您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2017-00080 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2017-08-18 10:43
  • 名称:关于印发《打鼓坪乡山洪和地质灾害应急预案》的通知
  • 文号:
关于印发《打鼓坪乡山洪和地质灾害应急预案》的通知

打政发[2017]12

关于印发《打鼓坪乡山洪和地质灾害应急预案》的

    

村、乡直各单位

现将《打鼓坪乡山洪和地质灾害应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

                                二○一

主题词:山洪和地质灾害    应急预案   通知                    

送:县防汛抗旱领导小组办公室                             

打鼓坪乡人民政府办公室              201743日印发    

                                            (共印10份)

打鼓坪乡山地质灾害应急预案

切实做好山洪和地质灾害防御工作,保障广大群众生命和财产安全,切实强化山洪和地质灾害防御责任意识,特制定本预案。

一、基本情况

1、自然地理特征

打鼓坪位于双牌县的南部,与道县接壤的连绵式群山中,总面积二十多万亩,大体呈“九山半水半分田”格局和中间高两面低的地形。山地相对高差大,地貌类型多样。

2、水资源及其特点

气温受地理位置和山高险陡的自然环境影响,随着海拔提高而气温下降,形成降雨,是多雨区。据降雨径流等值线图推求,多年平均年雨量为1382.4毫米。

3、水文气象

据历年来的数据统计情况看,多雨季节其中4-7月,最大雨量达577.45毫米,占平均年雨量的20%,因降雨年际变化大,年内分配不均,故易涝易旱,给国家和人民的生命财产造成了极大的影响。

据多年实测资料统计,司仙坳雨量仅次于阳明山,阳明山1702.2毫米,海拔1350米。司仙坳1667.15毫米,海拔990米。

4、水系状况及水利工程

打鼓坪境内水系发育,以司仙坳大山为界,水系流径向北和向南,二级支流一条,三级支流一第,四级支流一条,均属山区雨源型河流,流域内植被良好,雨量充沛,河谷狭窄,坡陡、流急,平均坡度在22.48°至30°之间。

小(二)型水库2座,小河坝21处,建成及在建小水电站5处。

二、洪水易发区及其特征

1、河流的现状及特征

打鼓坪河流情况表

河流

河长(km)

出口高程(m)

高差(m)

坡降%

集雨量积(km)

出口流量(m/s)

沿河两岸

级别

名称

居住村民(人)

稻田耕地(亩)

单江

32.9

170

640

19.45

62.4

1.915

1300

820

东河源

10.2

330.

260

25.49

20.7

0.976

680

340

西河源

5.1

348

572

112.16

13.1

0.395

460

240

合计

2440

1400

2、造成洪水易发灾害的因素是森林减少,坡耕地增加,地表水资源涵量下降是造成水资源退减的人为因素。我山地落差大,地质结构复杂,突发性暴雨容易引发泥石流现象和山体滑坡灾害。根据我是山区地理区位特点,容易受沿海强热带风暴和台风的影响。这是导致我洪水灾害频发的主要原因。

三、紧急避灾的目标和任务

洪水防治的基本方针应以防汛抗灾的方针为前提,贯彻“以防为主,防重于抢,抢重于救,常备不懈”的方针。团结治水,共同抗灾,保安全、求稳定、保发展,在遭遇洪水灾害的情况下遵循以人为本的宗旨将损失降至最低程度。

四、紧急避灾方案

1、根据我地理状况和多年来洪涝灾害发生的特征,将我洪水灾害区划为两类:一类为易发区,大部分位于大溪河沿线,其特征是局部暴雨,引起山洪,河堤被漫淹或冲垮,造成沿河设施和居民受灾,主要是小南头、单江、东河源、西河源、打鼓坪。二类为隐患区,主要是(二)型水库,双丰的冷水庙,断漕漯水库病险水库下游区,其特征为局部暴雨,引起较大山洪或泥石流地质灾害。造成水库垮塌,形成洪灾。

2、预警级别、预警颜色及发布

a、预警级别分别为四级:一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)和特别严重(Ⅰ级),对应颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色。

b、预警级别确定主体:一般预警(Ⅳ级)由县人民政府确定,较重预警(Ⅲ级)由市人民政府确定,严重预警(Ⅱ级)和特别严重(Ⅰ级)由省人民政府确定。

3、紧急避灾预警程序

a、如果出现以下两种情况之一,按县      村  组  户的次序,必须在最短时间内发出紧急避灾信号。第一气象水文指标达到或超过警戒时,由气象部门防汛指挥总办定向各乡镇场发出警戒暴雨信息,上下通报到人到户。第二出现山体滑坡和泥石流由现场组织负责人直接发出紧急转移信号,及时逐级报告。

b、信号发送和责任人

乡山洪和地质灾害紧急避险指挥办公室安排专人24小值班,汛期保证电话手机信号的随时畅通。紧急避灾区的信号发送分为警报、鸣啰、

c、人员转移路线和转移责任人

转移路线本着就近、迅速、安全的原则,有组织、有次序的进行安排,转移工作由村、组干部层层包片负责。

d、转移安置任务的分工

乡山洪和地质灾害紧急避险指挥部人员紧急转移工作以各村为行动组,由领导联村人员负总责,各村支书任指挥长,村主任或秘书任副指挥长。

e、转移安置原则

第一,信号发送责任人和转移责任人必须最后离开兴水灾害发生区;第二,运用交通工具转移的,按照先重灾区,先人员,后财产,先老、弱、病、残人员后一般一员。

f、转移纪律

第一条,服从命令,听从抗洪指挥。

第二条,坚守岗位,勤政务实,领导小组、指挥部人员及雨量测报成员,转移安置责任人,信号发送人不得擅自离岗,玩忽职守者追究渎职责任。

第三条,安全救灾,临危不乱。

第四条,防灾纪律勿容置疑,如有违抗,严惩不贷。

五、洪涝和地质灾害应急预案的启动

县人民政府对洪涝灾害级别确定后,乡里负责处置洪涝灾害应当立即启动相关级别应急预案。启动高级别应急预案时,事发地低级别应急预案同时启动。应急预案启动后有关单位同时启动具体行动方案。

六、组织机构与职责

救灾工作实“三位一体”负责制,乡里成立救灾指挥部,由书记担任总指挥,长担任指挥长,分管领导担任副指挥长,安监站站长担任指挥部秘书,指挥部成员由各驻村干部、各站所负责人组成。

民政助理员负责组织协调救灾,指导抢险救灾安置疏散灾民,设置避难场所,做好疏点住宿物品的供应,发布灾情信息,接收、调拨救灾物品,保障灾民的基本生活。

七、灾后救济工作

1、各村、组及时召开生产自救工作会议,迅速组织恢复生产,抢种补种工作,有计划、有组织地组织劳务输出。

2、认真组织查灾核灾工作,重点核查因灾造成房屋倒塌。特别是全倒户,农作物绝收等特重灾民的损失。

3、根据核实后的灾情,制定灾民救济方案,分步实施。

八、救灾资金、物资筹集来源

救灾资金物资的来源包括各级政府财政预算的救灾资金,社会捐助资金、物资。救灾款物安排原则是:统筹安排,分类指导,突出重点。根据灾情,24小时内道德确保紧急转移安置灾民的生活必需品救助,灾情稳定后重点安排灾民口粮救济和住房恢复。

九、应急办、防汛抗旱指挥部办公室负责本预案的监督落实

本预案经乡党委批准后实施,由乡政府办公室印发

本预案自印之日起实行

扫一扫在手机打开当前页