您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2019-00168 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2019-03-20 09:09
  • 名称:关于开展2019年第一季度建筑施工安全生产检查的通知
  • 文号:
关于开展2019年第一季度建筑施工安全生产检查的通知



双住建发[2019]7



关于开展2019年第季度建筑施工安全生产检查的通知

各有关单位:

贯彻落实省、市相关文件要求,进一步加强全县建筑施工现场安全生产管理,增强工程建设参建各方主体安全生产意识,强化红线意识,结合安置住房和保障性住房专项检查,我局决定开展以节后复工为重点的2019年第一季度建筑施工安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全县所有在建房屋建筑和市政工程

二、检查目的

通过全县建筑施工安全生产检查,切实落实企业安全生产主体责任,强化人员到岗履职管理,及时发现安全隐患彻底消除安全事故发生苗头,确保全县安全生产总体可控。

三、检查内容

(一)检查责任主体节后复工责任落实情况。检查项目是否落实"关键岗位人员不到岗不复工、作业人员未进行安全教育和安全技术交底不复工、隐患未消除项目相关责任人员未签署复工意见不复工"的要求。严厉查处建设、施工、监理单位未对项目开展质量安全隐患自查自纠擅自复工的行为。

(二)检查重大危险源的排查及整改情况。检查项目建筑起重机械、深基坑、高切坡、支模架、脚手架、临时用电、施工消防等重大危险源管理情况。严厉查处未对重大危险源进行全面检查或检查存在隐患未消除而擅自复工的行为。

(三)检查关键岗位人员到岗和履职情况。严厉查处施工项目部和现场监理部关键岗位人员尤其是项目经理、总监不到岗履职而擅自复工的行为。

(四)检查建筑工地扬尘污染"六个100%"落实情况。即检查在建工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输是否100%落实。

(五)按省、市相关文件要求,在建安置住房和保障性住房质量进行专项排查,重点排查钢筋、混凝土等主要建材质量情况,地基基础和主体结构实体质量情况,有无渗漏、裂缝以及水暖、电气、节能等方面影响使用功能的质量问题

四、检查时间及要求

1请各施工和监理单位认真开展自查,彻底排查隐患和问题,以对隐患和问题零容忍的态度,做到排查不留死角、整治不留后患,把各项安全生产措施要求落到实处。对检查中发现的隐患和问题,必须立即整改;不能立即整改的,要提出防范措施,落实整改资金,明确整改期限和责任人,并制订相应的应急预案。排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实。

2、县住建局组成检查组从325日开始对全县在建工地建设工程资料和实体进行安全生产大检查,检查时间不另行电话通知。发现安全隐患检查组将现场发放隐患整改通知书,对存在重大安全隐患的,除发放停工通知书外还将给予行政处罚,对相关责任单位计入不良行为记录。隐患整改到位后由监理单位签字确认并报质监站进行复核,我局将对检查情况进行通报。

特此通知。



双牌县住房和城乡规划建设局

2019319

扫一扫在手机打开当前页