您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2018-00124 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2018-11-30 10:17
  • 名称:开放兴县、产业强县 推动经济高质量发展
  • 文号:
开放兴县、产业强县 推动经济高质量发展

开放兴县、产业强县  推动经济高质量发展

双牌县统计局

2018年11月29日

今年以来,我县按照市委市政府“产业项目建设年”总体要求,深化拓展“六大战役”,全力推进“开放兴县、产业强县”战略,提升创新引领能力,推动经济发展向高质量迈进。

一、强基础,大力培育财源,财政收入总量和质量逐步优化

面对经济下行、政策性减收等不利因素的影响,县委、县政府主动适应经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,坚持财源建设和收入征管并重、收入总量和收入质量并举,以财源建设为基础,以综合治税为手段,优化支出结构,提升财政绩效,抓重点、补短板、强弱项,负重奋进,开拓进取,推动县域经济高质量、高效率、可持续发展,促进财政收入量增质优,取得了预期效果。2017年全县财政总收入完成54655万元,同比增长15.3%。其中税收收入完成45934万元,占财政总收入的84.04%,同比增长20.89%;非税收入完成8721万元(市级下达的上限总额为8729万元)占财政总收入的15.96%。2018年全县财政总收入年初预算61220万元,同比增长12%。1-10月实际完成40061万元,为年初预算的65.44%,同比增长3.45%,其中税收收入完成3164万元,占财政总收入的79.04%,同比増长5.3%;非税收入完成8379万元(市级下达的上限总额为8700万元)占财政总收入的20.96%。具体工作体现在以下几个方面:

1.大力培植骨干财源。一是支持南岭民爆、双牌电站县内两大省属国有企业技改,促进增产增效。统筹安排资金近6000万元支持南岭民爆技改,建成国内领先的全自动乳化炸药生产线,产品年产量从2016年的2万吨増加到2017年的2.4万吨。投入8000万元支持双牌电站技改,装机容量由原来的13.5万千瓦提高到15万千瓦,年发电量增加5000万度,年均上缴税收增加500万元;二是出台系列优惠政策,加大招商力度,致力新增税源。2016年新増规模企业7家,入驻小微企业14家。2017年增竣工投产5000万元以上工业项目4个、入统工业企业7家,全县规模工业总产值达到64.5亿元,同比增长15%。工业企业全年上缴税收超过12000万元,占全县税收的25.6%;三是积极对接发达地区产业转移,引进高新产业,培植新兴财源。邀请国家房屋建筑工程施工总承包一级资质企业一湖南新祥建设有限公司落户双牌,并将其公司总部迁至双牌县内,预计2018年可增加税收1500-1800万元。近期引进落地的高新技术企业尚晟生物科技有限公司、湖南省麦克斯新能源有限公司预计在2019年建成投产后可实现税收1000万元以上。

2.扎实推进重点项目。近三年来,县委、县政府大力盘活财政存量资金,优化支出结构,强力推进147个1000万元以上的重点项目财源建设,一大批事关经济社会长远发展的关键性项目得以顺利实施和完工,投资总额达32.86亿元,实现重点项目税收入库9711万元,切实増强了财源发展后劲。

3.做大做强土地财政。近三年来,我县大力加强土地储备,确保企业用地需求,共储备土地3518亩,为双牌的后续发展提供了有力的支撑,为税收增长扩充了来源渠道。

4.贯彻落实减负政策。贯彻落实《湖南省财政厅湖南省发展和改革委员会关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(湘财综〔2017〕16号)文件精神,2017年4月,共取消或停征全县行政事业性收费项目29项;2018年1-10月份,停征白蛟防治费,到目前为止,凡政策规定减免的收费项目已全面落实,切实减轻企业负担,优化了经济发展软环境

5.切实加强税收征管。县委、县政府紧紧围绕财税收入稳增长工作大局,年初及时下达当年协税护税目标考核任务,要求各乡镇场和县直各单位向县人民政府提交目标管理责任状,保证按序时进度完成收入任务。实行半月一调度,一季一考核,督促收入进度,强化协税护税,确保了财政收入均衡入库。组织开展欠税追缴、个体工商户“双定”核查房地产税收清算、临时耕地占用地及行政事业单位个人所得税清理等专项稽查活动,以查促收,以查促管,做到应收尽收,近2年间共稽查收缴历年欠税2892万元。

二、抓落实,实体经济稳步提升,规模工业、社会消费齐头并进

1-9月我县规模工业增加值、社会消费品零售总额分别同比增长7.6%、10.9%,均排名全市第三位,较去年同期增幅分别提升0.6、0.4个百分点,排名分别上升7、6位。具体体现在以下几个方面:

1.大力开展工业招商。今年以来,我县以推进“产业项目建设年”活动为契机,持续开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,主要领导亲自带队南下北上,分管领导主动对接产业项目,招商小分队有效出动,园区配套持续完善,服务环境更加优化,来我县考察投资的客商比往年明显增加,产业发展呈现出蓄势而发、风生水起的蓬勃态势。截止目前,已完成签约落地项目18个(其中工业项目10个),工业项目总投资13亿元,开工建设项目7个。

     2.狠抓项目建设。今年以来,我县对全县重点项目建设工作调度实行书记、县长随机调度,六大战役指挥部月调度,牵头领导周调度和责任领导日调度相结合的调度模式。狠抓项目建设进度,截止目前确定了11个重点工业项目,已完成项目总投资2.7亿元。昊利新材料、紫琳服饰、德永玩具、阳明竹咏等项目实现了当年招商,当年投产,其中德永玩具制造项目从签约到投产仅用了19天,刷新了重大产业项目落地新速度,得到了湖南日报等主流媒体的聚焦,为我县今后的项目招商提供了良好的信用支持。

3.着力做好企业服务。今年以来,我县继续开展“工业企业服务年”活动,出台了《双牌县2018年“工业企业服务年”活动实施方案》(〔2018〕27号)文件,共遴选了17家具有发展前景的规模工业企业作为帮扶对象,全县17位县级领导和17家经济职能部门作为帮扶领导和责任单位实行一位县级领导、一家责任部门定点帮扶一家企业的方式进行帮扶。另外对园区所有企业,“涉债”项目,纳税、规模、就业综合排名前20强的企业,出台了《双牌县党政主要领导开展“三走遍”走访活动方案》,规定我县党政主要领导在今年年内要走遍园区所有企业、所有“涉债”项目、走遍所有纳税、规模、就业综合排名前20强企业。同时发布了《县领导联系产业分工方案》,由相关县级领导联系新兴优势产业,实行“一个产业、一个班子、一套工作方案”,集聚要素资源和力量,下大力气建链、补链、延链和强链,努力在不同领域实现一批优势特色产业重点突破,助力品质活力新双牌建设。

4.旅游发展带动消费。我县以打造全国最美滨水县城为目标,大力发展旅游事业。每年开展的阳明山“和”文化节、第一届永州“农民丰收节”等活动顺利开展、茶林银杏特色小镇、桐子坳国家4A景区创建、国际慢城(花千谷)加快推进,给我县消费带来利好的同时,也为我县特色农产品企业推广推波助澜。

5.鼓励企业发展入统。自2017年起,我县出台了《全县企业入统工作专题会议纪要》(双府阅〔201737号)文件,文件对入统工作责任分工问题、经费和奖励问题、入统企业岗位补贴问题、入统企业聘请会计工资补贴问题等系列问题做了详细分工。文件的出台对我县的工业、商贸、文化等领域的企业入统起了很好的带动作用。2017年我县在申报7家规模工业企业、1家建筑业企业、1家房地产企业入统的同时,大力引导引导电子商务企业发展,共申报7家电商企业入统,今年以来,我县已完成7家规模工业企业、3家建筑业企业、1家商贸企业、2家服务业企业入统,应统尽统得到了较好体现,为我县工业、商贸发展、税收提升打下良好基础。

6.建立联席会议制度。我县制定了《全县经济运行分析联席会议制度》《高质量发展联席会议制度》,统计、财政、发改、科商粮经信委、工业集中区、税务等相关经济职能部门和行业主管部门每月定期召开联席会议,着重分析当前经济运行情况、工业投资和项目建设情况、以经济运行高质量发展为导向,积极发现存在的问题,研究解决问题的对策,促进我县经济持续健康发展。

三、促创新,高质量发展推动提速,经济发展与高质量提升并驾齐驱

1-9月我县主要经济指标较去年有较大提升,在高质量发展上也有声有色,根据市委督查室下发的2018年二、三季度县区重点工作绩效考核评估结果,我县高质量发展考核均排名全市第4位。我县推动高质量发展主要体现在以下几个方面:

1.加大高新专利激励措施,引导创新科技提升。一方面坚持引进新企业、壮大老企业并重,实行企业领导包干服务制,实施专利资助、奖励,支持老企业通过技改、研发、扩能方式进一步做大做强。2018年我县将专利资助、奖励与知识产权保护工作有机结合,促进专利权保护,年底或第二年度一季度县政府对上一年度获得专利奖的企业或个人进行表彰奖励。同时将专利授权量增长率、发明专利授权量增长率等知识产权考核指标纳入对科技(知识产权)行政管理部门年终目标管理考核指标。2018年全县专利申请量达到市局考核目标值,继续实施对专利申请人的资助。另一方面进一步加大了发明专利维持年费扶持力度,以确保我县每一件有效发明专利在2018年底前不因未缴年费等非正常原因而失效,延长其保护期限。在政策引导和领导服务的基础上我县一方面引进了一批高新技术企业投产,昊利新材料锰酸锂项目已出厂30吨合格碳酸锂产品,仕诚机械已完成第一条生产线机械设备安装,虎杖生物提取项目已与美国、瑞典公司签订订单。另一方面金蕊实业“浓缩器导向喷嘴装置”、“提取罐过滤部件”等5项技术荣获国家专利,新开发的“黄金芽茶”荣获上海国际茶博览会银奖,拟新增固体饮料和茶叶加工生产线、新增产值1亿元以上,利好科技申报2项专利,计划新上螺杆泵(50-80台)生产线,进一步扩能增效。

2.构建大知识产权保护机制,促进专利年申请量增加。一方面加强了知识产权保护宣传。今年以来,我县充分利用“4.26世界知识产权日”、“中国专利周”、“科技活动周”、“科普下乡”等活动,开展了3-4次知识产权保护宣传活动,以发放知识产权宣传资料、展示宣传展板等方式,向市民普及知识产权保护知识。同时县科商粮经信委组织有知识产权保护职责的县文体广新局、县农业委、县食品药品工商质量监督局要结合各部门的工作实际,开展形式多样的知识产权宣传活动。另一方面加大专利执法力度。一是开展专项执法行动。严厉打击食品、药品、农资、通讯器材等领域假冒专利行为和专利侵权行为,严厉查处冒充政府知识产权部门,欺骗公众、牟取非法利益的行为,着力查办侵犯核心关键技术专利权的案件和具有较大影响的案件。二是查处典型违规案件。加大对典型违法案件的查处,并纳入全年工作的考核目标。2018年1-10月全县专利申请量达123件,其中发明专利申请28件,实用新型36件,外观设计59件,专利申请量与去年相比增加19件,其中发明专利申请量比去年同期增加5件,超过市定增长12%的目标。

扫一扫在手机打开当前页