双牌县五里牌镇
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
    • 索  引 号:4311230009/2023-00348 分       类:
    • 发文机关:五里牌镇 发文日期:2023-12-05 12:24
    • 名称:关于印发《五里牌镇人民政府公平竞争审查举报回应机制》的通知
    • 文号:
    关于印发《五里牌镇人民政府公平竞争审查举报回应机制》的通知

    关于印发《五里牌镇人民政府公平竞争审查

    举报回应机制》的通知

    为深入贯彻落实《中华人民共和国反垄断法》《优化营商环境条例》,推动公平竞争审查制度有效实施,从源头上防范滥用行政权力排除、限制竞争行为,根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)、国家市场监督管理总局等五部门《公平竞争审查制度实施细则》(国市监反垄规〔2021〕2号)、双牌县公平竞争审查工作联席会议办公室《关于印发〈双牌县公平竞争审查举报机制〉的通知》(双竞审〔2023〕4号 )有关规定,经镇党委、政府研究,决定建立公平竞争审查举报回应机制,依法保障市场主体合法权益,促进市场主体公平参与市场竞争。

    第一条公平竞争审查举报接收方式

    五里牌镇人民政府安排专人负责接收电话热线、群众来信来访、新闻媒体、网络媒体等平台有关本单位职责范围的公平竞争审查举报。收到举报后,应当及时分送相应办室。对举报内容与本单位工作职责不相符的,应告知举报人向有权处置的单位举报。无法找到举报人的,由接收人转给有权处置的相关职能部门。

    五里牌镇人民政府公平竞争审查举报受理办室:五里牌镇人民政府公平竞争审查工作小组办公室(五里牌镇党政综合办公室)

    办公地址:双牌县五里牌镇人民政府

    邮政编码:425200

    联系电话:0746-7821039

    电子信箱:wlpdzb7821039@163.com

    办公时间:周一至周五上午8:00-12:00,夏季下午15:00-18:00,其他季节下午14:30-17:30,节假日除外。

    第二条受理范围

    在制定涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他“一事一议”政策措施存在应审未审、违反审查标准出台情形进行的举报。

    匿名、假名、无联系方式、无事实证据的举报可以不受理。

    第三条受理主体

    按照“谁制定、谁受理”的原则,由制定政策措施的办室受理相关投诉。五里牌镇人民政府起草出台的,五里牌镇人民政府牵头与其他部门联合制定出台政策措施的,由牵头的单位受理。五里牌镇人民政府公平竞争审查工作小组办公室对办室受理的举报,应当监督其落实。

    举报政策措施涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》、《中国人民共和国反不正当竞争法》等法律法规,由五里牌镇人民政府公平竞争审查工作小组办公室直接受理。

    第四条举报的处理

    受理公平竞争审查举报后,责任办室应当及时调查、核实,并按照《公平竞争审查制度实施细则》相关规定进行处理,处理过程中可以征求专家学者、法律顾问、第三方专业机构的意见。

    政策措施应审未审的,应及时补审。政策措施违反审查标准出台的,应当按照相关程序停止执行或者调整相关政策措施。停止执行或者调整相关政策措施的,应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求向社会公开。

    属于例外规定的,应当向举报人做出解释说明,并逐年评估适用例外规定的政策措施的实施效果,实施期限到期或者未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整。

    第五条处理结果反馈

    按照“谁处理、谁回应”的原则,受理举报的责任办室应当将处理结果及时反馈投诉人或实名举报人,并依据法律法规向社会公开相关处理决定。

    镇党政综合办公室分送的举报,受理办室应书面反馈处理结果。

                             五里牌镇人民政府

                               2023年113

    扫一扫在手机打开当前页