双牌县打鼓坪乡
镇街概况
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 镇街概况

打鼓坪乡基本情况(2022)

发布时间:2022-04-18 10:24

一、打鼓坪乡基本概述

    打鼓坪乡位于双牌县南部,距县城32公里。207国道贯穿全境,是我乡重要的交通要道和经济发展动脉。我乡于2012年9月从打鼓坪林场分离建乡,总面积118平方公里,其中耕地面积2600亩,林地面积79304亩;以山地地形为主,是典型的九山半水半分田的山区乡和林业乡。全乡共辖4个行政村,43个村民小组,总人口约5000人;共有2个党总支部,8个党支部,234名党员。东魁杨梅、高山野生茶、食用菌是我乡的三大特色产业。境内有小型水库两座即双丰水库、断漕漯水库,有小型农贸集市一个。地形地貌以山地地形为主,西北高,东南低,最高海拔1129.2米,最低海拔350米,相对高差800米。全乡现有干部职工25名,其中行政编制16名,事业编制9名。乡辖区内有打鼓坪国有林场、打鼓坪学校、打鼓坪卫生院、农商行打鼓坪支行、打鼓坪交警队、打鼓坪公立幼儿园、行政警务室、林业派出所、林业服务站、电站、加油站等县、乡直单位和个体民营企业。

二、打鼓坪地名考

打鼓坪地名有两种说法,一说是,由于以此地地形似鼓而得名。另一说是,早在三百年以前,打鼓坪是一个大山区,是无人问津的地方。约清朝初年,在姓曾的、姓吕的、姓夏的三户最先从邵阳(过去的叫宝庆)逃荒来到打鼓坪,当时的打鼓坪不叫打鼓坪而是叫“茶壶坪”,是因地势而取名的,当时有一块大坪地,中间有一口塘,塘里有水,西北角为进水口,西南角为出水口,东北角有一带把的坪地,形如茶壶,为此称为“茶壶坪”。到清朝后期,约道光年间,又有姓周的一户从道州车头搬来此处,因他制了一架碓房,方圆的百姓就到他这里来冲碓冲谷成米,为此改名为“达谷坪”。这架碓一直用到解放初期,这时打鼓坪已有上百户人家,解放了,人民翻身分到了田地,各人自己挑稻谷到这里来冲米,因此又更名为“打谷坪”。解放后,人民当家作主,成立互助组、初级社、高级社,直到人民公社,当时国家的总路线是:鼓足干劲、力争上游,多快好省地建设社会主义。“打谷坪”人民风风火火参加大跃进,鼓起勇气争上游,为此又将“打谷坪”更名为“打鼓坪”,一直沿用至今。(邓明国、夏登云)