您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2016-00335 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2016-11-01 16:39
  • 名称:双牌县人民政府副县长付康成就“单独两孩”政策实施发表电视讲话
  • 文号:
双牌县人民政府副县长付康成就“单独两孩”政策实施发表电视讲话

双牌县人民政府副县长付康成就“单独两孩”政策实施发表电视讲话


各位领导、各位朋友:

党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出“启动实施一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子的政策”,即“单独两孩”政策。今年328日,湖南省人大常务委员会作出了《关于调整完善生育政策的决议》。429日,经省人民政府同意,省人口计生委下发了《湖南省“单独两孩”政策实施办法》,这标志着我省“单独两孩”政策正式进入具体实施阶段。当前,我县已全面开展“单独夫妇”再生育申请受理等相关工作。

上世纪70年代以来,我们国家就开始实行计划生育政策,并将计划生育列为基本国策。40多年来经过全党全社会的不懈努力,我国计划生育工作取得了举世瞩目的巨大成就。一是人口过快增长得到有效控制,实现了人口再生产类型的历史性转变。二是人口对资源环境的压力得到有效缓解。三是创造了较长一段人口红利期,为经济长期快速增长奠定了坚实基础。四是得到国际社会的广泛认同,树立了负责任人口大国的良好形象。事实证明,从我国基本国情出发,坚定不移推行计划生育,符合国家发展的总体要求,符合人民群众的根本利益,是完全正确的。

生育政策是计划生育基本国策的核心,现行生育政策是在长期实践中逐步形成的,并随着人口与经济社会发展形势变化不断完善。在全面建成小康社会进程中,根据人口形势发展变化,实施“单独两孩”政策,有利于经济持续健康发展,有利于家庭幸福与社会和谐,有利于促进人口长期均衡发展,对于统筹解决人口问题,促进人口与经济社会资源环境协调可持续发展,意义深远。全县各级各部门要充分认识调整完善生育政策的重要性,加强正面引导,把广大党员干部群众思想认识统一到党中央的决策部署上来,坚持行之有效的计划生育工作思路和方法,依法稳妥、扎实有序地做好“单独两孩”政策实施工作。一是切实抓好宣传引导,防止负面炒作。生育政策的调整完善,并不等于计划生育工作的放松。今后一个时期,全国总人口还将持续增长,我国的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展压力沉重的局面不会根本改变,人口与资源环境关系持续紧张的状况不会根本改变,党中央国务院多次强调要坚持计划生育基本国策不变,坚持党政一把手亲自抓、负总责不变,坚持‘一票否决’制度不变。因此全县上下必须树立“计划生育基本国策必须长期坚持,计划生育工作必须常抓不懈”的工作理念。做好政策解读,回应社会关切,把握主导权、话语权,为政策实施营造良好的舆论氛围。二是依法规范生育秩序,严格依法行政。要依法严肃查处违法生育行为,进一步做好社会抚养费征收工作。这里特别需要说明的是我省“单独两孩”政策实施前,“单独夫妇”已违法生育第二个子女的,必须依照《湖南省人口与计划生育条例》或生育行为发生时相关法律法规政策规定进行处理。已作出处理决定并执行到位的继续有效,维持不变;已作出处理决定但没有执行到位的,按原处理决定执行。三是积极方便群众办证,强化优质服务。全县人口计生工作者要积极践行党的群众路线,打造“阳光计生”,全面公开“单独两孩”办证等服务事项,坚持为民、务实、清廉,尽可能缩短办事时限,提高办事效率,方便群众办证。要多渠道、全方位普及计划生育、优生优育和生殖健康知识,做好孕前优生健康检查、孕产期保健、助产和计划生育技术服务,加强高龄人群再生育咨询、指导和服务。

各位领导、各位朋友,生育政策虽然进行了调整,但我国人口众多的基本国情没有变,计划生育基本国策也没有变,让我们携起手来,共同努力,全力抓好“单独两孩”政策宣传、实施以及人口和计划生育的各项工作,确保顺利实现省市下达给我县的人口计划,为打造活力迸发的自信双牌创造更加良好人口环境!


扫一扫在手机打开当前页