您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2021-00343 分       类:
  • 发文机关:双牌县自然资源局 发文日期:2021-05-18 11:44
  • 名称:全国市域社会治理现代化知识题库
  • 文号:
全国市域社会治理现代化知识题库

全国市域社会治理现代化知识题库

西北师范大学市域社会治理研究院

西北师范大学市域社会治理研究院

微信号 gh_410745ab1e83

功能介绍 探索研究欠发达地区市域社会治理现代化的经验与路径,开展市域社会治理课题研究和市域社会治理领域决策咨询,培养社会治理领域的专业人才,为打造共建共治共享的新型社会治理格局提供理论支持和人才支撑。


收录于话题


一、单选题

1、2018年7月17日,中央政法委秘书长陈一新同志在《人民日报》发表了_______文章,标志者市域社会治理现代化概念的正式提出。(D)

A.《加强和创新社会治理》

B.《扎实开展党史学习教育以优异成绩迎接建党100周年》

C.《习近平法治思想是马克思主义中国化最新成果》

D.《推进新时代市域社会治理现代化》

2、_______正式做出“加快推进市域社会治理现代化”的重大决策。(A)

A. 党的十九届四中全会

B. 党的十九届三中全会

C. 党的十九届二中全会

D. 党的十八大

3、全国市域社会治理现代化一期试点验收时间是_。(A)

A. 2022年6月至9月,由省委政法委组织力量,对试点地区进行考核初审。通过初审的,2022年10月至11月,由中央政法委组织复审验收。

B. 2022年7月至9月,由省委政法委组织力量,对试点地区进行考核初审。通过初审的,2022年10月至11月,由中央政法委组织复审验收。

C. 2021年6月至9月,由省委政法委组织力量,对试点地区进行考核初审。通过初审的,2021年10月至11月,由中央政法委组织复审验收。

D. 2022年6月至10月,由省委政法委组织力量,对试点地区进行考核初审。通过初审的,2022年11月至12月,由中央政法委组织复审验收

4、全国市域社会治理现代化试点通过验收的,中央授予_______称号。(C)

A.“全国市域社会治理现代化合格城市”称号

B.“全国市域社会治理现代化试点城市”称号

C.“全国市域社会治理现代化试点合格城市”称号并通报表扬

D.“全国市域社会治理现代化合格城市”称号并通报表扬

5、党的十九大提出的打造“三共”的社会治理格局,“三共”是指______。(A)

A. 共建、共治、共享

B. 共建、共享、共受益

C. 共建、共治、共受益

D. 共治、共享、共受益

6、党的十九大提出,要提高社会治理“四化”水平,“四化”是指 _______。(B)

A. 科学化、民主化、专业化、法治化

B. 社会化、法治化、智能化、专业化

C. 科学化、法治化、民主化、智能化

D. 社会化、法治化、民主化、专业化

7、党的十九届四中全会关于社会治理的总体要求是_______。(A)

A. 坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全

B. 建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体

C. 坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

D. 坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,构建社会治理新格局

8、党的十九届四中全会提出,要建设_______的社会治理共同体。(A)

A. 人人有责、人人尽责、人人享有

B. 人人有责、人人尽责、人人共享

C. 科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

D. 人人负责、人人守责、人人尽责的

9、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》提出,加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的落脚点是_______。(C)

A. 以坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全为落脚点

B. 以防范化解影响国家安全、社会安定、人民安宁为落脚点

C. 以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点

D. 以大力推进风险治理、基层治理、智慧治理,大力提升治理能力为落脚点

10、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》明确提出,加强和创新社会治理要坚持四个治理,“四个治理”是指_______。(A)

A. 系统治理、依法治理、综合治理、源头治理

B. 系统治理、依法治理、综合治理、社会治理

C. 智慧治理、社会治理、依法治理、源头治理

D. 系统治理、信息治理、源头治理、市域治理

11、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》规定,试点市要深化社区警务战略,“一社区(村)一警(辅警)”的覆盖率要达到_______。(D)

A. 95%覆盖  

B. 90%覆盖 

C. 80%覆盖  

D. 100%覆盖

12、党的十九大提出,加强社会治安防控体系建设,依法打击各类违法犯罪活动,保护人民的“三权”,即 _。(A)

A. 人身权、财产权、人格权

B. 人身权、民主权、自由权

C. 人格权、自由权、财产权

D. 自由权、民主权、人格权

13、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》提出,要构建_______的社会治理指挥体系。(B)

A. 权责明晰、共同协同、法治保障、科技支撑

B. 权责明晰、高效联动、上下贯通、运转灵活

C. 民主协商、社会协同、公众参与、纵向指挥

D. 政治引领、法治保障、德治教化、自治强基

14、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》共性指引共明确了多少项重点任务?(A)

A.17项重点任务

B.18项重点任务

C.19项重点任务

D.20项重点任务

15、《全国市域社会治理现代化试点工作指引任务》共性指引共明确了多少项分解任务?(B)

A.40项分解任务

B.41项分解任务

C.50项分解任务

D.51项分解任务

16、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》规定试点市群众对本市平安建设的满意度要_______。(B)

A.超过90%  

B.超过96%  

C.超过95%  

D.100%

17、推进市域社会治理现代化必须加大普法工作力度,应该坚持_______的普法责任制。(D)

A.“谁普法谁宣传”

B.“谁普法谁负责”

C.“谁制定谁普法”

D. “谁执法谁普法”

18.十九届四中全会决定中就构建基层社会治理新格局提出,要健全党组织领导的“三治”相结合的城乡基层治理体系,“三治”指的是 _______。(A)

A. 自治、法治、德治

B. 礼治、善治、法治

C. 政治、法治、德治

D. 政治、法治、自治

19、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》就建设务实管用的市域法治保障体系任务要求,开展群众性法治文化活动,全民法治宣传教育普及率达到_______。(C)

A. 超过90%

B. 超过85%

C. 不低于80%

D. 不低于95%

20、党的十九大提出,要完善  的社会治理体制。(A)

A、党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障

B. 权责明晰、高效联动、共同协同、法治保障、科技支撑

C. 民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、上下贯通

D. 政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、运转灵活

21、习近平总书记做出重要指示:把市域社会治理现代化作为_______,深入推进社会治理创新,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。(D)

A. 契入点和着力点

B. 契入点和突破口

C. 切入点和着力点

D. 切入点和突破口

22、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》提出,加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的基点是 _______。(C)

A. 加强和改善党对市域社会治理的领导

B. 增强人民群众获得感、幸福感、安全感

C. 坚持和发展新时代“枫桥经验”

D. 防范化解影响国家安全、社会安定、人民安宁

23、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》提出,加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的切入点是_______。(A)

A. 市域社会治理现代化

B. 基层社会治理现代化

C. 平安社会治理现代化

D. 城市社会治理现代化

24、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》规定,各级党委和政府主要负责同志要履行_______ 第一责任人责任,切实守护一方平安。(B)

A. 推进社会治理现代化、打造共建共治共享新格局

B. 推进社会治理现代化、深化平安建设

C. 推进社会治理现代化、推进更高水平平安建设

D. 推进社会治理现代化、打造社会治理新名片

25、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》规定城市社区综合服务设施要实现全覆盖,村综合服务设施覆盖率为_______。(D)

A. 不低于80%  

B. 不低于85% 

C. 不低于90%  

D. 不低于95%

26、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》关于加强对社会组织综合监管,提出要建立_______机制。(A)

A. 健全考核、评估管理、社会监督

B. 防范有力、指挥有序、快速高效

C. 统一协调、统一调度、有序推进

D. 全域覆盖、全网共享、全时可用

27、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》规定,试点市的县、乡两级社会组织孵化培育和活动场所覆盖率不低于_______。(C)

A. 70%  

B. 60%  

C. 50%  

D. 40%

28、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》规定,要加强社会工作人才队伍和社会工作服务机构建设,试点市社会工作专业人才不低于_______。(B)

A. 全市户籍人口的1%

B. 全市户籍人口的1‰

C. 全市常住人口的的1%

D. 全市常住人口的的1‰

29、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》规定,要支持志愿服务组织发展,试点市农村地区注册志愿者占常住人口比例不低于_______。(B)

A. 7%  

B. 8%  

C. 6%  

D. 9%

30、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》要求完善社会治安防控体系,加强社会面治安防控网建设,建设“四化”市域社会治安防控体系,四化是指_______。(D)

A. 标准化、规范化、专业化、体系化

B. 系统化、智能化、现代化、社会化

C. 程式化、专业化、智能化、体系化

D. 立体化、法治化、专业化、智能化

31、十九届四中全会决定中就完善国家安全体系提出,要完善_______的国家安全领导体制。(D)

A. 防范有力、指挥有序

B. 统一协调、统一调度

C. 快速高效、有序推进

D. 集中统一、高效权威

32、十九届四中全会决定中就完善社会治安防控体系提出,要提高“三预”能力,“三预”是指 _______。(A)

A. 预测预警预防各类风险能力

B. 预测预料预防各类风险能力

C. 预谋预料预防各类风险能力

D. 预测预谋预防各类风险能力

33、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》规定,要提高街面布警比例,试点市建立专兼职平安巡防队伍人数不低于常住人口的 _______。(C)

A. 2‰   

B. 2%  

C. 1‰  

D. 1%

34、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》关于妥善处置各类敏感舆情提出的健全落实“三同步”机制是指_______。(C)

A. 线索摸排、专项打击、综合治理

B. 发动宣传、依法打击、综合治理

C. 依法处理、舆论引导、社会面管控

D. 依法打击、舆论引导、社会面管控

35、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》,对乡镇(街道)建立精神卫生综合管理小组的规定是______。(B)

A. 90% 乡镇(街道)建立精神卫生综合管理小组

B. 100%乡镇(街道)建立精神卫生综合管理小组

C. 95%乡镇(街道)建立精神卫生综合管理小组

D. 98%乡镇(街道)建立精神卫生综合管理小组

36、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》提出要开展公众心理健康宣传,规定试点市城市、农村普通人群心理健康知识知晓率要分别达到 _______ 。(C)

A. 80%、60%  

B. 60%、80%  

C. 70%、50%  

D. 50%、70%

37、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》关于发挥法治保障作用提出,要推动“两法衔接”,具体是指 _______。(B)

A. 监察执法与刑事司法有机衔接

B. 行政执法与刑事司法有机衔接

C. 行政执法与民事司法有机衔接

D. 监察执法与民事司法有机衔接

38、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》就建设务实管用的市域法治保障体系任务要求,开展群众性法治文化活动,全民法治宣传教育普及率达到_______。(A)

A. 不低于80%  

B. 不低于85%  

C. 不低于90%  

D. 不低于95%

39、为及时反映社会治理现代化工作新气象新成效,要大力宣传各地各部门推进全国试点中形成的 _______。(A)

A. 实践成果、制度成果、理论成果

B. 新思路、新举措、新成效

C. 典型经验、具体做法、采取措施

D. 宣传内容、宣传形式、宣传机制

40、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》关于发挥德治教化作用提出,要完善“三位一体”德育网络,“三位一体”具体是指。(C)

A. 机关、企业、校园

B. 单位、农村、社区

C. 社会、学校、家庭

D. 家庭、机关、社会

41、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》提出健全市县乡三级应急综合指挥平台,完善突发案事件应急处置机制,构建  的应急处置模式。(B)

A. 法治化、智能化、专业化

B. 实战化、扁平化、合成化

C. 科学化、民主化、专业化

D. 社会化、法治化、民主化

42、2020年中共中央、国务院出台的关于社会治理和平安建设的统领性文件是  。(A)

A.《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》

B.《关于进一步加强和创新社会治理推进市域社会治理现代化的实施方案》

C.《关于加强和完善城乡社区治理的意见》

D. 《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》

43、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》提出,加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面,到2035年,   基本成型,社会治理能力现代化水平大幅提升,建设更高水平的平安中国目标基本实现。(C)

A. 现代化社会治理体制

B. 市域社会治理现代化体制

C. 现代化社会治理体系

D. 市域社会治理现代化体系

44、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》提出,加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面,到本世纪中叶,中国特色社会主义社会治理现代化全面实现,高水平的 全面建成。(D)

A. 社会治理  

B. 平安建设  

C. 基层治理  

D. 平安中国

45、全国市域社会治理现代化试点的基本原则是按照“低门槛进、高门槛出”的原则,以 _______为“进门门槛”,将验收作为“出门门槛”。(A)

A.市级评估申报、省级把关

B.乡级评估申报、县级把关

C.县级评估申报、市级把关

D.省级评估申报,中央把关

46、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》在关于创新社会治理政策提出了 _______个方面政策。(C)

A. 1    

B. 2    

C. 3    

D. 4

47、全国市域社会治理现代化一期试点验收采取以重点项目实地_______方式进行。(B)

A. 全部抽查

B. 随机抽查

C. 分层抽查

D. 系统抽查

48、我国市域社会治理现代化试点的基本遵循和评估标准文件是什么?(B)

A.《全国市域社会治理现代化工作指引》

B.《全国市域社会治理现代化试点工作指引》

C.《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》

D.《XX 省域社会治理现代化工作指引》

49、全国市域社会治理现代化试点第1期共几个地区?(B)

A.第1期试点地区有346个

B.第1期试点地区有246个

C.第1期试点地区有184个

D.第1期试点地区有180个

50、《全国市域社会治理现代化试点工作指引任务》共性指引共明确了多少项基本要求?(D)

A.90项  

B.80  

C.98项  

D.88项

二、多选题

1、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》就完善基层群众自治机制提出,要积极开展___协商活动。(ABCD)

A. 群众说事

B. 民情恳谈

C. 百姓议事

D. 妇女议事

2、推进“雪亮工程”建设,提出要达到的“四全”要求是_______。(ABCD)

A. 全域覆盖

B. 全网共享

C. 全时可用

D. 全程可控

3、全国市域社会治理现代化试点时限是如何要求的?(AB)

A. 2020-2022年为1期试点

B. 2023年-2025年为2期试点

C. 2021-2023年为1期试点

D. 2024年-2026年为2期试点

4、全国市域社会治理现代化试点验收的原则是建立长效机制,做到“_______”,验收通过,即予以授牌。(ACD)

A. 成熟一批

B. 合格一批

C. 验收一批

D. 授牌一批

5、中央提出,要持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”活动,五进指的 ___进农村、进社区。(ABC)

A. 进机关

B. 进企业

C. 进校园

D. 进单位

6、党的十九届四中全会关于社会治理的总体要求是坚持和完善_______ 的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。(ABC)

A. 共建

B. 共治

C. 共享

D. 共有

7、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》中,关于推进社会治理工作布局现代化提出的四项任务是 _______。(ABCD)

A. 把维护国家政治安全放在首位

B. 加强社会治安防控体系建设

C. 防范化解社会矛盾风险

D. 切实保障公共安全

8、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》提出,加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的着力点是以防范化解影响_______的重大风险为着力点。(ACD)

A. 国家安全

B. 社会稳定

C. 社会安定

D. 人民安宁

9、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》提出,加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面需要统筹两个大局、两件大事、两个战场分别是统筹_______两个大局、_______两件大事、_______两个战场。(ACD)

A. 国内国际

B. 国内国外

C. 网上网下

D. 发展安全

10、十九届四中全会决定中就完善社会治安防控体系提出,要增强社会治安防控的_______。(ACD)

A. 整体性

B. 系统性

C. 协同性

D. 精准性X

11、社会治理的平台建设,包括建立社会治理_______三个平台。(ABD)

A. 新格局新体制

B. 社会组织

C. 网格化建设

D. 社区建设

12、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》关于创新社会治理政策提出了哪几个方面政策?(ABC)

A. 创新激发社会力量参与社会治理政策

B. 创新社会治理专业化人才队伍建设政策

C. 创新政法网络宣传队伍建设政策

D. 创新社会治理数字化建设政策

13、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》提出要提高治理能力,提出了要提高哪几种能力?(ABCD)

A. 提高舆论引导能力

B. 提高群众工作能力

C. 提高打击防范能力

D. 提高基础管理能力

14.《全国市域社会治理现代化试点工作指引》中,就平安村(社区)创建工作中央提出的“七无”目标是指    无公共安全事故、无毒害、无群体性事件。(ABCD)

A. 无违法上访

B. 无刑事治安案件

C. 无邪教

D. 无黑恶势力

15、《全国市域社会治理现代化试点工作指引》就维护职工合法权益,明确要保障职工群众的_______ 。(ABCD)

A. 知情权

B. 参与权

C. 表达权

D. 监督权

16、党的十九届四中全会提出,要完善 _______公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。(ABCD)

A. 党委领导

B. 政府负责

C. 民主协商

D. 社会协同

17、全国市域社会治理现代化试点工作指引》要求加强社会面治安防控网建设,建设完善的市域社会治安防控体系,形成的 _______的“大防控”格局。(ABCD)

A. 城乡统筹

B. 网上网下融合

C. 人防物防技防结合

D. 打防管控一体

18、中共中央、国务院《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》明确提出,加强和创新社会治理要坚持四个治理,是指 _______。(ABCD)

A、系统治理

B、依法治理

C、综合治理

D、源头治理

19、十九届四中全会决定中就完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制提出,要完善“三调”联动工作体系,三调指的是 _______。(ABC)

A、人民调解

B、行政调解

C、司法调解

D、诉前调解

20、党的十九大提出,加强社会心理服务体系建设,培育_______的社会心态?(ABC)

A、自尊自信

B、理性平和

C、积极向上

D、科学理性


扫一扫在手机打开当前页