算支出决算数比预算数大43399万元,决算与预算比的差异率比上年明显上升,反映出本级预决算编制水平有待进一步提升。

从财政管理和预算执行具体组织实施情况看,还存在一些需要改进的问题。主要是:

(一)部分上级补助收入未编入预算。财政局在代编的2016年度预算中,一般性转移支付收入年初预算为47604万元,11月份调整预算为46399万元,年终决算为58311万元,一般性转移支付收入未编入预算11912万元。

(二)部分非税收入未及时划缴国库。至2016年12月31日底,财政非税局汇缴户仍有非税收入2049.79万元未缴入国库。

(三)部分税款仍未征缴到位。在“营改增”政策实施过程中,县地税局加大了营业税等欠税清缴力度,2016年清缴入库营业税费2293.91万元,但仍有1103.88万元欠税未征缴到位,其中紫金国际开发项目欠税688.89万元,君临滨江开发项目欠税250.15万元,日月星河湾开发项目欠税164.84万元。

(四)部分预算内公用事业经费支出项目超预算。2016年,推进新型工业化引导资金预算安排1000万元,实际支出1719万元,超预算719万元;全县行政事业单位养老保险缴费及发放缺口预算安排5949万元,实际支出6633万元,超预算684万元;置换债务支出预算安排35543万元,实际支出41900万元,超预算6357万元;税收征管经费预算安排1600万元,经年终考核预安排1902万元,超预算302万元。

(五)违规出借财政资金。2016年,财政局从综合股出借财政资金1100万元给鑫泉市政开发公司,无审批手续,至审计日止仍未收回。

(六)盘活财政存量资金管理不规范。财政局将盘活财政存量资金转入国库支付局结算资金专户管理,至2016年底该项资金结存4092.19万元。其中,2016年度盘活转入2216.33万元,当年支出1712.10万元。部分存量资金该用未用、使用绩效低下,未落实到项目和发挥效益,财政局未制定出台盘活财政存量资金具体使用方案,没有与预算安排挂钩。

(七)统筹整合涉农资金支出进度较慢。按照精准脱贫攻坚规划,2016年,省财政安排我县统筹整合涉农资金用于精准扶贫4188.17万元,其中整合农业资金201万元、林业资金418.39万元、水利资金395万元、扶贫专项资金1195万元、危房改造资金1550万元、高标准农田补助资金318.78万元、农村安全饮水资金110万元。截止审计日,该项资金支出计划和整合使用方案仍在调整中,仍有部分资金未拨出,支出进度较慢,使用效益不高。

(八)部分财政往来资金清理不彻底。审计抽查财政局综合股财务账,截止2016年底,“暂存款”科目反映借入款余额59977万元,其中部分为长期挂账;“应收款”科目反映借出款余额56014万元,其中部分为长期挂账。

对审计指出的问题,县政府已督促财政局、地税局等部门正在研究,采取深化改革、改进管理、完善制度等措施加以整改。具体整改情况将在年底前向县人大常委会报告。

二、2016年其他审计业务工作开展情况

2016年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大常委会的监督和支持下,县审计局认真履行监督职责,大力开展其他审计业务工作,取得了较好成绩,审计工作被评为全市二等奖主要是:

(一)按照上级统一部署安排,开展了我县医疗保险基金(含新农合)审计和对江华瑶族自治县的保障性安居工程跟踪审计,出具了审计综合报告,审计质量获得了市局好评。

(二)按照县委、县政府安排,开展了对县一中、县二中的债务审计,依法出具了审计报告,为县委、县政府科学化解县一中、二中债务提供了参考依据。

(三)根据县委组织部委托,开展了对原平福头乡党委书记严德旺和乡长刘飞轮、原尚仁里乡党委书记周丽和乡长徐铁桥、原永江乡党委书记龙兴旺和乡长蒋小玲、原县农业局局长林信国、原县委农村工作部部长刘昌义、原县食品药品监督管理局局长王刚军、原县科学技术局局长尹忠邦等10名领导干部经济责任履行情况的审计,现正在审计当中。

(四)根据县政府安排开展了24个政府投资项目工程结(决)算审计,通过审计有效减少了损失浪费,提高了工程质量,节省了财政资金。

审计指出问题后,有关单位通过整改,增收节支和挽回损失3717万元,其中上缴财政178万元、减少财政拨款或补贴1183万元、归还原渠道资金75万元、核减工程造价2281万元,建立完善规章制度23项。

三、审计建议

根据审计指出的问题,为加强财政管理,完善制度,提出以下建议:

1.进一步规范本级预(决)算编报的程序和内容。一是做好前期工作。财政局预决算编制部门应根据预算年度经济社会发展目标,提前做好下一年度预算编制的调查、摸底、测算等前期准备工作,为政府和人大审查预算提供科学依据。二是科学合理编制。对年度税收收入,应结合本县税源结构特点和税收政策变化,制定能真正实现的税收计划,做实财政。对上级补助收入,应将上级提前告知的财力性转移支付和专项转移支付预计数全额编入本级预算;上级未提前告知的其他转移支付事项,依据历年情况预计和编列相关预算,并在调整预算中全额列入。三是规范财务报告。应编制包括政府资产负债、现金流量等内容的政府财务报告,全面反映政府的财务状况和运营绩效。

2.进一步提高财税征管水平。财税征收部门应做到依法征收,应收尽收,均衡入库,避免出现重抓收入过半,忽视了日常的勤征细管。同时加大欠税清缴力度,做到颗粒归仓。

3.进一步提升财政监管能力。一是管好用好财政资金,盘活存量,用好增量。既要防止出现新的违规出借财政资金现象,又要及时清理收回以前年度借出的款项,对财政各股室往来账款进行一次全面清理。二是加强重点领域监管和风险防控。要围绕县委、县政府脱贫攻坚目标,检查落实专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金等资金的整合力度,防止出现“碎片化”、撒“胡椒面”等现象,确保扶贫政策措施落实,确保扶贫项目发挥实效。要强化政府内外债务管控水平,特别是要监管好财政债券置换资金的使用和政府购买服务项目融资资金的使用,强化风险评估、预警和应急处置。三是尽快制定出台盘活财政存量资金统筹使用具体方案,及时纳入预算管理,提高财政资金使用效率和效益。

4.进一步严格预算约束。一是健全基本支出定员定额和项目支出标准体系,加快推进更加严格规范科学的零基预算。二是加快财政资金拨付和重大项目实施进度,要加快预算资金执行进度,避免形成新的财政存量资金。三是严禁支出项目超预算,对确需年初无预算或预算安排不足的必要支出,要及时调整预算并按法定程序办理。四是健全财政资金预算、分配和监督相分离的机制,加强从项目申报到资金拨付的全过程监控,加大对骗取财政资金、侵占国有权益等问题的打击力度,严格责任追究。

主任,各位副主任,各位委员,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督支持下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,把握新时期审计工作的新特点、新规律、新方法,开拓进取、尽责担当,依法履行审计监督职责,更加扎实地把县委、县政府各项决策部署和各项法律法规贯彻好、落实好、监督好,以优异的工作表现迎接党的十九大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页