您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2021-00255 分       类:
  • 发文机关:双牌县水利局 发文日期:2021-03-15 16:28
  • 名称:2020年双牌县水利局部门预算编报说明
  • 文号:
2020年双牌县水利局部门预算编报说明

    

第一部分:双牌县水利局单位概况

一、    部门职责

1)、贯彻执行国家、县、市有关水利工作的方针政策和法律法规;研究拟定全县水利工作的政策规定,经批准后监督执行;研究拟定全县水利发展战略、中长期规划、年度计划及全县主要河道、县际河流的流域综合规划,经批准后组织实施。

2)、统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织拟定全县和跨乡镇水资源长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及建设项目的水资源和防洪论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;承担县水资源管理委员会的日常工作。

3)、拟定节约用水政策,编制节约用水规划,制定节约用水措施;组织、指导、监督全县的节约用水工作;根据《水利产业政策》,制定与调整全县水利工程供水价格。

(4)、按照国家、县、市有关资源与环境保护的法律、法规和标准,拟定全县水资源保护规划;组织划分水功能区;监测地表水、地下水水量、水质;审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见。

5)、组织指导水政监察和水行政执法,协调或裁决部门及乡镇间的水事纠纷,受县政府委托协调处理县际间的水事纠纷;审批河道管理范围内的建设项目,组织实施河道管理范围内的采砂许可制度,依法查处在河道、水库、灌区及其他水利工程设施管理、保护范围内从事可能危及工程安全的活动。

6)、拟定水利行业的经济调节措施;对水利资金的使用进行宏观调节;指导水利行业的供水及多种经营工作;指导水库库区移民工作;研究提出水利方面的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。

7)、编制、审查县内水利基建项目建议书和可行性报告;组织水利科学研究和技术推广;监督实施水利行业技术质量标准、水利工程规范、规程;监督水利工程的招标投标活动。

8)、组织指导水利设施、水域、河道及其岸线的管理与保护;组织指导较大河流、水库及河口滩涂的治理和开发;组织建设和管理具有控制性或跨乡镇的重要水利工程;组织指导水库大坝的安全监管;对护堤、护岸林木的采伐进行事先审核。

9)、指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设、人畜饮水、节水灌溉和乡镇供水工作。

10)、组织水利科学研究与技术推广;指导全县水利队伍建设;负责全县水利系统对外技术合作与交流;研究制定水利外援项目的总体规划并组织实施;协调全县水利系统利用外资工作。

11)、承担水旱灾害防御的日常工作;组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作。

12)、负责新建大型水利水电工程的移民安置规划的初审,协同有关部门制订重点移民区开发的中长期规划;制订并组织实施年度安置、开发计划;按规定管理由移民经费开支的移民开发工程项目,督查验收移民开发工程项目;

13)、会同有关部门拟定移民资金管理办法;按有关规定管理移民资金,指导全县移民乡村的财务会计工作;会同有关部门对移民资金使用情况进行监督检查;负责移民开发有关的统计工作;

14)、负责县直有关部门和各库区乡镇有关移民工作协调;会同县直有关部门做好移民对口帮扶工作;

15)、负责移民后扶直补资金的发放与管理工作;

16)、负责移民信访接待工作,协调、指导各乡、村做好库区、移民安置区的社会稳定工作;

17)、负责全县移民就业技能培训、实用技术培训和移民基层工作人员的培训;

18)、承办县委、县政府及上级交办的其他工作事项。

二、机构设置

双牌县水利局部门预算只包含本级预算。双牌县水利局为公务员管理的行政单位,内设252中心,分别为综合办公室、计财股、行政审批股、河长制办公室、农村水利水电股、水利工程运行管理股、水旱灾害防御中心、监督股、库区移民事务中心。

三、部门预算单位构成

双牌县水利局只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2020年部门预算编制范围的只有双牌县水利局本级。

第二部分:双牌县水利避2020年度部门预算情况说明

一、    本年预算总收入情况

双牌县水利局2020年收入预算5009.8107万元,其中;一般预算拨款958.2933万元,占 18.97%;上级补助收入2455万元(水利项目),占49.1%,上年结转1596.5174万元,占 31.93%。收入较去年增加160.4407万元,主要是一般预算拨款和上级补助收入增加。

二、本年预算总支出情况

双牌县水利局2020年财政拨款支出总预算5009.8107万元,支出包括基本支出755.4507万元,项目支出4254.36万元。

三、2020年度财政拨款“三公”经费支出预算情况说明

双牌县水利局2020年“三公”经费预算数为24.8935万元,其中,公务接待费22.22万元,公务用车购置及运行费2.6735万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费2.6735万元),因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算数比2019年预算数增加6.3935万元,增加 25.68%,主要原因:原双牌县移民开发局合并到本单位,公务接待费用的增加。

四、其他重要事项的情况说明

(一)      机关运行经费

双牌县水利局2020年局本级机关运行经费当年预算拨款68.8147万元,与2019年相比预算增加3.8147万元,上升5.54%。主要原因是纳入预算管理的行政事业性收费拨款增加。

(二)“三公”经费预算

双牌县水利局2020年“三公”经费预算数为24.8935万元,其中,公务接待费22.22万元,公务用车购置及运行费2.6735万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费2.6735万元),因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算数比2019年预算数增加6.3935万元,增加 25.68%,主要原因:原双牌县移民开发局合并到本单位,公务接待费用的增加。

(三)政府采购情况

2020年双牌县水利局政府采购预算总额为0万元。

(四)国有资产占用使用情况

截至20191231日,无公务车辆。

(五)预算绩效管理情况

本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为5009.8107万元,其中,基本支出755.4507万元,项目支出4254.367万元。

第三部分:名称解释

1、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

2、项目支出:是指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 4、“三公”经费:是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第四部分 双牌县水利局2020年度部门预算表 (附件)

1、         部门收支总表。

2、         部门收入总表。

3、         部门支出总表。

4、         财政拨款收支总表。

5、一般公共预算支出表。

6、一般公共预算基本支出表。

7、一般公共预算“三公”经费支出表。

8、政府基金预算支出表。


扫一扫在手机打开当前页